把一部心理片看成喜剧片

嘎啦
2010-05-07 看过
这是一篇作业。教育系心理学专业每年都会放映一些心理电影,让观影的人写一篇所谓的观后感。其实我在很多时候看完电影后都会有感而发的写点什么,用几个哥们的话说是又“发骚”了,但跑到别人安排的地方去看完一部之前啥都不了解的电影,再硬要“有感”,难度还是有的。

记得去年的时候放映的是《海上钢琴师》,经典中的经典,没说的。今年去看,却给了我一个小惊喜:先听影片名字:《一个头两个大》,也许这个电影名字确实就真实反应了我对这个电影的第一感觉。电影开始,一段满无厘头的音乐音乐就飘来,只见一个可谓威风凛凛的警察配合着音乐一起出现。我嘀咕:难不成还给放部喜剧?待我看清那张被墨镜挡住大半的脸是谁时,立刻毫不质疑了:还真的是喜剧。警察的扮演者是金凯瑞!作为美式喜剧的代表人物,以在各个电影当中刻画和演绎各种小人物,用他那极度丰富的面部表已经不知道征服了多少观众,而他拍过的转型大片《楚门的世界》,更是被誉为经典中的经典,也是我电脑中永不会删掉的珍藏,总让我一遍遍的看这部影片之后能再让我审视自己这不真实的人生。看一部金凯瑞的电影,总好过去强迫自己看一些只能获金鸡奖的所谓“教育片”吧。

忘记了影片到底有多长,作为一部喜剧片,印象中也没有几次笑声传出,而回味一下值得我们可以“吃吃”的笑出声的似乎也都只是一些低级趣味,当查理变成阿庆时那神经质的拳击动作,那一个拿在手里来回跳动的巨大假阳具——难道这就是标准的美式幽默?——回味起来,其实查理的三个黑人儿子制造的笑料其实更强大一些。作为一个白人,有三个黑人儿子就是一个极大的讽刺,而当这三个儿子从十岁左右的小孩突然画面转到几年后都长大成人时,还真有点让人背不住。记得听谁说过,美国人只有两种身材:壮如牛,胖如猪——全是走极端。金凯瑞所扮演查理的三个儿子就确实都是这两个极端。一个一身腱子肉,另外两个如加菲猫一样——看到自己的鞋子都成困难。这三个人往那一搁本身就是一个笑点,而尽管是黑人但生长在查理这个当警察的爸爸呵护下,竟然说的还是一口街头味极重的黑人英语。记得看过一部黑色喜剧,叫作《偷拐抢骗》,这部片子中的最大笑点就在于充斥着黑人、吉普赛人、英国人、美国人各种口味杂七杂八的英语方言,想想《一个头两个大》当中这三个演员的安排其实也确实是煞费苦心。而更有意思的是,这三个体型上不是类牛就是类猪的儿子还偏偏都是能上常春藤的高智商!从一开始质子中子质量的讨论到后来看着德文版的说明书开直升飞机,简直无所不会。

当我看这部电影时,尽管被告知是一部心理学影片,但当看到金凯瑞时总是不自觉先入为主的觉得这是部喜剧了,就总是先将这部“喜剧”可喜的地方给分析了一通。而上惯了豆瓣,总是习惯将影片先给打个分,无论是哪个方面。对于这部首先是心理其次是幽默的影片,对于心理的刻画,当然最主要看的是演员的演技了,对于这一点,我想,我会毫不吝啬的给金凯瑞10分!影片刻画的是一个得了精神分裂的交警,其实刻画这类病情的影片也有不少,光经典的就有《致命ID》《搏击俱乐部》等。片中的查理受到刺激的时候会从原来的老实巴交变成一个疯子和好斗分子。穿着不变长相不变,却要变成完全不同的另外一种性格,演绎另一个人,这就全要看演员能否驾驭的了的张力了。金凯瑞很好的做到了,他在精神分裂变成另外一个人时,总会夸张的抽搐几下——不禁让我想到他在《变相怪杰》中变脸时的情形——然后你看他的眼神,他的眼睛,直接就变化了,那种眼神已经足以让你感觉到现在已经换了另外一个人了。眼睛是最能反映一个人内心的了,而演绎一个新的角色,并且是说换就换的情况下,你还一句话没说,你的声调变化了还没被观众听到,但已经透过你的眼神看出其实已经换了一个人了,这就是水平。金凯瑞做到了。我觉得戏的高潮就是查理与阿庆在同一个躯体里却完全对立着抗击那段吧:一个身体却受着两个思想控制,那是自己与自己的抗争,那是战胜自己,回归理性的一个抗争。真的很精彩,我匮乏的语言真的难以形容出来他丰富的面部表情,他夸张的肢体语言,反正,演的绝了!

影片的结局当然是大欢喜的:坏人得到了应有的惩罚,查理终于战胜自己回归正常并抱得美人归,而不可忽视的是,其实也有不完美的地方:查理彻底的丢掉了一根手指,这种残缺也许也是给电影留一个遗憾在里面,世界上总不是什么都是完美的吗!

总体来说,这部电影作为金凯瑞的作品,名气没有《神探飞机头》大,没有《楚门的世界》那样富有时代意义;作为描写精神分裂的电影,没有《搏击俱乐部》那样出彩;作为喜剧,又缺乏《两杆大烟枪》那种笑点重重叠叠,回味无穷,但作为一个小成本电影也已经不错了,本身片子总似乎就有着不少轻描淡写的懈怠与无所谓在里面,特别是最后查理的三个儿子竟然还整了句:Thank you for watching this mother-fucking movie!——当然是标准的黑人口音——也正是在表现出那种谐谑和自嘲吧!
12 有用
9 没用
一个头两个大 - 豆瓣

一个头两个大

7.2

26431人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

一个头两个大的更多影评

推荐一个头两个大的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端