等你 在夏威夷的碧海蓝天

Irene.Ho
2010-05-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
“快送她去夏威夷吧!快点送她去吧!”
……
“快把枪放下吧。都已经结束了。我们做的已经可以了。”
……
“不行啊。亭子。不行啊。”
“我们该歇歇了。”

对话到这,我的眼泪一下子夺眶而出。仿佛,这遗憾是由我的失误而造成,仿佛,是我的梦想被生硬硬地夺走了。因为,影片的走向并没能如我之前所想,有着梦幻般非现实的结局,就像《肖申克的救赎》那般,只要坚持到底决不放弃,人们总能寻到一条通向美丽救赎的道路。奶奶们的行为没能获得法律的宽恕,因为法律向来如此,不会为任何人感动。所以,当机场广播播着“大家好 请前往夏威夷的旅客到登机口登机”时,奶奶们被警察押送着朝机场门外走去。

我知道这是导演开始了煽情,他试图用这样的情节告诉我们,人生中的现实。那就是,人生的悲剧性,不是在于他们输了,而是在于他们差一点赢了。残酷,却唯美。好像,明明是已经流泪了,那眼泪,还被虚幻的胜利的喜悦所包裹。

一开始的诙谐幽默与荒诞的欢笑,仿佛只是一种铺垫。它让我们去记住,是因为奶奶们的年纪才有了故事的喜剧色彩,却让我们忘记了,那年纪里装载的满满的岁月的痕迹,是如何沧桑与无可奈何。老去,究竟是一种怎样的过程呢。尽管我们人人都会老去,却在此之前没有人可以真正理解老去的意义与哀伤。因此,我们才把奶奶们的年龄当成了一笔笑料,并在看似诙谐逗趣的情节中,肆意地指指点点。

三位老奶奶。抢劫银行。多么好的戏剧噱头。无论是在现实还是想象中,都没有人会相信这会是可能发生的事实。原因,没有人会相信,她们要抢回的那八千七百三十万,仅仅是为了一次旅行。

“我们要去夏威夷。”“去火奴鲁鲁。”“去一间能看得见威基基海滩的最好的酒店。去一次最高级别的海外旅行。”

攒了八年,不知用尽多少艰辛才最终可以实现这个心愿。或许这个心愿在许多人看来是那么的轻而易举,又或许是那么的幼稚可笑。然而,对于三位已是花甲之年,辛辛苦苦忙碌大半辈子的寡妇们来说,这却是生活下去的最大的希望与力量。她们历经了人世间太多的悲欢离合,可以隐忍下失去丈夫的悲痛,可以隐忍着儿子入狱的心酸,可以清贫的一个人居住在不足几平米的出租屋。可是,她们却绝不能容忍被剥脱了去寻梦的权力,和去实现人生最后一个心愿的可能。

《圣经》中有诗曰:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”
用至这里,“你,和你的杖,你的竿”都变成了“我的梦,我的执着,我的信仰。”没有了生命不可怕,可怕的是没有了活着的意义。“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”所以越老越接近死亡,我们害怕的反而不是死去,而是生存。失去朋友,失去希望,失去承诺,失去梦想,我们还剩下些什么?还有什么可让我们年老的身躯与心灵所顾虑,所不舍?
于是,奶奶们拿起了六轮枪,而她们要抢回的,不是辛苦了八年存下的八百万,而是梦想了一辈子的,夏威夷的碧海蓝天。

不能再说女人之间没有豪迈的朋友情谊了。在电影中的这三位老奶奶,以最真诚地方式表白了自己内心中对朋友的爱。亭子病逝了。剩下的两人在出狱后将她的骨灰抛洒在宁静的湖水之中,并说着“就是现在有人请我们去夏威夷,我们也不能去。作为朋友我们还去的话,还算是朋友吗!”于是,期许了很久的三人的夏威夷之旅,变成了挂历中沐浴在金色黄昏下的夏威夷的迷人海岸,用水彩笔画着的三人模样的卡通人也置身在其中,还有印有三人烂漫如孩童的笑容的照片,也仿佛隔着时空立在了威基基的海滩上。

约伯记.第42章.第5条中说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”
相信,现在,亭子已经亲眼见到了她梦想之地的美景,而申子,英姬两人也一定会亲眼见到她们梦想中最期望见到的夏威夷。
因为未来,始终,
等你,在夏威夷的碧海蓝天。
160 有用
4 没用
奶奶强盗团 - 豆瓣

奶奶强盗团

7.7

17422人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 57条

查看更多回应(57)

奶奶强盗团的更多影评

推荐奶奶强盗团的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端