星之金币 星之金币 8.2分

我只想写,永远的永井拓已

nickymouse
2010-05-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我最早看的,同时也是我最爱的日剧,不是那部东爱,而是这部《星之金币》。那真是个国内电视台喜欢引进日剧的年代,在韩剧还未来得及大行其道、国产偶像剧基本没有起步(话说现在也没见起步到什么地步)的年代,第一次看到的《星之金币》,顿时让还在读初中的我惊为天人。

现在想来,《星之金币》真是集合了电视剧的各种桥段,三角恋的爱情、身世之谜的亲情、争权夺位的阴谋,等等等等,拍到第二部甚至直接让男一号挂掉,真的是够跌宕起伏的可看性强的片子。

同样让我惊为天人的,还有《星之金币》的永井拓已。现在想想,拓已的角色也是偶像剧中再讨好不过的典型男二,多金的、帅气的、不羁的花花公子,通常这样的角色,花心是因为没有遇到对的那个人,而通常对的那个人,是女一号。《星之金币》里,让花花公子拓已沉沦的,是酒井法子饰演的哑女仓本彩。而通常典型男二之所以为男二,是因为不管他对女一再怎样深情无限,女一的眼里也只有男一而已。《星之金币》也不能免俗,更狗血的剧情是,男一永井秀一,是永井拓已的哥哥(先不管编到后面秀一的真实身世),拓已有多玩世不恭,秀一便有多认真优秀,他是兄弟俩当医院院长的父亲永远拿来比较的对象,是拓已的对立面一样的存在。

但是还是喜欢到无可救药:他懒散,却不代表他没实力,只是因为他没努力,只要他想,他便是最好的脑科医生;他放荡,却不代表他没真心,只是因为他没遇上,一旦遇上,他便是最深情的守护天使;最重要的是,他比谁都善良,比起秀一的懦弱退缩,他爱得坦荡勇敢,他也比谁都应该得到最好的结局。

即使看剧的时光已经过去十几年,我还是忘不了《星之金币》里拓已给仓本彩两次送出的玫瑰。

第一次送她玫瑰,是他决定向她求婚,拿着两个一模一样的礼盒跟她说,这两个盒子里装着两支玫瑰花,一支红玫瑰,一支白玫瑰,如果你选到的是红玫瑰,那么请和我结婚,如果你选到的是白玫瑰,那么我会放手。

阿彩选到的是红玫瑰,他开心地像孩子一样满广场跑,却发现阿彩在打开另外一个盒子,他来不及阻止,只能任阿彩发现他的小秘密,哪来的白玫瑰,他分明在两个盒子里装了两只红玫瑰。他的心意从来都没掩饰过,而那一刻洞悉真相的阿彩,也还是答应了他的求婚。

但是,那一刻的欣喜到底只是瞬间,聪明如拓已,又怎么会不知道阿彩对秀一的感情。

最爱的那一幕,不是第一部的结尾拓已放弃一切来到阿彩身边,而是第二部的结尾,拓已第二次拿出两支玫瑰,对阿彩说:“这两个盒子里面各放着红色与白色的玫瑰,如果是红色的话,我就会如太阳东升般再次爱你,结婚吧;如果是白色的话,虽然不想考虑,我会站在白云的天空下吹着凉风,远远的望着你,保护你就行了。选一个吧!”

戏外的我再怎么不想承认,再怎么心痛,也已经猜到,那盒子里放着的,不再会有红玫瑰,只会有白玫瑰。

十几年前初看这一幕的我,就曾写,拓已送出两支白玫瑰的时候,阿彩应该爱上他,即使之前都不爱,甚至因为秀一的死而无法爱,但是看到那两支白玫瑰的时候,也应该爱上他。至少,我是在那一刻彻底为之沦陷的。

十几年后的今天,回想这一幕的我,却是如此怀念那个有些调皮、有些小心翼翼、又有些势在必得的,送出两支红玫瑰的拓已啊!到底是怀抱希望与期许更来得幸福,还是真正死心并放手来得更为幸福?

虽然后来电视台因为敌不过观众的要求拍了完结篇,却始终没有安排拓已和阿彩在一起。我却觉得,这样也好,真的安排了,恐怕我也始终不能真正释怀。秀一的死使得拓已和阿彩有了在一起的机会,却也因此让秀一永远作为第三个人活在这两人的中间(何况还有秀一和阿彩的女儿!):如果秀一还活着,时间或许会施展魔法,让阿彩的心有偏向拓已的机会;但是秀一死了,阿彩对他的感情便会从他死的那一刻停留,时间或许会渐渐消退这份横亘三人间的情感,却永远都消灭不了,拓已永远都得不到完整的爱。

那么我是不是能这样认为,连编剧都太过偏爱拓已,所以不得不让秀一死去,才能让阿彩对秀一的感情不因为拓已而改变?

始终不能释怀,是因为太过心疼永井拓已;因为永井拓已而心生的怨念,也注定纠缠我这么多年。

唯一值得庆幸的是,对拓已的念念不忘使我记住了竹野内,待到几年后在《沙滩小子》通过与拓已完全不一样的角色铃木海都重见他时,竹野内丰就成为我至今仍然喜欢着的演员。
39 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

星之金币的更多剧评

推荐星之金币的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端