我们选择,因为我们别无选择——《黑客帝国》系列

iewiyleo
2010-06-13 看过
我们选择,因为我们别无选择——《黑客帝国》系列2008/06/13 14:56
neo一直在选择之中,第一次选择留在matrix中继线他的生活,还是跟莫斐斯认清matrix的真相,第二次选择自己死去还是莫斐斯死去,第三次选择拯救崔妮蒂还是zion中的人们。每次选择之后,neo就有本质的变化,第一次让他脱离了matrix回到现实世界,第二次让他在matrix中拥有超能力,第三次则让他在现实世界拥有超能力。oracle显然是在引导neo做出选择,在每次选择后能成为真正的救世主。最后他与smith决赛的胜负似乎也在oracle的预料之中——虽然其中有些不确定性。

oracle对neo说过:“因为你不是来做选择的,你已经选择了;你来是为了了解,你为何这么选择”。似乎一切都是在oracle的掌握之中。neo被赋予的选择权似乎也变成了一种虚幻。用梅若宾基恩的话说:“世间唯一的真理是因果循环,有动作就有反应,有因就有果……选择只是强者用来欺骗弱者的谎言”。发生上在neo身上的事情都是被安排好的巧合,甚至其中每个人的存在都有其特定的目的,包括莫斐斯、崔妮蒂、keymaker、smith。用莫斐斯的话说“我不认为这是巧合,这一切都是天意,这一切都有其目的。我相信这是命中注定,这是我们的命运。我相信今晚对每一个人来说…代表了我们生存的意义”。smith也说过类似的一段话:“这就得提起,我们为何在这里出现……我们会在这出现,是因为不自由。凡事都逃避不了动机与目的。你我都知道没有了目的,我们就不会存在。目的造就出我们,目的紧紧扣住我们,目的鞭策我们,引导我们,驱使我们;目的赋予我们性情,让我们受到规范”。就连keymaker在临死前也说“这是命中注定的”。 neo和smith存在的目的是为了消除matrix中的异常,达到“方程式的平衡”,他们的出现或许不是造物主愿意看到的,但他们最终同归湮灭却是在其预料之中的。

neo在见到造物主时说了一句话:“选择,问题是选择!”(choice,the problem is choice!)这是一句可以与《哈姆雷特》中的是“生是死是个问题”(to be or not to be, that’s the question!) 相媲美的台词,这似乎也是影片的点题之句。选择代表着自由和自我意识,这是人类最本质的特征之一,失去选择权,人类世界就失去了生机与多样性。虽然neo等人的选择早已被预测,是为了一个目的在选择。按照英国科认知科学家麦凯的观点,他们远不是自由的——“称某人是自由的,我们的意思是他的行为不可以由他人来预测”。但neo等人却愿意接受“选择的宿命”。或许导演认为,整个人类就是在这种尴尬中:一方面是因果规律的不可抗拒,另一方面是对自由选择的强烈追求。人类很珍惜的抓住一切可能的机会,运用自己的选择权——哪怕这种选择权仅仅存在于潜意识中。

影片中的现实世界,其实也是一个虚拟世界,是更高层次的matrix,不妨称为matrix2。这从neo能在其中拥有超能力,以及smith能通过复制贝恩来到其中,可以推断出来。另一方面也说明neo与smith不属于matrix2,或许有另一个更高层的matrix3,就好像neo在matrix中拥有超能力,说明他不属于matrix,而属于更高层的matrix2,同样推理在matrix2拥有超能力,必定是属于更高层次的matrix3。造物主至少处于matrix3的水平,因为他能引导neo,并让matrix2中zion毁灭和重建。或许zion中的自由人也对应一个matrix3世界中的一个培养液中的真实的人,只是他们都不知道。而neo对应matrix3中的自由人像matrix2中的自由人一般。前五个版本的matrix失败后的处理办法都是,救世主进入the source,从中挑选出16女,7男,在zion毁灭后重建zion。这对matrix3是没有伤害的,对neo也没有伤害。但neo也许认为zion中的人——姑且称之为人,由于拥有了强烈的自我意识以及对选择的渴望,可以算得上真正的人了,所以愿意牺牲自己去拯救他们。

细细想来,真实世界中的我们也是无从知道世界是否真实,我们是否存在。也许我们的现实世界也是一个matrix,“造物主”创造了它,并给予它有限的自然规律,让其自由发展。人类的科学家能发现自然规律,却从来不能解释它为什么是这样,而不是别样。为什么普朗克常数恰是现在这个值,而光速又恰是每秒三十万公里?或许这样的问题永远不会有答案,它决定于“造物主”的喜好。属于这个世界的人,就不可能超越这个世界的规则,只有不属于这个世界而与“造物主” 同级别的人才可能不受限制,任意修改。人拥有的自由选择权,不可避免的是有限的,因为如果每个人的存在都在规则之中,则因果规律就是不可避免的。但富有嘲讽的是:惟有选择权可以定义我们的存在,所以我们选择,因为我们别无选择。
 
24 有用
5 没用
黑客帝国 - 豆瓣

黑客帝国

8.9

458588人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端