嫁的不止是老公,是他们一家子

如熙如昼
2010-05-09 看过
电视台一遍又一遍的放,我就一遍又一遍的看。每次看都有心得,新的旧的。
今天看到毛峰又上了龙瑾的床。就从毛峰开始说。
毛峰是个被惯坏了的孩子,家里最小的,还是个男孩,再加上脸蛋长得还看得过去,又会耍些手艺,很容易骗女孩子到手,那时不是连余好那个怪脾气的女人都骗得一愣一愣的。这种男人就该让他吃尽了苦头,才知道其实幸福就在身边,如果没有龙瑾这个狠角色出来,估计身边风流债也少不了。还好他小子走运,娶了美丽这个一家子都没说道的农村姑娘。当然一说农村姑娘都免不了想到或许他们家一年到头都断不了麻烦,没想到娶了一家子的宽宏大量。
而美丽,就是男人们向往的好妻子的典范,勤劳,孝顺,又自立自强,别说这样的农村媳妇闷,没个性,如果真的是个事事要强,在单位费劲心思往上爬,在家里恨不得刮尽老公钱,在外面再养个小白脸的,当然摊上一样,这个男人就崩溃了,除非你比她更狠。
余好,就像是她妈说的,这女人要是很长时间没有男人,心里就有问题。总是以自我为中心,自以为是,以看着别人倒霉而平衡自己失衡的心态。还好有个正常的男人,杨一凡做了件好事,收复了她,让她的心态也渐渐向正常转变。
曹心梅呢,要说她的不幸是她一手造成的,有一种说法叫做性格决定命运,就是她那种爱钻牛角尖,内心自卑的性格决定了她的命运不济。还好她有个好儿子和好媳妇。就像是余味余好说她一样,其实余洪水和姚静在那个年代只不过是有点苗头,如果冷静处理没准也就淡了,可是她非要放大这个最初没成为威胁的事件,弄得尽人皆知,余洪水可不就干脆破釜沉舟,做个了断。离婚后其实余洪水做的已经仁至义尽,曹心梅还在不依不饶,也着实没意思了。也真难为毛豆豆能容忍,其实有人说不太现实,我倒觉得肯定还有更离谱的。不过最后还好,总算是让豆豆感化了这个老顽固,最后还是能坦诚现代,算是不错的结局。
豆豆的父母是那种老实本分的老两口,从来都深明大义,不但疼爱自己的孩子,最重要的就是讲理,绝不袒护自己的孩子,有错必究,所以虽然毛峰毁人无数,倒也还有父母主持正义。谁家摊上这样的公婆也算是前世修来的。

杨树的第一次出场挺让人讨厌,毕竟人家第一次带儿媳妇回家怎么也要给人家留3分薄面,不过想想说曹心梅的事也不无道理,我们的妈妈也一向都有把好东西放过期了也舍不得吃喝的时候吧。不过再往后看,杨树还算不错,虽然对曹心梅不厚道了点,但是对原配的情深义重也相当可叹,而且人家有个正直诚恳的好儿子收了余好也算做了件好事。
余洪水怎么也算有情有义了,虽然他和姚静住着小别墅,给儿子买了大房,还在曹心梅最困难的时候给她钱用,离婚男人里,他也是谦谦君子了。
姚静虽然让曹心梅安了个拆迁办主任的头衔,还曾经想利用毛豆豆,但是在后母中她算不错的,没有限制余洪水任何与前妻和子女的交往,特别是在钱上,想想,她真的是看中了余洪水的才华。所以女人要想嫁个好老公,自己首先也要独立。虽然曹心梅一见面就骂她,损她,她还算是给尽了老公面子和情谊。还是比较会做人的,就冲这点曹心梅真的远远不如。

余味没的说,典型的经济适用你男。其实现实中要知道他有那么大一房子,还有个提款机式的老爸,恐怕很多女孩都主动结交了。虽说有个不讲理的老妈和一个神经质爱挑事的妹妹,但他和稀泥的功夫算可以了。在批评母亲的不讲理时也给母亲留足了面子,对妹妹即是疼爱又是无奈,对老婆百依百顺,不过他也要感谢老天赐给他这么好的媳妇。
貌似电视剧里说的余味和豆豆都是70后,想要说明什么,80后的媳妇就不会左右逢源么。不过能做到豆豆这样的的确不易,当然是拜豆豆通情达理的父母所赐,没有那么开明的父母豆豆怎么会忍辱负重的为余味家里这些纷繁复杂的关系做这么多事。
这部电视剧最精彩的部分就是豆豆为帮姚静解决困难两人请李若秋吃饭时的那些话。还好碰上了李若秋这个讲理的男人。这大段对白要算是剧中的经典了。大家没事都该回过头来好好咂嚒咂嚒。
李若秋坏么,不过就是按照商人的思维行事的人。当他取得了事业上的成功,经历了万花丛中后,回首发现还是豆豆是最值得拥有的伴侣。而此时已物是人非了。最后让白雪捡了个便宜。当然,女人要让自己幸福。还要大胆的追求。
这部剧总的来说拍的不错,故事中虽然都是家长里短,但是很有代表性,对白风趣幽默,又有值得借鉴的人物关系和处理技巧,比韩国家长里短几天不看照样可以接茬的肥皂剧好的不止百倍了。
36 有用
3 没用
媳妇的美好时代 - 豆瓣

媳妇的美好时代

8.1

20961人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

媳妇的美好时代的更多剧评

推荐媳妇的美好时代的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端