所有描写暴君的作品中,这是最好的一部

大作家写作软件
2010-06-16 看过
伊凡雷帝神经质、人格分裂,有时候还喜欢作秀,在小女孩跟前扮作可亲的爷爷。然而他的内心却是极度空虚、疯狂和自大的。暴君总是会有特殊的爱好,沙皇爱好杀戮,而且喜欢新奇的杀戮方式,他恢复了钉十字架的野蛮风俗,还让德国人制造了一些像玩具一样的杀人机器,以进一步体验杀人的乐趣。
他重用那个丑陋而变态的太监一样的秃子,并最后烧死了他;他宠爱那个像罗马贵妇一样放荡的皇后,又最后把她送进了修道院。此二人,是暴君身边最不可或缺的角色,下场也必然如此,这已经为无数的史实所证明。特别是那个像狗一样卑贱的秃子,堪称本片中塑造最成功的角色。他是深知暴君心理的,所以一直以自我丑化的方式讨沙皇的欢心,可惜,当皇后让沙皇丢脸,引起沙皇愤怒时,他未曾察觉,却引用圣经,说皇后是“巴比伦的妓女”,这完全上惹火烧身,要了自己的性命。可笑的是这个奴才临死前还在赞美沙皇。

沙皇的塑造也是很有特点的,他一会像个可怜的乞丐,一会像个虔诚的信徒,一会像个粗鲁的农夫,一会又像个思辨的哲学系,有时候甚至像个无辜的孩子……既真实,又具喜剧色彩。最后他发现自己孤独地坐在雪地里,身边只有一条不知是狗是狼的动物,他还在喃喃自语地说:我的人民在哪里?人民已经被屠杀光了,剩下的只有各种各样的奴隶。

总体感觉上,此片在塑造暴君方面的成就超过《总统先生》、《族长的没落》、《迷宫中的将军》等拉美小说,也超越于其他古代历史题材的作品。
3 有用
1 没用
沙皇 - 豆瓣

沙皇

6.6

271人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

沙皇的更多影评

推荐沙皇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端