意外的轻喜剧

小慌
2010-06-11 看过
有点意外,陈坤厚、朱天文、侯孝贤这几个名字加一起,拍了一部如此轻松而耐人寻味的爱情轻喜剧。台湾电影鲜有彻头彻尾的生活喜剧片,除了极尽夸张过火的喜剧(如朱延平的《新乌龙院》),能想到的片子只有李安的《喜宴》、新近的《听说》(可以算半部)等寥寥几部。有幽默元素的片子自然很多,幽默是日常的一部分,写实不能只用冷调,冷眼旁观也离不开幽默的讽刺手法,王童电影《红柿子》中描绘祖孙情的段落轻松有趣、欢愉喜悦,在他的另一作品《稻草人》中幽默变为黑色,荒诞里满是农民的悲情。《最想念的季节》不同,它完全可以被贴上“轻喜剧”的标签,与《喜宴》站到一个行列。

毕宝亮(李宗盛饰)是一位传统到极点的男人,本分、按部就班,在女人面前显得有点木讷,像老人一样迷信,认定30岁之前不能结婚。刘香妹(张艾嘉饰)是一位现代女性,崇尚自由,敢作敢当,大胆泼辣。她不循传统、轰轰烈烈地爱了一次,怀孕了,想生下来。麻烦来了,她得迅速找一个男人和她签一份为期一年的“合同婚姻”,说是为了给孩子一个名分。失败几次后,阴差阳错地碰到了毕宝亮,初次观察之后,自信的她已确信“可完全掌握”这个男人。他们假结婚了。后面自然是毕宝亮爱上了刘香妹,最终走到一起。

传统男性与现代女性,这种本末倒置的关系,二者碰在一起,当然不乏笑料。有一个思想开放、不守常规的妹妹,更衬得毕宝亮老实得可爱。再加上一位伶俐聪明的侄女,毕宝亮置身其中,像是一位爷爷辈的传统男人。影片有一个很妙的特点,毕宝亮从没说一句喜欢刘香妹,相反,每次见到刘香妹,总是絮絮叨叨地劝她该怎么做,大概就是他表达爱的笨拙方式了,这符合他的性格,也使情节不落俗套。在他们互相接触的过程中,双方的观念在悄然地变化着,刘香妹对毕宝亮的影响来得快些,这个传统而内向的男人喜欢上她之后,观念也在变化,如换了打字行的招牌,并不仅仅是因为刘香妹的玩笑话:“国昌打字行,好难听啊,还私娼咧。”而毕宝亮对刘香妹的影响,是渐渐生出效果,最终刘香妹爱上了这个男人。

李宗盛把毕宝亮“呆头呆脑”的形象演绎得惟妙惟肖,让人觉得简直是本色演出。第一次见到刘香妹时,前言不搭后语地讲着话,非常有趣。有几句是:“我是不会娶你的,我根本没想到过要娶你。你长得是很漂亮,我也很想娶你,我想其他人也想娶你。可是,我不能娶你,并不是因为你长得不漂亮,不好看。可是,我不能娶你,我根本不认识你。”由李宗盛讷讷的口音讲出来,配上戴眼镜的形象,不笑都难。张艾嘉对这种现代独立女性的角色轻车熟路,正常发挥便可完全驾驭角色。最让人忍俊不禁的是,毕宝亮的妹夫由吴念真饰演,一个作家,笔名“墨客”之后又是“古庸”,对熟悉吴念真的人来说,太好玩了,不过戏份不多,对白也没几句,彼时吴念真刚过而立之年,才华正在火山般喷发。

与陈坤厚、侯孝贤、朱天文他们或编或导的其他作品一样,这部电影保持着写实主义的主要格调,它的幽默来自普通生活,那些笑点有着巧妙安排的效果,却像来自于习以为常而忽略的日常细节。它不轻浮,更不过火,让人会自然而然地微笑,感到温馨。
1 有用
0 没用
最想念的季节 - 豆瓣

最想念的季节

7.8

1045人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

最想念的季节的更多影评

推荐最想念的季节的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端