琴弦生活

summer
2010-06-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
      有些电影是在开始的几分钟里,你就能感受到它会让人印象深刻。《罗塞塔》就是这样的一部电影。
      这个几乎没有笑容的女孩子,不管做什么事情仿佛都是用尽全身力气。走路,打工,弯腰去管道里拿胶鞋,翻过墙壁,上锁,一些在我们看来用一点点力气就完全可以做到的事情,她都是使劲全力。像是因为愤怒而紧握的拳头,连指甲都深深陷入肉里面。但是我没把这篇东西叫《拳头生活》,而是《琴弦生活》。
      影片一开始只是给了我们一个在迂回走廊里面一直走着的背影,而没有给我们罗塞塔的正面。我们看得出来,拍摄者是边走边进行拍摄的,而不是像一些电影里面在专用车子(我不知道叫啥)上面固定摄影机进行平滑的拍摄。整部影片都是采用这种拍摄手法,这恰恰是罗塞塔生活和内心的写照,她命运的多舛和内心的动荡不再需要过多的言语来描述,这样的拍摄手法就能够说明一切。
      刚开始我们或许不能理解为什么失去工作的她会如此歇斯底里,不就是没工作么?再去找一个不就结了,到后面我们就慢慢了解了,她生活的环境,她的母亲,没有一份长期稳定的工作对于她来说和死亡没有区别。
     好吧,我思路有点混乱,可能会说的比较乱。
     这个女孩子从头到尾穿的衣服也就是一条条绒裤子和一条薄裙子来回换,在寒冷的冬天只穿着单薄的上衣。一双胶鞋回营地的时候穿,我想是因为营地又脏又潮湿,把自己另外一双鞋子弄脏或者进水的话就没得可换了。经常会肚子疼,我想是因为痛经吧,生活的艰辛导致了这样的痛苦,疼的时候直不起来腰,我想很多女生都能体会到这种痛苦。可我们疼的时候爹妈会赶快端来红糖水暖水袋一大堆东西来关心,可她呢,自己的身子只能自己关心。
      几次失去工作,或许这并不是雇主诚心的,但是生活已经把罗塞塔几乎逼疯,所以我们就会看到每次她都反应过激,每次都会大打出手,瘦弱的身体执拗得像一头小小的野兽,绝望地打。为了得到工作她可以做任何事情,哪怕是对爱上她的利奎也一样,不惜出卖身边唯一的朋友,唯一关心爱护她的人也要得到这份工作。
      其实我们看得出来罗塞塔是喜欢利奎的,影片中罗塞塔两次绽开灿烂的笑容,一次是在利奎面前,另外一次是在得到那份工作以后,对顾客一边说:“谢谢,祝你有愉快的一天”,第二次她不是为了工作而笑的,她是真的开心,为自己得到了工作而开心。再回到利奎的问题上,因为母亲酗酒的关系,罗塞塔始终不肯喝一滴酒,可是她在利奎的面前却咕咚咕咚一口气喝下了一瓶,这不能不说是她想打开心扉的一个小小迹象。其次,以她倔强的脾气,如果是不愿意跳舞的话,她绝对不会去跳,可是在利奎的几次邀请下,他们在利奎的家里跳了起来,尽管罗塞塔的舞步笨拙身体僵硬,尽管这段舞步以罗塞塔的疼痛迅速告终。再其次,罗塞塔在跑掉之后又回来要那双利奎的胶鞋,并且说她不想住在拖车里,于是留在了利奎的家里睡。当然,你可以说利奎是罗塞塔此刻唯一可以依靠的人,但我更愿意把它理解成她对利奎的好感和信任。还有一个细节我想提一下,就是在罗塞塔去向老板告密利奎的事情时,她在门口停了一会儿才进去。镜头没有正面拍罗塞塔,也没有背面拍,而是一开始从斜上方拍她,罗塞塔的睫毛刚刚好挡到了她的眼睛,虽然说我们知道她此刻是面无表情的,但这样的角度正说明了罗塞塔此刻在进行强烈的心理斗争;之后镜头又把焦点放在老板身上,只给了罗塞塔一个模糊地半个后脑勺,这说明她内心已经决定了,决定要这份工作,出卖利奎。这只是简单的两个镜头,却寓意深刻,足见导演的功力。
      虽然罗塞塔最后得到了这份工作,但是后来,再次喝得烂醉如泥的母亲让她彻底绝望了。她把母亲扶进拖车,给自己煮了一个鸡蛋吃,这是死之前的奢侈。这个被生活逼得雷厉风行,决绝刚烈的女孩子,连自杀这件事情都做得从容不迫毫不犹豫。不过命运再次跟她开了一次玩笑——瓦斯用光了。如果不是利奎出现在搬着沉重瓦斯罐的罗塞塔面前,我想她自杀或许就成功了。罗塞塔一次次摔倒,最后,她终于崩溃了,倒在地上开始哭泣。这样一次的感情宣泄,也说明了她对利奎的信任和好感。影片的最后,利奎把罗塞塔拉起来,罗塞塔转过来脸看他,逐渐停止了哭泣。影片就在罗塞塔的面庞中结束了。
      导演最后并没有给出我们罗塞塔最后的命运,她是摆脱了这种困顿的生活还是继续过着这样毫无希望的生活?你可以想象,这给我们留下了回味的空间。或许很多人会把这个结局看成一个光明希望的象征,但我更愿意把它理解成一个没有解决的问题,生活中有太多无法解决的问题,不是单单靠希望就能走进美好明天的。
      片子中的人物很少,人物关系非常简单,导演把绝大多数都给了沉默的罗塞塔。这位年轻的女演员的表现非常到位,其实最难演的角色就是这种沉默的、但内心活动复杂的角色,罗塞塔的愤怒、希望、绝望、欢快、倔强,都被这位演员用恰到好处的肢体动作和表情,尤其是眼神表现了出来。影片从头到尾没有背景音乐,利奎问道罗塞塔喜欢什么音乐时,她说什么音乐都是美好的。没错,相对于她的生活来说,任何音符都显得那么可爱。她的生活是灰色的,是黑白的。不需要音乐的渲染,却更赤裸裸地让我们看到罗塞塔生活的冰冷,没有音乐就是最好的背景音乐。
      最后我想说一下为什么叫做“琴弦生活”。琴弦要想发挥它的作用就必须紧绷着,不能有一丝松懈,这既是罗塞塔的日常生活状态,没有能够休闲的时刻。但是她有松弛的时候,当她和利奎在一起的时候,当她睡觉前跟自己说话,她说你过正常的生活,你不会一成不变。这是她的希望。逆境没有让罗塞塔失去羞耻心(唾弃母亲不知廉耻的行为),没有让她失去希望(安慰自己),没有让她失去怜悯之心(把利奎从水里救上来)。她要活下去,这是最重要的事情,最基本的事情。
      这样的罗塞塔,本身就是一把美好的琴,心底藏着美丽的旋律。
11 有用
1 没用
罗塞塔 - 豆瓣

罗塞塔

8.1

8214人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

罗塞塔的更多影评

推荐罗塞塔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端