对《Ascenseur pour l'échafaud》的内容与影像的看法

Sen 森
2010-05-25 看过
 
        《通往死刑台的电梯》是路易·马勒(Louis Malle,生于1932年10月30日)的第一部电影长片,这部电影在1957年问世,那时年轻的导演只有25岁。
        
        作为新浪潮先驱的路易·马勒,在时值法国和阿尔吉利亚打殖民战争期间拍摄了这部电影,影片中的人物对话多次谈到战争问题,也正体现着这个时代背景。撇开电影的时代背景,这部由让娜·莫罗(Jeanne Moreau,生于1928年1月23日 )主演的电影以其崭新的电影观,以及脱离传统的电影创作意识,在路易·马勒所处的那个时代无疑是一件伟大的革新之举。
        
        从电影的内容上简单来讲,《通往死刑台的电梯》(Ascenseur pour l'echafaud)以两条主线讲述着普通的悬疑故事。一条主线是这样的:片中男主人公朱利安(Maurice Ronet饰)从伞兵部队退役后来到一家军火公司做雇员,期间却和老板的妻子弗洛伦丝(Jeanne Moreau)陷入热恋,为了能够在一起,朱利安实行了对老板的谋杀。自以为天衣无缝的成功谋杀之后,朱利安却因为回去清理作案现场而不巧被关在了电梯里。在另一方面,和朱利安约好星期六会面的弗洛伦丝因为朱利安迟迟没有到来开始了忧心的寻找。而在另一条故事线索里,少不更事的两个年轻人偷了朱利安的车和他的一些作案工具,并且被卷入了另一场凶案。两个故事似乎是独立发展,但也彼此紧密联系,彼此嘲弄。
        
        从内容方面来看,这部犯罪悬疑片甚至有着如希区柯克式的命运交错,罪恶转移等电影主体结构。但是虽然有这种命运的交错,可片子主要表现的重点却不是如悬疑类电影的戏剧起伏、犯罪细节、紧张的气氛上(片子中有杀人的场景,却不见血腥),而弗洛伦丝和朱利安异地相隔时的焦虑、朱利安被陷电梯里时的恐惧感,以及年轻人的挫折感,这些人的内心情绪才是影片表现的重点。除此之外影片结尾较有余味的一段独白似乎有将电影带向“LOVE”这样的主题。
        
        那么影片是如何表现人物内心的?
        首先是女主角弗洛伦丝。《通往死刑台的电梯》的第一镜头是女主角弗洛伦丝脸部的特写,然后从这个局部的特写镜头在缓缓拉回呈现一个全景。从这里开始导演路易·马勒似乎就有意改变观众的观影习惯,他省掉了传统电影建立镜头的那个过程,使观者猛然面对主角的脸部特写,再结合女主角对着电话的喃喃耳语,干涉的、孤零零的、不变的声调,像是来自于幽冥世界。影像和独白式的耳语的结合使得观众一下子落入了人物的内心情绪中。而且从电影接下来的剧情可以知道,导演呈现给观者的弗洛伦丝是一个在巴黎街道和咖啡馆里踟蹰,以为自己被朱利安抛弃却还一心寻找心有不甘的孤魂式形象。而且,在这个寻找和踟蹰的过程里,还充斥着大量的人物特写与内心独白。孤寂、被疏离、不安、恐惧,这些人物内心的情绪通过弗洛伦丝的片中形象与内心活动的旁白得到了很好的体现。
        
        再次是影片对朱利安内心的刻画。和弗洛伦丝较为女性化的内心刻画手段相比,对朱利安的内心呈现就显得男性化点。这样的刻画体现在他和命运对抗却屡屡败下阵来的无奈、失落、恐惧里。观者可以知道,在影片中朱利安的大部分时间都是在电梯里度过的,这样一个背负罪恶感的男人却深陷被关在电梯不得出的处境。在这样一个“封闭的、狭小(很有象征性的一个场所)”的地方忍受着罪恶时刻被发现的焦虑与恐惧,可想而知他的内心是多么难以平静。那么导演路易·马勒是如何表现人物这种内心情感的呢?主要通过两个方面,一是人物行为,二是音效的配置。和旁白直接呈现内心活动不一样,朱利安在狭小的电梯里焦虑的直到吸完最后一根烟,伏地无奈的涂涂写写后又起身重新试图脱身而出。还有险些被发现时电影里采用的砰砰的直达内心的音效(也许是隐射心跳)。此二者就是表现朱利安内心活动的间接手段。
        
        电影以存在主义的方式表现主题似乎极容易使观者感觉压抑,从对男女主人公内心的刻画手段上就可见一斑。但是这部讲述谋杀故事却以人物内心为表现重点的电影,其突出特点还不仅仅在于此(在当时的电影环境下)。最重要的特点在于电影镜头感表现的画面张力。路易·马勒曾经自称受布雷松的写实手法与雅克·塔蒂的绝少对白影响至深。联系到《通往死刑台的电梯》我们不难发现影片中处处体现着这种特点:男女主人公至始至终都不曾见过一面,似乎只在照片里的存有联系,且只在影片开头有过短暂的对话(只能说明二者的联系)。在看看音效和画面处理,在这部电影中,那种幽凄的爵士配乐和表现人物内心活动的低沉音效常常交替出现,前者的泰然自若、缓缓而来,后者的神经兮兮、生死一线,此二者形成了听觉上的强烈对比,实质上也体现了人物内心情绪上的张弛。画面处理方面,使人紧张恐惧的狭小电梯,空无一人被黑暗浸透的大楼,乎明乎暗的大楼灯光,就像恐怖片一样,然而,影片又多次现实性的记录着巴黎秩序尽然的街道,温馨闲适的咖啡馆,给人一种截然不同之感。因此,从这两点上来看,这部被划归为犯罪悬疑类型的电影,最大的特点不是它的悬疑设置,也不是影片中透出的存在主义气质,而是影片在整个情感与画面基调上使人感受到的张弛有度。
        
        本片作为左岸派元老级导演路易·马勒的长片处女作,它的成功预示着一个电影新时代的来临,在此一年之后法国电影界新浪潮运动开始风起云涌。
        
30 有用
3 没用
通往绞刑架的电梯 - 豆瓣

通往绞刑架的电梯

8.3

5138人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

通往绞刑架的电梯的更多影评

推荐通往绞刑架的电梯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端