原来我不是英雄

我就是我
2010-06-20 看过
安迪家来了新玩具“巴斯光年”,帅气、新鲜,就是脑子有些笨,一心以为自己是拯救宇宙的大英雄。巴斯傻帽一般的言谈举止,搞得玩具领袖牛仔胡迪抓狂又无奈,心底还有那么一些妒忌。胡迪在一次次地向巴斯怒吼“你只是个玩具”的同时,自己却正一步步实现着由玩具向英雄的迈进……这部世界上首部完全以3D电脑动画摄制而成的长篇剧情动画片,是献给世界上所有孩童的惊喜,更是读给每一位即将或已经告别校园的曾经的孩童的一纸社会大学录取书,上面清楚地写着:记住,其实你不是英雄。
有多少人,从记事起就不断地将自己想象成为各式各样的英雄,拯救宇宙、统治国家、开创时代;后来英雄要管的事越来越小,时代骄子、行业精英、时尚明星即可;再后来,英雄无瑕顾及他人的事,只要自己衣食无忧,生活幸福,家庭美满……最终,当我们长大,当生活以其真实的面貌完全展现在我们面前时,才发现之前的设想都过于美好,很多外界的事我们无法掌控,更无法掌控的,是我们自己——原来,我根本就不是英雄。
当巴斯在电视上看到自己的销售广告,当他展开滑翔翼,从楼上重重地摔下来,摔掉了胳膊的时候,相信很多看到这里的“大孩子”都能体会到他的心情。而相比之下,那个举着巴斯掉下来的胳膊在窗口唱独角戏的胡迪,却让我觉得有些费解:你只是个玩具,身边是你想除掉的竞争对手,你思维灵光,他脑子秀逗,身处这样一个危险的环境,究竟是怎样的勇气支撑你义无反顾地带着他一起逃跑?要知道,小牛仔在安迪家的玩具阵营中已然被唾弃,没有人相信他,没有人肯帮他,但他依然无论如何都要回去,为什么?因为那里有他的生活,他历经多年的努力而赢得的宠爱与拥护,那些让他宁愿冒着生命危险也要找回来的东西。活到现在,我也不知道自己是否拥有这些东西。但胡迪有,无尽的动力驱使着他,这段历险过程中埋下的爱心种子扶助着他,终于,赢得了自己曾经拥有的一切,甚至更多。
一部关于玩具,在人们的概念里只是给小孩子看的动画片,却因那句巴斯用于自嘲的“这不过是花拳绣腿”,让我泪流满面。感谢巴斯,让我知道在长大后无比失落的不只自己;感谢胡迪,让我懂得生命的意义完全可以靠自己的努力来塑造,不管你有多微小。
原来我不是英雄?好吧。
85 有用
3 没用
玩具总动员 - 豆瓣

玩具总动员

8.4

228682人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

玩具总动员的更多影评

推荐玩具总动员的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端