笼中人——关于电影《笼民》

幸福超市总经理
2010-05-26 看过
香港新浪潮导演张之亮的《笼民》,来自于距离已经相当久远的1992年。很多人看这部电影的原因是主角黄家驹,但是看不懂的大有人在。被高度娱乐化侵蚀的亚洲人往往如此,当一部电影呈现的东西有别于主流商业片的时候,往往会感到无所适从。很显然,张之亮这部电影彻底拒绝了商业的可能性,他用最底层、最现实的电影视角,倾注了满怀的悲愤之情,使电影整体充满了悲天悯人的赤子情怀。

 

这部电影讲述的对象,是一群在高度发达的香港社会里,最底层、最卑贱的一群人。围困着的他们的不仅仅是一圈金属制成的铁丝网,还有上层对底层的压迫以及自身存在的无力感。“笼民”们居住在年代久远的危楼里,组成成分复杂多端,这群人都是社会底层的小人物,生活无任何保障,也基本上都抱着活一天混一天的人生态度,唯有在这个吵吵嚷嚷的群居环境里,他们才占据了自己的一席之地。导演张之亮准确地把握了电影范畴里的一个高难度,即是群像塑造,几乎里面出现的每一个角色都会给人留下很深刻的印象,包括演技还非常稚嫩的黄家驹。一群香港电影里常见的龙套面孔成为电影真正的亮点,他们用几十年老戏骨的经验和穿透力,准确地塑造出一群卑微的笼民,使得电影整体上比几十年前那部题材接近的《七十二家房客》,更加有深度和感染力。

 

电影里有大量的长镜头穿插,特别是庆祝中秋节的一幕里,长镜头的递进和穿越,加上一群笼民的兴高彩烈,让人有一种复仇般的快感。正因为环境的恶劣和未来的渺茫,这种快感才分外真实。在以往的港片中,恐怕只有《监狱风云》中,过年的那一幕才能与之相比。
15 有用
1 没用
笼民 - 豆瓣

笼民

8.9

8118人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

笼民的更多影评

推荐笼民的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端