一场关于孤独的盛宴

sasha
2010-06-04 看过
过了这么久之后,偶尔我还是会想起那个地板上躺着的瘦小白皙的女子,散乱的黑发,绝望的双眸,呐呐的说‘哎,真是孤独啊···’此时,窗外雨意正酣

故事还未开场,我便嗅到了浓烈的孤独的味道,随着手表滴滴答答的声音,一个女孩木木的脸出现在镜头前,接着是一张张支离破碎的黑白照片,罢工的现场,损毁的车厢,妓女颓废的眼···这是六十年代的日本,如同村上的小说,充斥着迷离与颓唐的气息。整部电影的色调都是阴暗的,堕落的胭脂巷中昏黄的路灯,微雨过后泥泞的街道,总是混合着某种肮脏却又充满诱惑的东西,不知为何,只是看到一个女孩一次次走到JAZZ BAR门口,又一次次折了回去,手里拿着印有JAZZ BAR标记的火柴盒,始终不曾有勇气进去,那张稚气的脸上依旧毫无表情,但却透露出一丝惊慌与害怕。她依旧每天在门口站着,直到有一天,一个美丽而妖娆的女子,拍拍她的胳膊,对她说,‘要进来吗?不要担心,跟随我来吧。’

在这里,她认识了一群颓废青年,大家都一样,都是孤独的人。从此,她便成了他们中的一员。似乎她开始是喜欢那个叫做亮的浪荡子吧,那个火柴盒是亮送给她的,或许他们很早以前就认识,她是为寻找亮才来这里的吧,故事并未讲明,时间也有些混乱,但从她第一次见大家时和亮的一个眼神交换让人不免猜测。

不过还好,她慢慢喜欢上了一个叫做岸的人,那个总是坐在角落里,手里捧着一本兰波诗集的干净男生。开始的确挺庆幸故事如此发展,因为着实不喜欢亮,和亮相比岸显得沉稳很多,不过这确是真正不幸的开始。因为,当女人爱上一个男人的时候,悲剧便会接踵而至,特别是一个孤独的女人。

只有和岸在一起的时候,我才能看到这个女孩的笑容,在这张长久无表情的脸上浮现出的笑容,是那样的不真实,让人怅然,宛若隐约传到耳畔的音符,还未细细品味便匆匆消散,让人不禁怀疑那一刹那是否真的存在,又或者只是幻觉。其实到现在故事才真正开始,岸预谋抢劫运钞车,他计算好时间,地点,以及里面该有的现金数额,只是缺一个帮手,于是他选择了她···只是一句‘我需要你’,她便缴械投降;一个眼神,她便死心塌地···为他学会骑摩托车,为他去犯罪,这个女人此时的幸福是多么可悲啊

事情比预想的还要顺利,她一个人完成了抢劫的全部过程,她把车子开到岸面前,岸用赞许的眼神看着她,轻轻地拍拍她的头,女孩的脸上便是从未见过的笑容,幸福中夹杂者羞涩与纯真,仅仅这样就已足够。

案件引起了极大地风波,岸是需要消失的。在他们作别的时候,岸把她带到了山腰的别墅,夕阳中,她说‘请把你的手给我好吗?一会儿就好。’她紧紧地握住岸的手,贴到自己脸颊上,轻声说‘我不想再一个人’。看到这里,有种感情在内心涌动,这个女孩,真是让人疼惜。

岸从此便消失了,她又开始了一个人的生活,似乎一切在滴滴答答的手表声中回到了原点,只是一些微小的动作出卖了她,后视镜上挂着的手表,随着秒表有节奏的敲击的指尖,这不都是岸的动作吗?日子总是还要过下去的,即便是一个人,再孤独也好,总是要面对才好,是吗?美铃···
1 有用
0 没用
初恋 - 豆瓣

初恋

7.3

7351人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

初恋的更多影评

推荐初恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端