前方是绝路,希望在转角

[已注销]
2010-06-07 看过
我都有点记不清这是什么时候看过的电影了,至少是很久以前的了,以至于我打开时像是在看一个从未看过的新电影一样。当时是在电视上随意换频道时无意看到的,看到后来Eason在大街上狂奔的情景,背景音乐是如此的熟悉,是的,当时知道这首歌是《十年》,却不知道还有粤语的版本《明年今日》,这部电影叫《贱精先生》。
对我而言,Eason是个很特别的人,我从没有对这个唱歌的人很痴迷过,却也从没有对他毫无关注。好像是韩寒有句话说的好,潮流这东西就像是在火车站等火车是一个道理,只能等,而对于已经驶出车站的火车,我们这些人是追不上的。记得大概是刚上初中那会,那个年龄刚开始追星,谢霆锋在校园火的不行的时候,那时就知道陈奕迅的名字,可后者从没有像前者那样令人痴迷过,可事实后来证明,这个不温不火的男人就像一杯龙井那样,是如此的悠远,而并非可乐那样,喝下去的时候伴着碳酸的刺激,令人兴奋,可随着人一个饱嗝,把其中的二氧化碳呼出,细细回味,找不到一点可以回味的味道。
好多年过去,喜欢过刚出道时的周杰伦,一直痴迷郑钧,有时候还想拿出黑豹,唐朝的来刺激下自己,一想起《梦回唐朝》的”菊花,古剑和酒“就兴奋,但是摇滚听多了人难免会有愤青,这个和听多了绵绵情歌人的感情可能变得越来越细腻是一个道理,所以现在很少在听这些所谓的重金属的。仔细看下,才发现,这个不温不火的男人的歌这么多年一直都在,K歌时总是会拿出那熟悉的不能再熟悉的《十年》来,尽管当年好像这被满大街上回放,甚至用着音调都不齐的喇叭让人听着浑身鸡皮疙瘩都能起来那种,这毕竟和那些口水歌不同。
《贱精先生》,说实话,算不上一部好电影,甚至在我看来都有点粗制滥造的嫌疑,正如我在豆瓣上给这部电影打分时说给了三星,说一颗星给“前方是绝路,希望在转角”这句台词,一颗星给Eason,一颗星给《明年今日》。这是我真实的想法,很久之前,第一次听到“前方是绝路,希望在转角”时,还有种莫名的感动,于是不由心生感叹,乐观的人有多好。
与其说想在这里说话是为了这部电影还不如说是为了想听陈奕迅的歌而已,林夕的功力自不用多谈,前段时间的《一丝不挂》也是很好,那首MV拍的更赞,更有网友盛赞是神作,也是很喜欢。确实,我突然想打开这部电影来看,仅仅是因为想听听Eason唱这首歌而已,我想找一下听这首歌的感觉。“在有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气”。
       若这一束吊灯倾泻下来
  或者我已不会存在
  即使你不爱
  亦不需要分开
  若这一刻我竟严重痴呆
  根本不需要被爱
  永远在床上发梦
  余生都不会再悲哀
  人总需要勇敢生存
  我还是重新许愿
  例如学会承受失恋
  明年今日别要再失眠
  床褥都改变如果有幸会面
  或在同伴新婚的盛宴
  惶惑地等待你出现
  明年今日未见你一年
  谁舍得改变离开你六十年
  但愿能认得出你的子女
  临别亦听得到你讲再见
  在有生的瞬间能遇到你
  竟花光所有运气
  到这日才发现
  曾呼吸过空气
                                                                         写于10.5.13
3 有用
0 没用
贱精先生 - 豆瓣

贱精先生

6.3

10920人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

贱精先生的更多影评

推荐贱精先生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端