影评:它未必那么荒诞

冰舞维多利亚
2010-05-27 看过
    今天在QQ-Live找美剧Lost第五季,可惜没有找到。不过有意外的发现。推荐一部电影:《齐天大胜》。听到这个名字我第一印象想起了N年前央视电影频道动画片时间播放的国产动画《大闹天宫》。那部电影的场景都是手绘的,纯正中国风,非常精湛。但这部《齐天大胜》的影片展示图令人惊讶:两位欧美主角出现在画面中。影片讲述了美国记者尼克.奥顿的故事。他对中国神话非常着迷。为了寻找《西游记》的手稿,他被卷入了传说中的中国神话世界。关注到这部电影的观众评价,基本上中国观众看后都觉得“不了解中国文化”“不尊重中国历史”,欧美导演塑造的中国神话人物都很荒诞,尤其是观音,被塑造成性感的、大胸的女郎。许多观众为之恼火。不过我个人觉得,影片本身还是有一些积极的地方。西方文化与东方文化的差异决定了欧美编导演中的西游记一定与中国本土的西游记不同。形象被曲折了从某种程度上说在所难免。而西游记作为一种神秘意境,被西方人喜爱并追寻,这说明中国文化的独特魅力。影片中的男主角在“很中国”的场景中邂逅了一位亚洲女性,她像神秘的命运女神,男主角因她而沦陷,落入另一个时空与神话交错在一起。东方女性的美丽气质与西方男性的英俊高大形成了奇妙的对比。

这部电影的场景制作上太过简单,与美国好莱坞电影一贯的奢华画质形成天壤之别。耐人寻味的是,酷似童话世界的环境还是比较新颖的,孙悟空的形象也基本成功。五指山的布景恰似亚马逊沼泽地,孙悟空Monkey King用流利的英语和外国佬交谈,告诉他关于时空毁灭的秘密。这听起来不可思议,但它的确被影片的故事情节串联起来了。

从文化意义上看这部电影或许并非成功之作但就灵感的源泉去思考,她未必没有闪光的一面。有创造才会有进步,我们期待下一部关于中国文化的西方电影能够尊重中国本身,真正融入中国观众的精神世界。
齐天大圣 - 豆瓣

齐天大圣