五个少年孤独的战斗

小药水
2010-06-04 看过
新机动战记高达W,在动画画面越来越精致的今天看来显然已经不足以抓住少年们的心了,但当年曾经为这个动画痴迷过很久,也是我看过的第一部高达作品,我并不是高达的铁杆粉丝,没有看过UC的任何一部作品,现在看高达系列的作品会从里面读懂很多,人类,命运,毁灭和创造,战争与和平,但开始W吸引我的东西仅仅是那份热血的情怀,过了这么多年,动画里倡导的人类大义我已经记不清了,几股势力的主张我也记不清了,但五个少年驾驶机体时孤单执着的背影依然清晰。

希罗•尤尔、迪奥•麦克斯维尔、杜洛华•巴顿、卡托罗•拉巴博•温拿、张五飞,五个来自卫星的少年为了实现和平来到地球破坏OZ的武装,各自的机体都是个性鲜明,机设在今天看来都不落伍。

希罗的飞翼高达可以变形,但二代的飞翼零给我们的印象更为深刻,飞翼零的巨炮有着令世界颤抖的力量,零系统也不是一般的机师可以轻易驾驭的,卡托罗曾经因为仇恨在飞翼零的驾驶舱里迷失过,后来再次克服曾经的自己依靠零系统进行指挥时这个角色受人喜爱的程度也就更深了吧,至少我是很喜欢这类看似温柔软弱但有着强大内心世界的角色的,包括seed里的阿斯兰,鲁鲁修里的朱雀。不过卡托罗原本的机体沙漠高达总觉得比较鸡肋,比起其他机体的特点,两把弯刀实在有点寒颤,第二代的机体终于多了一把机关枪…

希罗作为男一号自然是最受人瞩目的,也是五个少年中身体素质最变态的角色,记得刚开始的时候迪奥去营救希罗,刀还没拿出来希罗已经自己用手把皮带挣断了,迪奥跳伞下楼的时候希罗直接蹭着墙壁跳了下去,而且只断了骨头,呃,这是何等的变态啊,吐槽不能…W里几乎每个少年都有一个转变的过程,希罗是最明显的,从那个因为自己而死的女孩到自己错手杀死的主张和平的司令,再加上女主角莉莉娜温暖的陪伴,希罗开始重新定位自己的信念和行动的主张,我至今记得希罗在墓前说的那句话,人类不能违背自己的感情行事,那年我初一,我把这句话写在了自己的书桌上…

迪奥是一个很不错的角色,死神高达又霸道又帅气,在水下亦可使用的镰刀是我见过最帅气的机体近战武器,seed里的小匕首显然就寒颤多了,虽然有不合理的地方,不过这个也不重要了。迪奥的为人也很不错,又幽默又讲兄弟情谊,在那些惊心动魄的时候迪奥的出现总让人觉得有一丝宽慰,他的女朋友和他也很搭,哈哈。

杜洛华的战斗方式今天想来还是挺无语的,为什么要先把弹药用完呢,弹药全用完留下必死或者必胜的决心就能战胜一切了么…可能是出于每个少年都要有一个特点的考虑吧,不过当年看来还是挺骚的,重装高达双手机关枪,打开胸腔放导弹,多帅啊。杜洛华的女朋友应该也是五个人的女朋友里最漂亮的,艳福不浅啊小伙子。

张五飞的存在是很让中国同胞们激动的,日本的动漫创作工作者还是很看得起中国的,虽然张五飞有点楞,为了践言自己心中的疑惑,要与一切为敌,如果你是正义,那你就应该能战胜我,依靠着这个逻辑不停地向前,他的实力与希罗是不相上下的,在剧场版里他和希罗的对决丝毫不处下风,在那段迷惑的时间里张五飞认为自己没有驾驶龙高达的资格便把机体藏了起来,直到必须要由自己守护的东西出现他才再次踏上了战场,性格很饱满的一个中国少年,龙高达的长枪也不是一般的帅。

我玩过GBA上机战的所有作品,从A到J,每一作刚开始的时候我就很期待能够看到W的机体,如果那一作正好有,我每战都会把W的五驾机体拉上去,不管强劲不强劲,这就是所谓的爱吧,当玩机战的时候有熟悉的BGM响起,看到W的少年们战斗的身姿,瞬间热血和感动就上来了。

W的设定在今天看来可能不如很多作品,没有新人类的存在,人性矛盾的刻画自然弱了很多,机体的设定也算挺经不起推敲的,所谓的高达原来是一种金属,呃…很多机设还是影响挺深远的,在seed里的自由高达身上依稀可见掉毛机的身影。

有些动画我们认为经典的原因并非它本身多经典,而是它恰如其分地出现在了那个我们精神食粮匮乏的年代支撑着我们的童年吧,OP1 Just Communication 和OP2 Rhythm Emotion都是非常好听的作品,高达W是高达系列开始走向商业化的起点,在动画中开始深入机师内心的描写,为EVA的成功也打下了一定的基础。

五个少年孤独的战斗,若干年后,依然记得那曲停不了的华尔兹。

2010年6月3日上午 郑州 大学宿舍
21 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

新机动战记高达W的更多剧评

推荐新机动战记高达W的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端