一直被发卡,从未被超越——好人曹阿瞒的杯具人生

kenko
2010-05-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我们九州的总瓢把子曹阿瞒已然病入膏肓,从那闭着和睁着其实没多大区别的眯眯眼中只射出浑浊的余光,猥琐路人颜的世子草皮领着后宫军师团黑压压的跪了一地,殿内却静若寒潭。他愈发觉得这种冷清太过幽深难测,不由地伸手掖了掖沉重的被角,这才意识到,无论是青梅竹马的袁本初,恩怨交缠的陈公台,抑或一生至爱的关二哥……曾给他发过卡或打算给他发卡却没有来得及的人,大多已经不在了。这一生,他从未得到心中所愿。

和后世好人党添油加醋口碑相传的悲情事迹略有不同,阿瞒最初看上的对象并非关二哥。直到很多年后,他策马立于两军阵前,痛骂那人为大耳贼时,心中仍然涌动着如斯矛盾的情怀。他二人在虎牢关前初识,一为阉宦之后,一以织席贩履为生,正可谓门当户对天作之合。虽然没有稀世容姿,也没有过人武艺,刘玄德仍以泰山崩于前而不变色的天生面瘫成功吸引了阿瞒的目光,何况刘玄德另有一项他人所不具备的一拖二优势,此时虽距春秋已远,勤俭持家的曹阿瞒仍不免打着娶一个送一双的小算盘。他不是不知这人自诩FH攻,绝不甘居于人下,但权衡再三,终于还是提出了愿聘其为正室,终生相敬如宾的建议。

这次被发卡的经历后来被证明是阿瞒一生中的最大杯具之一,不仅断送了汉帝国的落日残照下仅存的一段伟大姻缘,也彻底摧毁了他对人性最后的信任。如果说,二哥是阿瞒前世未尽的劫数,刘玄德便是他今生未了的孽缘。

得到他人生中第一个好人头衔的阿瞒悲愤莫名,暗下决心要将坏人事业进行到底。他去下邳寻找当年怒目相对斥责他是坏人的陈宫,不料时过境迁,投身奶爸工作的陈公台见爱子殒命,也无意求生,一心求死,任阿瞒百般不舍也不能使他回心转意。

当血溅刀锋,陈宫头颅坠地的一刹那,万里河山仿佛凝固在他的眼底,一刹那九百生灭,足以让一滴眼泪流下再风干。这是阿瞒一生中屈指可数的落泪之一,而下一次,要到二十多年后,那时他手中捧着东吴使者送来的金匣,尚能忆起披于青龙偃月刀上那一袭锦袍的重量。

尽管从刘备那里学来的拖小手特技未能发挥应有的效力,阿瞒仍然认为面瘫君之所以能够一拖一个准全靠装熟魔人的天性,他绝不愿意承认自己的魅力光环开得不够大。如果区区刘备能靠拖小手在一分钟内把到赵子龙,那么堂堂曹操不靠拖小手也一定能把到关云长!

人生八苦,求不得为苦中之苦,欲罢不能,寤寐思服。你可以秉持万国万世的荣华,但仍然和你的心愿无关。阿瞒也算使尽浑身解数,送汤送水,嘘寒问暖,票子房子女人车子轮番转,后宫众均表示眼红不止,关羽却铁石心肠不为所动,碧落黄泉也要追随他大哥而去。得知他离去的消息时,阿瞒正在渠边喂鱼,他一边觉得不出所料,一边终于感到了流水有意落花无情的挫败。

经此一事,曹阿瞒才深切体会到刘备的魅力值是拿金手指调的,要想不被发卡,只能比他更不要脸。但他很快就发现这招也不管用,骗来的徐庶表达了虽然进了你家门,这辈子都别想圆房的坚决态度。阿瞒虽然是正港的人妻控,倒不喜欢用强,也只能作罢。

to be continued
25 有用
5 没用
三国 - 豆瓣

三国

7.8

40417人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

三国的更多剧评

推荐三国的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端