闰年 闰年 7.8分

我想要的不是戒指,是与你的生活

mei
2010-05-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
身处波士顿,富裕,住在豪华的寓所的单身女,会选择什么的另一半呢?是门当户对或是......

Anna找到了位一表人才的心脏学家,四年来也许相处的还不错,可他迟迟没有回应Anna“结婚”的暗示。为了能和交往四年的男友速速”修成正果”, Anna把握机会,踏上了通往都柏林的路。因为爱尔兰有一个古老的传说,闰年的2月29日那天, 如果女人向心上人求婚就一定可以成功。可通往婚姻殿堂的路是曲折的,梦想着按部就班完成终身大事的Anna,计划一度落空。

先是飞机因为天气被迫降落威尔士,然后在海上航行又遇上风暴只得靠岸停船,接着搭乘“旅店老板”Declan小破车去都柏林的路上遭到奶牛挡道,车子落水坑,行李被劫,错过火车…….就这样一路跌跌撞撞,在Declan的陪伴和帮助下,一把鼻涕一把眼泪的Anna总于到了心仪之地。

可就在此时,Anna犹豫了,她不知道自己当初的信念是否依然坚固。因为就在这一路走来,她或许错过了不少沿途美景,却实实在在地看到了一颗美丽的心,那位曾处处针对她的“旅店老板”Declan的心。 曾嘲笑因为所谓“传统”,迫不及待把自己嫁出去的Anna的那个英国男人。土到掉渣,居然没听过Louis Vuitton,还误认为Louis是旅行包的昵称是什么的他,在短短的几天里给Anna上了一课。

什么是爱,当你的房子着火,你只有60秒钟可以逃,你会带上什么东西一起走?

谁是你所爱之人,你能准确的描述出他的性格吗? 优点也好缺点也罢,他是个活生生的人,不是有着什么称谓,职称的头衔的合集。

当发现男友是为得到公寓的机会才向自己求婚的Anna最终决定割舍掉这份“不实在”的感情,回到那个曾撑在她梦想的国家,她所爱之人生活的国度。 就像Anna在结尾告白时所说,她拥有一切她想要的,可那些并不是她真正需要的。一切的一切不仅仅是那枚戒指最终套在自己的无名指上,而是从此之后相伴左右的那个他。

一边是会送你名牌,砖石,有个不错的头衔,在职场上受人敬重,或许还曾和不少大人物打过交道的男人。

一边是一个懂得生活的男人,烧得一手好菜,知道美丽的传说,会带你跳着欢快的舞蹈的人。

背景,经历完全没交集的两个人就这样牵住了彼此的手,因为他们都是热爱生活的人,彼此才是自己最需要的人,可以携手享受人生的伴侣。

我是一个喜欢chick-flick的人,就算结局早在预料之中,但重要的是看电影的过程。可爱善良的人们总于发现了身边的幸福,从此也快乐的生活在一起。这对我来说,就足够了。

Leap Year闰年特别值得一提的是片中的风景,尽管是因为减税政策剧组才移师爱尔兰,却恰恰因为这异国情调更为影片加了分。女主角和当地人民的口音就显得格格不入,不同的思维行为等等,都增加了影片中的“冲突”和“效果”。而且摄像师在短短的一个多小时竟然将爱尔兰的美展现的那么面面俱到,淋漓尽致。有艳阳高照的爱尔兰,也有瓢泼雨下的爱尔兰。我们领略了拿的乡间小路,古堡风情,悬崖峭壁,农家院落。就连雹子雨中的爱尔兰也透着那么一股自然到让人窒息的纯朴之气。

下面贴两段Leap Year闰年中我很喜欢的,很浪漫的台词。

爱尔兰婚礼上新娘对新郎的一番话:

May you never steal, lie, or cheat, but if you must steal, then steal away my sorrows, and if you must lie, lie with me all the nights of my life, and if you must cheat, then please cheat death because I couldn't live a day without you. Cheers!

Anna在回到Declan身边时的自白:

When my 60 seconds came around i realized i had everything i ever wanted... but nothing i really needed. and i think what i need is here. and i came all this way to see if you maybe think so too. If you do, well... i don't really have plans past that, which is new for me. So, Declan O'Callhan and i should probably learn your middle name, here is my proposal; i propose we not make plans, i propose we give this thing a chance and let it work out how it works out. so what do you say, do you wanna not make plans with me?

PS. 两人在长椅上一幕是我整部电影中最爱的画面, 有一个人让你依靠总是幸福的^^
270 有用
17 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 41条

查看更多回应(41)

闰年的更多影评

推荐闰年的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端