郝蕾---只要爱的女人

包子小姐
2010-06-13 看过
  与电影无关,与杨宇凌有关。
   有些人,只一眼,便知是不是合你的气场。冥冥之中总会被打动。 初三的时候,看《17岁不哭》,不喜欢乖孩子简宁,单单喜欢你没心没肺地笑,大眼睛说着,你的喜怒哀乐。杨宇凌,这个泼辣的女孩子就像是我身边的某个女生那般亲切。爱打抱不平,说话很快,心肠很软。那时候便觉得,你不一样。
   上戏毕业的你拍了很多半红不红的电视剧,有时女一号有时仅客串。《少年天子》改变了你的命运吧。因为你遇上他,邓超。戏里众人争宠的对象,戏外大抵也如此?我们不得而知,倒能看出你一脸的倔强和邓超一脸的不羁。似乎注定你会是受伤的那一个,因为爱的生硬而凶猛。不然也不会在分手之后大闹片场。
   分手原因众人揣测为邓超劈腿。不然你怎会在深夜理直气壮地闯入片场,吵闹 ,摔东西。情绪崩溃的你,任谁也劝不住。那个时候的你,恐怕没想过,若干年后的端午节,依旧会情绪崩溃。依旧是为了男人,你的前夫。疑似和某不知名演员牵手压马路。戴着鸭舌帽的你,神情憔悴,拿着电话,泪流满面。
   那样子,似曾相识。禁片《summer palace》里,你就是这样爱着一个男人。却流浪在一个又一个男人身边。连你自己也说,《summer palace》就是自己的故事。或许,邓超因为你要全裸出镜而想要分手。娄烨三番四次邀你出演主角,你回绝,说怕失去爱情。看了剧本之后,你哭了。那个于红,跟你多么像。为爱疯癫,为爱逃离。为爱伤害自己,也伤害对方。全都因为不能彻底拥有。这个角色本该将你推向更高的荣誉,却因为涉及敏感政治话题而被封杀。不知道能不能说这一部戏,让你弄丢爱情。用你自己的话讲,《summer palace》只是个爆发点,有没有这部戏根本不重要,结局是注定的。你说你和邓超分手原因是双方想要的并不一样。
   和邓超分手的那段日子,你就像祥林嫂。在镜头里毫不避讳地说,分手那段时间,整天都是恍惚的,很抑郁、很抑郁,想过自杀。就连演戏,你也要说,这情绪是想到分开的恋人迸发出的。舆论甚至说你借前男友炒作。你低迷过很长一段时间,上各大访谈节目都会说到这段感情带来的伤害。说和邓超的那一段爱情算是这辈子最惊心动魄的爱情。你说曾给邓超发短息说,即便我是天使也已经被你折断了翅膀。
   那么多角色,总觉得都有你的影子。不管是《少年天子》里善妒的皇后,还是《姐妹》里走上歧途的妹妹。你的角色中都带着一丝倔强,不管是为了男人还是为了人民币。你认定的事,走到头破血流也要做到。至于结局,你从不管。
  有些女人在爱情道路上磕磕绊绊。 不是因为她丑陋或贫乏,而是因为她美丽且丰富。但总是遭到男人背离。因为倔强因为坚持,便不懂妥协。
  你就像我们身边那些为爱痴狂的女子。爱上一个人于是什么都可舍弃,一旦发现无法继续同行,便会潇洒放手。她们不怕深爱,不怕伤害。
  只希望未来的日子,你依旧深爱。但能更爱自己一点。
十七岁不哭 - 豆瓣

十七岁不哭

8.8

查看更多回应(32)

十七岁不哭的更多剧评

推荐十七岁不哭的豆列