Hypercube就是梅塔特隆立方体就是平行宇宙模型

彼岸禅花
2010-06-28 看过
这是偶在豆瓣的第一篇影评。因为个人对科幻电影的热爱,所以处女贴还是献给科幻吧。

首先要承认,第二部比第一部<Cube>更让人费解一些。如果之前对量子力学以及一些基本的现行宇宙观没有基本的了解,看起来确实是比较枯燥和费劲的。但是如果你恰好是一个科幻迷,而且恰好是一个对量子力学有浓厚兴趣的科学迷(对,是科学迷,因为科幻其实就是多年以后的科学,从这一层面我们可以认为是科学迷),那就恭喜你了,这是一部非全理论性却又引用了一些当今世界最认可的量子力学理论的电影。娱乐性和悬疑程度比第一部少了些,但是随着时间的流逝,会证明它的经典所在。

在影片中出现那个可以杀人的超级立方体的瞬间,我脑海里立刻蹦出了四个字——梅塔特隆。是的,就是梅塔特隆立方体。如果之前未曾听闻这个东西,那可以Google或者百度一下,这是个非常神秘的模型。

“Metatron,中译名梅塔特隆。创建梅塔特隆立方体的最简单方法就是以一个立方体开始,延着一条对角线而变平面化,经过它的中心,这样它就变成了一个二维图形,经过它自己的对角线而分成等分,进入六个等边三角形上。这个二维图形的至高点然后就与另外的线条连接起来。几个步骤之后,整个梅塔特隆立方体就成形了。”

这下是不是觉得比较清晰了?就是影片中那个超级杀人武器立方体。影片中也很清晰明确地揭示了这个立方体从1维到N维的过程。而每个六面体的房间出现的每个人,在六个维度的房间都是存在的。只是系统的失误让一切失序导致在四维空间的人看到了不应该看到的另外空间的自己或者别人。这样的后果就是说其实你可以杀死对方6次。也可以杀死自己5次。

前段时间2012热播引起的世界末日论里面很有名的一个帖子里翻译的:“梅塔特隆立方体从宏观和围观上描述了我们的宇宙。自然万物都遵循这一法则。自然的最高法则中的所有元素都是以'神圣之星四面体'为参照的,而在梅塔特隆立方体中,就蕴含着'神圣之星四面体'。梅塔特隆立方体加上'神圣之星四面体'在不同图案中的组合,可能体现了自然的演变过程。”

在至今未解的麦田怪圈里,梅塔特隆立方体是最著名也最无解的一个。大多数的观点认为是外星生物传达给地球的信息,正确向我们这些生活在四维空间里的生物展示宇宙的真正形态。正如爱因斯塔所说,宇宙不是线性的,允许有平行宇宙的存在。它们不会因为我们看不到而不存在。

Hypercube所以说可以看做是一个平行宇宙的模型,这个模型很形象得向我们解释了我们所处的这个世界的真正形态。我们无法在现实中看到的,导演可以用一种娱乐的方式带给我们。另外影片中那个连接每个房间的黑色门洞,个人觉得其实就是宇宙中的虫洞,那个可以连接各个平行宇宙带领我们时空穿行和瞬间移动的时光隧道。

另外几个平行宇宙的世界杯,也许昨天的两个误判也许也不会出现,但是结果肯定还是一样的。哈。

221 有用
97 没用
心慌方2:超立方体 - 豆瓣

心慌方2:超立方体

6.7

48606人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 34条

查看更多回应(34)

心慌方2:超立方体的更多影评

推荐心慌方2:超立方体的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端