权力的真相——登场的是“僭主”,缺席的是“主人

松鼠老孙
2010-05-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
        在看片之前新《三国》一些台词穿越的笑话,又看到王三表对于台词创新赞许,倒引起看的兴趣了,好不好,还是要自己看了之后才知道。看了两集多一点,已经觉得很赞了,一口气忍着困乏看完了前五集,觉得该怒赞一下了。
(本文假定读者对原著及旧央视《三国》比较熟悉,不会不知道“孟德献刀”之类的故事)
 
       不错,新《三国》是有些地方比较搞笑,比如王允设宴下令“关门停乐”有欲盖弥彰之嫌,而张飞的打扮明显腮帮子是假的,“十八路诸侯”名词提前“出场”。又如乐进称“曹操”,曹操自称“孟德”都不合乎古礼,更不用说刘备说“天下兴亡,匹夫有责”了。但这些微“瑕”难掩新《三国》之才气和深刻的洞察力。
 
       如果说旧央视《三国》是一部照搬原著的帝王家史,证明歌颂各路“英雄”,那么新《三国》对三国之争做了现代解构,揭示了权力的真相,将“英雄”们还原为有血有肉的人,去掉了“脸谱化”。
 
      从情节安排上讲,新《三国》对原著进行了合理化。如曹操刺杀董卓不成改“献刀”逃亡之后,董卓吕布怀疑王允是幕后指使(嗯,董卓不会像韩国一样被打了还不好意思追究责任),于是吕布借口搜捕曹操,实际上要查看王允是否和曹操同盟,吕布被假“七星宝刀”所欺骗,并与貂蝉相遇。如此安排情节,后面王允的“连环计”才能合理地发生,否则董、吕如何能对坚定保皇派王允放心。
      从格调上说,新《三国》把一脸严肃的英雄还原为普通人。如曹操和陈宫逃亡,路上谈心(交待剧情)之时,是两人骑马跑累了,停下来嘘嘘的时候,令人大笑。英雄也吃喝拉撒呀。
 
孟德杀吕伯奢而祭之,拍得煞是精彩,曹操和陈宫两人不同的背景和性格描写得非常鲜明。
       孟德献刀,仓皇出逃,路过中牟县为小吏所执,中牟县令陈宫夜里将其放出,并挂印一同出逃,共谋反董大事。曹操和陈宫到了吕伯奢家里,吕亲自去镇上打酒,两个人休息时听见磨刀声,以为吕家人想害他们,于是两人冲出来将吕家人杀光光,才其实人家想杀猪待客。两人仓皇出逃,路遇吕伯奢回家,曹操又拔剑杀之。陈宫非常震惊,质问曹操为何如此凶残,曹操答到,为了防止吕回家之后再带人来追杀,“宁肯我负天下人,休教天下人负我”。天降大雨,两人又回到吕家休息吃饭。
曹操跪于吕伯奢尸前祝曰: “吕伯父啊,不是我曹操杀了你,而是这乱世杀了你。将来我平定这乱世为你复仇,定封你为侯,万世享用香火。”陈宫恨恨地说:“听你这话,不像是逃亡的匪徒,倒像是明天的帝王。”曹操开导陈宫,“在乱世之中,只有强者才配谈仁义,弱者只有被抛弃。”被杀的人,只能怨自己的命不好。
      夜里,曹操酣睡,陈宫却睡不着了,他想,此人杀人满门还能如此酣睡,将来定成为比董卓还要奸险的人,危害天下,不如就此杀之,为天下除害。拔出剑来,却又被自己束缚住了,“昨日救之,今日杀之,我必为天下人所笑。”只能弃之而走。清晨曹操醒来,见床前插着利剑一口,不由笑道:“要杀便杀,何苦如此反复,搞得自己很纠结。”

      想来曹操是何等人,且不说他自称是汉初相国曹参之后,单说他父亲是大宦官曹腾养子,从小结交的是袁绍这等太子党,年纪轻轻就官拜西园八校尉之一,又能够在董卓跟前大玩诈降计,对于最高级的权力游戏可谓谙熟,对于区区数十条草民的性命怎么会放在心上。曹操知道,一旦取天下成功,开国万世,以前做的任何事情都可以被描写为光明正大,英雄无匹,反之如果失败,再仁义的事情也就成了迂腐不堪。不择手段才是权力游戏的最高规则。
       而陈宫,虽然也是读书人中的优秀人才,军政也有一套,可惜此时还只是个热血青年,怀的是一番救国救民的理想,以为天下之贼莫过于董卓这样的奸雄,完全没有参透权力游戏的本质。所以虽然看到曹操将来能成大事,还是毅然弃之而走,甚至走上了与曹操为敌的道路。陈宫不忍杀曹操,则又反映出了“正人君子”的另一弱点,虽然看到坏人作恶的迹象,不肯不择手段,白白失去了剪除恶之花的最佳时机。不过他要是这样做了,那也就不是陈宫了。

      看透权力的游戏规则的,有两种人,一种是曹操这样从小谙熟权力游戏的太子党,一类则是读书人中的精英分子,这两种人的佼佼者都能够不择手段,必要时不惮于做恶,甚至指善为恶,只是为了达成最后打败敌人,夺权权力的目的。比如曹操一生,杀吕伯奢,杀王垕(被借头的粮草官),杀伏皇后,一生杀人无数。一套二十四史,实是一套庞大的“相砍书”。
      这也就奠定了中国历史的宿命,人人都以为,明君贤相可以安定天下,让大家过上太平生世的日子。为了制约皇帝作恶,儒家又是“帝王师”教导,又是“天命”恐吓,但贤君不常有,而“朝廷”这头怪兽却需要鲜血浇灌,“权力”这颗大树需要金钱腐败滋养,儒法道佛各大门派把目光集中在帝王将相身上,却不敢对他们手中的权力提出质疑,以至于“虎兕出于柙”,治乱循环无始无终。
      
      一部新三国,揭示了“权力”这个怪物赤裸裸的真相,也提供了一个新的反思角度。老话说,少不看西厢,老不看三国。如今少年看西厢早不是禁忌,老年人们,能不能从新三国里看到自己身上的血迹斑斑呢。
45 有用
14 没用
三国 - 豆瓣

三国

7.8

40371人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看更多回应(22)

三国的更多剧评

推荐三国的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端