宋家皇朝 宋家皇朝 7.7分

还宋霭龄一个公正的评价

岸芷汀兰
2010-06-14 看过
终于,在这个炎热的夏日午后,在陕西省图书馆第四阅览室,我看完了杨紫琼、张曼玉、邬君梅主演的《宋家王朝》。在没有哪部电影能如此清晰的唤起我对国家的关注了。宋家三姐妹,用我大一的论文提要来说,是中国近代史上一抹难得的亮色。铿锵玫瑰绚烂的在政治舞台上绽放,没有人看到在夜晚,玫瑰无声的哭泣……
一直对这段历史充满着无法割舍的柔情,也许是因为自己内心深处的爱国之情,也许是对优秀女性的由衷敬佩之意,也许是从小总是被问“知道宋美龄吗”?也许什么都不是,只因为它就存在。
至今记得很清楚,小学五年级,还有很多字都不认识的时候,我就捧着大姐拿回家的一本很破旧的《宋美龄传记》来看,那是姐姐怕我把书弄坏,只限我看两天。那两天,我如痴如醉的沉迷在这段历史中,痴迷于宋美龄女士的魅力中。现在回想起来很是难得,这本书居然很客观,没有极左或极右的观点,基本如实的还原历史,比长大后看的《宋庆龄全传》和《宋子文传记》好多了。
可是今天,我想说的是宋霭龄女士。有人这样评价宋氏三姐妹:老大爱财,老二爱国,老三爱权。更有极左的观点认为:老大如狗,老二是龙,老三如虎。无一例外的对宋霭龄女士都是贬义词。这样一位精通三国语言,毕业于美国著名卫斯理女校,拉得一手绝妙的小提琴,曾任孙中山先生秘书长达数年的优秀女士,却被历史给予这么不公正的评价,只因她的丈夫是山西首富孔祥熙,而我们忘了在他山西首富的身份前面还有一个孔子七十五世孙,耶鲁毕业生。在两个第一夫人的妹妹面前,首富夫人的身份无疑在那个烽火纷飞的时代黯然失色。那个时代的人,人们的血管都是无限膨胀的激情。
古代知识分子的信条是:穷则独善其身,达则兼济天下。更有“齐家治国平天下”的的成功之道。孙中山先生也有言:外伤易治,内伤难医。这些无疑都在表明古代知识分子先把提高自己作为首任,家是社会的细胞,每个家庭的和谐每个国民的高素质才会构成整个社会的和谐和一个民族综合实力的提高。宋查理先生深知这一点,所以在自己支持革命的同时,尽其所能给予子女国际化的视野,接受最好的教育。
宋霭龄女士的生活平静又幸福,最让父母省心;夫妻二人举案齐眉,且在事业上帮助丈夫的岂止一臂之力,婚姻生活是三姐妹中最幸福的;儿女满堂,尽享天伦之乐是妹妹们无法企及(宋庆龄和宋美龄均终生未育),在家庭中,她曾经作为孙先生的秘书支持革命,也作为大姐支持蒋先生的统一之志,并以大姐的身份协调小灯笼和小尾巴的关系,关键时刻既保二妹的命,又在经济上支持三妹的政治。如果说宋霭龄女士有什么缺憾,那就是对国家的贡献太少,可是很少被人们提及的一个细节:西安事变和平解决后,蒋介石和宋美龄乘坐的飞机由于跑道照明设施被炸盘旋在南京机场上空无法降落且汽油所剩无几的关键时刻,是宋霭龄女士灵机一动想到用汽车照明,并尽自己所有力量在最短时间集结最多的汽车照明才使飞机安全降落。在联蒋抗日的关键时刻,保住蒋介石的命以胁迫他联共抗日就是对民族最大的贡献。所以,后人对宋霭龄女士的评价是不公平的。
仅西安事变和平解决一件事,宋家对民族的贡献就值得我们仰望。(想想中国有多少富豪在那个乱世不是发国难财就是移民国外独善其身了)。我们后人没有经历过战火纷飞,无法体会那个年代的民众之坚忍,至少不应妄加评论。没有什么绝对的好与坏,只有相对而言。我们不能因为宋霭龄女士没有站在政治舞台的中央就对她评头论足,要明白,没有任何单独的个人或一部分人可以左右历史的进程,影响历史的方向。更应该深知:只有无数幕后的人无言的奉献才有舞台中央的耀眼光芒。不能因为奉献的大小就肯定或否定一个人。
用一句已被说烂的话“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,难道因为善小就说她恶吗?
我相信,历史没有如果,人生也没有如果,但我还是想替她们如果一下。如果有来生,我希望她们是如小时一般的姐妹情深,一般的快乐无忧。
相信后人一定会给宋家王朝一个公正的评价。毕竟,毕竟,历史不负人……
436 有用
44 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 81条

查看更多回应(81)

宋家皇朝的更多影评

推荐宋家皇朝的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端