希望再也没有战争

小药水
2010-06-22 看过
在《父辈的旗帜》之后,是《硫磺岛家书》,同一场战争的两个视角,如果说一个是美国视角,一个人日本视角,我本人更喜欢《父辈的旗帜》,美国电影从来不缺对于人性的描述和剖析,所以对于自己曾经的荣耀和骄傲的思索更让我饱满敬意,但作为以日本视角来解读硫磺的战役的《硫磺岛家书》,在与日本相邻的中国人看来,却有更多让人触动的地方。

宣传美国大兵的片子从小看到大,《拯救大兵瑞恩》《兄弟连》《黑鹰计划》《勇闯夺命岛》直至刚刚结束热播的《太平洋战争》,不论纪实还是虚构,美国军人的形象早已深入世界人民的心中,中国军人的形象有着无数的主旋律影片在歌颂,似乎从小到大看过描写中国军人的片子都是中国人拍的,但在也就《我的团长我的团》能让我记忆犹新,在二战的问题上,中日两国政府都有着不同程度的回避,我们在回避曾经的真实,日本在回避曾经的错。

同样很少看到日本的二战片,我看过的仅仅只有一部《萤火虫之墓》,也算是日本通过日本岛内的描述在反思这场战争,老牛仔的《硫磺岛家书》也算给我们提供了一个解读这场战争的窗口,虽然是美国导演拍的,但大量日本实力影星的参演,也在某种程度上体现了日本的认同吧。

比起《父辈的旗帜》里那面象征着美军英雄事迹的旗帜,《硫磺岛的家书》把重心落在了那些真实的书信中,珍惜生命的美国人会渴望着集体和国家的荣耀,武士道精神深入骨髓的日本人也有着最平静真实的感情。

一封封的家书是整部影片最触动我的地方,日本军人也是人,不是嗜血的恶魔,不是只懂杀人的机器,栗林忠道有喜欢绘画的女儿,西乡有在家乡守候着自己的爱人,竹中一有着让自己骄傲的马术,清水也不过是一个连狗都不忍杀的少年。

离开战场,抛开对天皇的忠诚,他们都是热爱生活的普通人,这并非为日本人在战争中所作所为的辩护,只是在战争中渺小的个体其实也都在渴望着安宁。当粟林忠道在喊出天皇万岁之后自己也笑了,是笑自己的可悲还是笑这种狂热的无谓就不得而知了,但观影的时候,我们都会为这种绝望下的场景感到无奈吧。

只要走上战场,谁都可能变成魔鬼,《硫磺岛的家信》里残忍杀害美国人的日本兵可能就是晚上在微弱的灯火下写着家信的少年,杀日本战俘的美国大兵可能就是《父辈的旗帜》里出生入死的兄弟,矛盾吗?不矛盾,人性即使如此。谁的错呢?如果不是可恶的战争,谁又该死呢。

历史不能倒回去重头再来,硫磺岛的硝烟已经散去了大半个世纪,日本守军的顽强抵抗虽然重挫了美军却不能如他们所想地保卫本土,两颗原子弹扔下去,一切的抵抗都变得没有了意义。

我们经常义愤填膺地指责日本的领导人参拜靖国神社,但其实我国政府的要求也只是把几个甲级战犯的牌位移除靖国神社,靖国神社中大部分的牌位都是西乡那般的小人物,那些在二战的绞肉机里无法左右自己命运的日本士兵,比起日本人参拜靖国神社,我们又能去哪里祭奠那些在二战中为国捐躯的国军将士呢,想到这里,又不免觉得有些可悲,如果我们自己能够更好的面对二战的真实,我们也会更有底气去指责日本的回避吧。

现在的日本,武士道精神和军国主义的狂热已经消散了很多,虽然不曾认识日本人,也没有踏上过那片土地,但从那些影视作品里还是挺能感受到这种呼唤和平的气息的,高达系列的作品有有优劣,有高声呐喊的也有通过个体让我们思索的,但无一不是反战的主题,比起以前视人命如草芥的武士道精神,《入殓师》也让我们看到了现在日本人对待生命的那份尊重。曾经陷入狂热的民族都应该深刻地进行反思吧,日本是,在上世纪六七十年代迷失过的我们也是。

日本以前充斥着军国主义,憧憬着皇国统一下的大东亚,诚然是疯狂的举动,我们自己又何尝不是经常梦回大唐渴望着天朝上国让万邦称臣的感觉,狂热的爱国主义都会让一个民族迷失的吧,《硫磺岛家信》这样的电影应该好好让那些渴望着东京大屠杀的所谓爱国青年看看,然后再细细掂量一下生命的重量,没有任何生命是应该被轻蔑地对待的。

粟林忠道在电影中诚如有情有义,在侵华战争中却也是一个沾满鲜血的侩子手,面对日本的时候,中国人的心情总是很复杂,但仇恨不应该被延续,特别在已经过去的这么多年之后,复仇已经毫无意义。

每次看这类的电影,都希望影片中所描述的战争是人类的最后一次战争,但有人的地方就有争斗,人类还存在,战争就不会消亡吧,但更多的人了解和感受生命的意义,明白和平的可贵,对人类而言肯定是好事。

很俗套的话,但真的希望,世界和平,再也没有战争。

2010年6月18日下午 郑州 大学宿舍

硫磺岛的来信 - 豆瓣

硫磺岛的来信

8.1

查看更多回应(35)

硫磺岛的来信的更多影评

推荐硫磺岛的来信的豆列