不是最好的电影,却是最好的结局

shansquare
2010-05-26 看过
美国不愧是女权主义相对比较盛行的国家,Fiona公主的出场居然¥%……!让人惊叹——不剧透了,有兴趣的自己去看。有一点很明白,人要自救,幸福是要努力争取来的——人们看到结局的美好,却没看到公主日日夜夜困在城堡的孤单和害怕;人们相信幸福终会到来,可是却没仔细想过幸福为什么一定要垂青于你,即使是童话,也没有平白无故的幸福。
诚然,有人指出这个片子的浅薄,想象力发挥得没有新意。但是确实要指出,在睡美人这一简单的童话背景下,在史瑞克一二三之后,这个片故事究竟还有多深的挖掘价值?
客观说现在的3D动画做的越来越精美逼真了,从阿凡达到爱丽丝漫游仙境到怪物史瑞克,场景动画人物表情刻画无一不细致入微;现在的动画越来越少儿不宜了,爱丽丝中有漂浮着死人头的护城河,史瑞克有暴力的打斗。虽然让人有点不明白该片的定位:给小朋友看,时空穿越加上教育意义,实在是有点晦涩,给成人看,笑点又有点低了。不过那些该是温馨的场景还是幸福满溢,该煽情的地方也能让人流下眼泪,搞笑的噱头也不少。典型的迪斯尼城堡,美轮美奂,故事情节融合了许多其他元素,飞天扫帚的巫师,穿靴子的猫小眼神萌得让人无法自拔,时空变换下的故事背景,结局一瞬间却让这荒诞的前提变得合情合理。
难能可贵的是娱乐之后,这个片子还能让你明白,生活日复一日的平淡琐碎重复固然会让生活的激情渐渐消磨去,但是终有一天你会明白,这种平淡对于你的意义就想空气一样,你感觉不到它的珍贵和存在,但是一旦失去,你就无法活下去。
越是朴实无华越接近本质,别的,再绚丽都是装饰。
实在没有理由对原本简单的童话太过苛刻,给热爱大团圆的人一个交代,抱着愉悦的心情来看,forever after的幸福到来一瞬间,会心一笑,这应该就是最好的结局。
65 有用
9 没用
怪物史瑞克4 - 豆瓣

怪物史瑞克4

7.6

56761人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

怪物史瑞克4的更多影评

推荐怪物史瑞克4的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端