把半年压缩成六十秒

Zhiyuan
2010-06-10 看过
摄像机在丛林里缓缓平移,而镜头前的景色从春天进入夏天,然后到秋天,花儿从盛开到枯萎,青苔从绿色到披上霜冻,蜘蛛在树杈之间一圈一圈快速地织着蛛网……半年中这条丛林小路上所能看到的画面被全部压缩在这短短六十秒。这,就是BBC纪录片Life第九集里的一个片段。

看到这个片段,我立刻就呆住了,实在无法想象出摄影师拍摄手法。其他许多画面虽然惊艳,但至少还是能大概猜出摄影师们所用的方法。比如,摄像机绕着一棵狐尾松缓缓旋转,背景天空从白天进入黄昏,然后漫天繁星,斗转星移,再到天色渐亮,太阳升起。猜想这大概是让摄像机以极慢的速度绕树移动一天一夜拍出来的吧。再比如镜头前一个螳螂,然后远处一只变色龙的舌头慢慢伸过来把螳螂卷走,猜想这大概是用高速摄像机等在螳螂前等了很久拍到的吧。可是,这丛林里半年的景色,难道让摄像机在轨道上缓缓驶上半年吗,显然不可能。

好在该集最后的花絮 on Location 部分详细介绍了拍摄方法。制作这六十秒整整花了摄影师两年的时间! 不得不佩服BBC那些摄影师和工作人员,无论是技术水平还是工作态度。而这部片子可以说是既《行星地球》之后,又一次证明了BBC在自然类纪录片制作领域无可撼动的地位。
30 有用
6 没用
生命 - 豆瓣

生命

9.7

7870人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

生命的更多剧评

推荐生命的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端