事实证明,文盲来拍文化剧,都是要杯具的

萧瑟
2010-05-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
连The Big Bang Theory都会请正经大学的教授做科学顾问,以免摆乌龙,作为中国历史上最出色的历史小说改编电视剧,请一个历史教授做顾问,难道很难么?难道很难么?

来看看新版《三国》摆出来的乌龙,其数量庞大,真是令人吃惊:

1,孟德献刀之前,董卓对曹操说,“袁绍居然召集了十八路诸侯来对抗咱家“。基本常识都不知道,发矫诏的曹操就是十八路诸侯之一。

2,董卓称呼李儒为”李兄弟“。以后我生个女儿,二十多年后也会平白多出个兄弟来。

3,王允:”这是小女貂蝉。“董卓:”你真是金屋藏娇啊!“大家都知道金屋藏娇是娶老婆的意思,董太师真是目光如炬。

4,袁绍给刘表写信截击孙坚,”许以冀州三城“。人家刘景升坐拥荆襄九郡,居然打着黄河以北地界的主意。

5,二爷挂印封金,北上去找刘备。孙乾:”前面就是汝南,过了汝南就是冀州城了。“汝南在曹操地界之南,冀州在曹操地界以北。感情二爷过五关斩六将的时候没带指南针。

6,袁绍起兵伐曹操,曹操在官渡与之对峙。曹操在黄河以南,袁绍在黄河以北,敢问两军对峙,如何用骑兵PK。刘晔献过霹雳车之计,也是因为袁绍在黄河北面铸墙

7,曹操和袁绍喝茶,假装投降。曹操说我把徐州让给你,袁绍说你把许昌城也给我。我说编导你真是地理盲么,许昌以西是雍州凉州,许昌以北是洛阳,许昌以东是兖州。对了,许昌和汝南很近的,大概编导以为许昌和冀州城也是邻居。

8,隆中对的气场也变强了。诸葛亮:”出秦川,取许昌,灭曹贼。“人家汉高祖刘邦当年从秦川出来也只敢取长安,卧龙看来挺喜欢走弯路。

9,刘玄德携民渡江,从新野直接到江夏。众所周知,江夏就是现在的武汉汉口,和新野一样都在长江以北。请问如此一来,刘备如何携民”渡江“?刘备当时仓皇逃窜,弃新野,走樊城,到过襄阳,想过去江陵,结果在长坂坡被半路劫杀。长坂坡可是在正经的襄阳以南哦!

10,曹操写给孙权的信:”愿与君会猎于江东,共伐刘备。“刘备当时在江夏,曹操邀请孙权共灭刘备,在江东开个战场干嘛?那里有刘备的一根寒毛么。顺便说一句,小说的原话是”愿与君会猎于江夏,共伐刘备。“

11,连环计没了,变成毛玠作茧自缚。阚泽献诈降书也免了,直接变成路人甲被曹操斩首。我说曹操你都把信使砍了,人家黄盖凭什么还投靠你。

12,舌战群儒部分。薛敬文称赞曹操,诸葛亮怒斥薛综,骂他为无父无君之人,当时孔明是很生气的。但因为下一个和他舌辩的人是”当年在袁术席间抱橘子“的陆郎陆公绩,是个孝子,所以孔明才会口气稍缓,继续和他们辩论。编导你不知道群儒出场次序的用意也就罢了,用不着把精彩的部分都省了吧?用杨雄讥讽程秉的部分也没了。

13,小乔看来是潘金莲,孔明改名西门庆。两人合谋,毒死了周郎。只可惜,周家老二身材不魁梧,不能报仇。

14,张昭:”曹操有雄兵百万,足可以投鞭断流“。子布兄也穿越了几百年了。

15,三爷:”哥哥何不使水去?让他水淹三军啊!“旁边坐着的关羽内牛满面。

16,三爷经常对自己的二哥直称名讳”云长“,三爷真是有礼貌。曹吉利对荀文若也是直呼其名,来看他对文若先生的敬仰还不如我。

17,蔡中蔡和写给曹操的密信:”黄盖被周瑜痛打,甘宁祖茂等老将都露出不平之色。“华雄内牛满面,祖茂老子20多年前就杀了,凭什么你江东豪杰就有修改器?

18,周瑜:”张昭辅佐我东吴孙氏几十年……“我不大会算算术,小霸王席卷江东,到赤壁之战一共14年吧?编导桑,莫非你以为孙文台和张子布认识……

19,孔明:“二乔有伯牙、叔齐之才”
……


至于内涵方面和老版的差距我就不谈了,从来没指望有什么插曲能超过《卧龙吟》《这一拜》《赵云赞》的
454 有用
107 没用
三国 - 豆瓣

三国

7.8

39656人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 248条

查看更多回应(248)

三国的更多剧评

推荐三国的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端