从浙版西游谈到高版三国

远之悔
2010-05-27 看过
   四大名著的电视剧翻拍版本在短时间内都将陆续出炉,而已经播出的两部(高版三国,浙版西游)均引起了极大的争议。
   争议的主要方面,集中在演员的表演,台词的使用以及编剧对原著的剧情编造。这其中,编剧对剧情的改编,又是重中之重,引起的口水最多。下文就是针对编剧对剧情改造这一方面阐述一些个人的意见。
   先从西游记说起吧。老版西游记(不包括续集),是到目前为止,以四大名著为素材拍摄的影视作品里,美誉度最高的一部。其剧本,一个重要特点就是为了适应每集一个故事的架构,编写的非常紧凑。但是,紧凑不代表简陋,为了加强戏剧冲突,加深人物的刻画,编剧在保留原著风味的同时,仍是做了不少的改动,而且是非常有益的改动。我印象最深的有两个地方:一是三打白骨精的开头,为了加强戏剧冲突的效果,刻画出白骨精这个妖怪的阴狠卑劣,有好几分钟对三口之家的描写,对其中老父、老母和女儿的勤劳与可怜都以浓重笔墨加以渲染,很好的调动了观众的爱恨之感,最大限度的加强了正邪相争的戏剧冲突。第二个地方就是孙悟空因事回访灵台方寸山,却看到自己的授业恩师门庭冷落、景象凄凉,孙悟空回想往事、心情痛苦悲伤。此处又很好的刻画了角色的思想和性格,使人物形象更加饱满。
    那么浙版西游记的剧本,一个故事动辄拖到三四集甚至更长,按理说人物刻画的应该更深刻,却为什么让人反而感觉到人物形象没有老版的丰富,引起的争议反而多多呢?
    人们说,其实一个时代的艺术作品,无论哪方面的,无论是小说、散文、诗歌、绘画、摄影、影视等等之类,首先反应出的是这个时代的特点,反应出的是这个时代人们的思想诉求和性格气质。鄙人以为此话很对。
    我们先来看不同时代西游电视剧里一个很有代表性的对比——对盘丝洞一段故事的取材与取舍。在老版西游里,这一段故事,并不是重点打造的,很正常的按照原著故事走完而已,那些可能被取做艳俗处理的素材,并没有引起创作者的注意。很简单,在那个时代,你说风气保守也好、民风纯朴也罢,整个电视剧主题是很明确的,就是讴歌百折不挠、不畏艰险的取经精神;歌颂向上的、积极的浪漫情怀;突出正邪的冲突,突出邪恶一方的凶狠与卑劣。因而,三打白骨精、乌鸡国救国王,除虎鹿羊等这些满足上述条件的情节,才是被重点打造的段落。那个时代人的思想保守,但道德水准却还没有沦丧,远远高于现在这个被铜臭充满的社会。
   而浙版西游,包括未出世的张版西游,却好像都在盘丝洞、尤其是七个蜘蛛精洗澡的情节上做足了文章(张版的尚未可知,但剧照确实可怕)。浙江版西游,最为天雷的一段莫过于盘丝洞,恶俗的蜘蛛精桥段,让人莫名的蜈蚣帅哥,口口声声在声讨情欲之罪,却又实实在在的在使用情欲作为看点。其余如白骨精与王子的纠葛,红孩儿的类似家庭破裂小孩的教育探讨,铁扇公主的夫妻情谊之惑与罗刹之惑,都是时代的变化下,造成了某些导演和编剧对观众兴趣所在的推测的异化。
    这些电视剧的着眼点,不再是歌颂某种精神或批判某种现象,反而变成了怎样去迎合某些观众的兴趣——这一点,在纯粹的拍一些商业题材的作品时,尚可被接受,但如果放在名著的改编翻拍时,则很可能遭到口诛笔伐。
      因为,没有了精神内涵的支撑,反而都是商业化的迎合之作,就不可避免的只能用某些恶俗的桥段去迎合某些观众的口味,而遭到更多观众的责难——导演或编剧的这种短视的、功利性的艺术处理方式,毕竟只是他们自己的空想,没有人们所共认的精神内涵所支持的作品,想得到大部分人的认可,也就只能是痴人说梦。
   那什么样的作品才可能得到绝大多数观众的认可呢?最近我看过的大部分口碑上佳的电视剧,如《大明王朝1566》、《人间正道是沧桑》、《潜伏》之类,支撑整个电视剧骨架的,不是那些离奇刺激的情节,反而是那些电视剧里蕴含的,对现实社会的反省或对现实社会中已经缺失的正义向上的奋斗精神的呐喊。
    现实如此丑恶,可是我们的眼睛却还向往阳光——就是因为在这个金钱至上、道德沦丧的社会里,有着太多太多的丑恶,有着太多太多让人伤心悲哀的过往,普通的观众们才越发的向往那些正义的力量——艺术作品不会对体制起作用,但却可以唤醒人类的良知,提升道德的感知,从而为以人为主体的,改善体制的运动,出一点点力。
    从这个方面来说,浙版的西游,比起高版的三国来说,还要好一点。浙版西游编剧的改编,可以看到不伦不类的下乘手段,但却也看到一些思想上的努力。家庭破裂后的夫妻感情、小孩教育等等之类,也的确是现实社会中存在的问题。这个编剧努力了,水准没到而已。
    而高版三国,则完全是四大名著重拍这么沉重却又责任重大的改编任务,反而向商业化、恶俗化完全投降的一个典型例子。
    三国梦,是流在很多华人血液里的梦。是男儿横刀向天笑、铁肩担道义的梦,是大丈夫建功立业的豪情,是面对苍生满地白骨、千里无人的痛楚责问,是感慨人自身渺小又感叹人自身伟大的矛盾长叹。
    可是,高版三国,剧情精彩的部分,全部是原著上有的。编剧自我编纂的地方,不是拉拉扯扯的才子佳人式小爱情戏,就是勾心斗角、人心险恶的宫斗戏。三国里的君主、谋士、战将的性格描写,都被淹没在了这恶俗的商业化情节里了。
    殊不知,现在社会最缺什么,才是人们最想看到的东西。
    高版三国里,梦想我没又看到,豪情我没看到,理想我没看到,奋斗我没有看到,忠义爱民之情我没有看到。我只看到了一个大大的“人性”,后面打了个问号?
    人性的丑恶,现实中还少么?别的影视作品表现的还少么?你为什么要把三国这么一部表现积极向上奋斗精神的古典名著拿过来,继续表现你人性的复杂,继续表现你宫斗戏的功力深厚呢?
    写宫斗吧,还写不过《金枝欲孽》——金枝欲孽得到好评,也是因为他在写了那么多卑劣的、不择手段的人性斗争后,终于展现出了人性善的一面吧。
    我推荐朱编剧去看看《海贼王》,要不然你活在这个污浊的社会里,真的忘记了,还有种东西,叫做理想。
    如果生活伤害了你,请不要像朱编这样,连拍电视剧,都已不再相信人性中拥有善,人性中有向上的一面吧。
    现实如此丑恶,可是我们的眼睛却还向往阳光。

三国 - 豆瓣

三国

7.8

查看更多回应(7)

三国的更多剧评

推荐三国的豆列