关于片中那个被毒死的小女孩的一点看法

Beilia
2010-06-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
首先,很多人假设那个母亲是继母,但是电影中并没有给予足够的证据来做出这样的假设,并没有交代说kyra的母亲死或者离婚的过程,并且在葬礼上还有一个看到他们的全家福,所以我认为还是假定是亲生母亲更合适一些。
这样就牵扯到为什么她会给自己的女儿下毒的问题,因为如果是亲生女儿就不存在恨前妻的女儿,还有遗产。在片中我们可以看到那个母亲穿着红色的衣服,这样的穿着在任何的丧礼上都是十分不合适的,而且红色一般是用来吸引别人注意的颜色(就好像红绿灯的道理),当然在这里红色应该更多的是一种象征的颜色(如果她真的在葬礼上穿红色那肯定有很多人会问她或者怀疑她), 表达是说她非常想要得到别人的注意力。所以说,很有可能她是有Münchausen syndrome by proxy (MSbP)这种心理疾病(我把wiki的网址放上来http://en.wikipedia.org/wiki/M%C3%BCnchausen_syndrome_by_proxy)这种心理疾病是指一个人通过伤害别人,主要是自己的孩子,来引起别人的注意力或者好处。这种疾病在中国并不被很多人所知道,但是在美国却是比较广为人知的心理疾病(这么耸人听闻的新闻材料啦╮(╯_╰)╭)而且这部片子本身有着很好的心理学背景,所以假定她有这样的心理疾病就不难被接受。
这样子也就解释了为什么那个女孩,kyra,没有偷偷把自己母亲给自己下毒的事情告诉父亲: 首先,她为什么要怀疑自己的亲生母亲要毒死自己呢?何况就算她有一些疑惑,告诉别人,他们多半也不会相信(所以说片中有母亲说不要抱怨食物吃起来很奇怪,可见她是抱怨过这件事情的)。其次,母亲的下毒方法是给她的食物里面放一下清洁剂之类的东西,没有很大的毒性,通常不是一心想要置人于死地的下毒方法(所以说只是想要得到别人的注意力)。最后,她会意识到有问题可能是在她死后看到母亲对自己的妹妹做同样的事情,然后妹妹就病了,才去找Cole帮忙。
还有就是关于鬼魂只能看到自己想看的东西这一点,我认为这个意思是他们只因为自己的执念而存在,而不是说他们每时每刻都处于有自觉的。比如说医生只有在他觉得是要见cole和见自己妻子的时候才会有意识,他不觉得或者说他根本没有意识到自己完全没有和别人交流,或者他不需要开门(鬼魂不需要打开门的),在那样的时刻他是没有自觉的,或者说是“不存在”的。 对于医生,他的执念就是没有医好vincent和放心不下自己的妻子,所以他只能看到这两点。而那个女孩应该是放心不下自己的妹妹,所以才引导她看到了母亲也给妹妹下毒的场面,才意识到问题。她自己应该本身就有病,她的母亲只是在照顾她的时候发现自己希望被依靠被人注意的欲望被很大的满足了才开始给她下毒来“keep her sick” (那个父亲看完录像之后的话,暗示了真相)
P.S.我恨给我剧透的人!!!!!不过这也让我在看的时候能注意到更多的细节
841 有用
88 没用
第六感 - 豆瓣

第六感

8.9

414764人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 111条

查看全部111条回复·打开App

第六感的更多影评

推荐第六感的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端