三级恋爱时代

毛利
2010-06-19 看过
想看一部好的爱情片,现在根本就是个奢望。浪漫爱情喜剧们一年不如一年,只能不停翻出老片子聊以自慰,新片要么看个头就猜到尾(《岁月神偷》),要么主角一方讨厌得想让人掐死(《杜拉拉升职记》),或者整个剧情狗血得让人不忍释看(《和莎莫的500天》),看到关键处你浑身抽搐想站起来马景涛咆哮一声:操你妈两个神经病(《如梦》)。导演们越来越不懂怎么诠释爱情,他们越想一本正经说明人间还有真情在,越能拍出一种哭笑不得的爱情。怪世界变化太快,梁山伯与祝英台根本解释不了已经千变万化的男女关系。

直到我昨天坐在电影院,以一颗毫无期待的心看完《志明与春娇》,女主角杨千嬅最后脆生生骂出一句“你个扑街”,大笑之中很想拍手鼓掌,终于有人拍出一部电影,表现现代人的恋爱方式,不老土不口号不主义,呼吸之间轻松搞掂。

曾经我一个失恋的朋友说:为什么就不能谈个最纯粹的恋爱,我想对她好,好到把什么都给她,喜欢她就跟她结婚。我听了浑身鸡皮疙瘩,老实说情圣在这个时代并不太受欢迎,这种类型的情圣基本会让我有一个困惑:大哥你除了谈恋爱没有别的事情要做啊?传统的爱情观即喜欢就铺天盖地,将地球变成两人的小世界,这种恋情自然需要仪式般的一见钟情,撕心裂肺般的折腾,暴风雨中大喊大叫,吵架时抱头痛哭。每每看到这样的爱情片,我总觉得最high的其实是导演和演员,他们成全了自己情圣的梦想,唯独观众们肝颤万分:这他妈俩脑残。

彭浩翔塑造的志明与春娇,一如从前他电影中人物,每一个似乎都能在香港街头信手拈来。看到余文乐那副打扮,我就想起大学时那班港澳生,看上去很拽,接触时很nice,久了发现他们很傻很天生,远不如内地生心思繁复。杨千桦的BA形象十分成功,一半是海水一半是火焰,海水那边对谁都是淡淡一笑,随时准备拒人千里之外,听到喜欢的男人要为某女戒烟,立刻拿出港女精神,说一句:好啊。目前港女精神已经成为剩女精神,剩女们听着各种坏消息,都能若无其事微笑着说:好啊。火焰那边则是看到火苗立刻燃烧,忙不迭问对方:你约我?你约我?你约我啊?

看志明与春娇谈七天恋爱,仿佛一间北京饭馆名称:太熟悉家常菜。志明说,他很难说出我喜欢你这种话,我相信无数人点头同意这个说法,我喜欢你,我爱你,这些句子又肉麻又肉酸,速食时代放几天就会变质,再拿起来犹如参观呕吐物。

如今爱情需要云淡风轻,轻易不谈爱,喜欢就短信啊,约会啊,见面啊,聊天啊。现在大家都那么忙,要是不喜欢你,干嘛还要浪费时间在你身上?有那时间为什么不去勾第二条女?

杨千桦猜了很多遍,你是喜欢我,喜欢我,还是喜欢我?最后她放弃说:我好累啊,你到底想怎样?真的,时间宝贵,与其猜来猜去,不如直接问一遍,要么死心要么欢心。最怕的则是太上心,轻易要签18个月合约,等于发对方一张合同书,你签还是不签?据说陈升搞过一场演唱会,提前一年预售演唱会门票,仅限情侣券,男女各执一张,演唱会当日需两张一起方可入场,一年后场内空出很多位置,这场痴情的演唱会名为:明年你还爱我吗?

可是痴情多累,我们不争长短,只争朝夕,就连床也要赶紧上,以便试验大家性上合拍吗?这个很重要啊,难道谈个一年半载才发现尺寸不合适,太浪费感情了嘛,必须你家我家如家三选一。至于那些因为意外没有上成的床,表面可以演绎为浪漫,背后一定是男的那天不行,女的当时来了大姨妈,于是患难见真情,激情稍缓变真爱。

爱情本来就应该是一场小情小趣小玩意,好比《变形金刚》中宅男爱上机车女那是性诱惑使然,而他为了她要去死那就是导演发梦。情侣之间除了我爱你,说得更多的其实是:你个扑街,你去死,滚,滚回来……

抱歉爱情已进入三级时代,充斥粗口上床儿童不宜十八禁,我们没空去做那些小清新的事情啦,那些玩意你早恋的时候不就该搞完了么?
志明与春娇 - 豆瓣

志明与春娇

8.0

392019人评价

查看更多回应(512)

志明与春娇的更多影评

推荐志明与春娇的豆列