其实编导老师想:《三国演义》太端庄陈肃了,还是《三个王国的罗曼史》吧!

张佳玮
2010-05-06 看过
正史里吕奉先“便弓马,有膂力”,有“虓虎之勇”;演义中吕温侯“头戴三叉束发紫金冠,体挂西川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带,坐下嘶风赤兔马”,所以“人中吕布,马中赤兔”;各类游戏动漫中的定位,大略武勇天下无双,嚣桀傲兀之类。陈凯歌当初《蝶舞天涯》另类一点,但至少把吕布懵懂和动物性的一面表现出来了。
总而言之,要表现吕布,骁勇、傲兀、轻躁、桀骜,甚至于鲁莽,都可以。但温侯再怎么简单化,至少得有那么一两丝锋锐气度吧?
何润东暂时忙着做白面郎君,温侯的华丽装备不见。手提画戟,远看三分郭盛,七分薛丁山。似乎在努力表现出吕布式的狠恶嘴脸,一张嘴细语温声,立刻泄真气了。
到昨天看见吕温侯含泪屈膝:“义父,请让我见貂蝉一面。”瞬间把千年温侯的名声全跪没了。拜托连马景涛演琼瑶剧时都还敢硬闯豪宅救女朋友被无数人按住还青筋暴跳的吼,偏这吕温侯低声下气泪光莹莹。





当然,这样软玉温香吕奉先,镇住对面还不如刘备高的关羽、笑出酒窝的张飞,还不成问题。看他们三位交相辉映,不由让我置疑:关羽看去如此深谋远虑谨小慎微好象个职业会计师,张飞如此娇憨如此甜美如此和蔼可亲,将来白马裂围斩颜良和长坂仗矛吓曹操时,怎么培养杀气呢?



袁绍暂时看不出四世三公的贵胄之气,也不知道将来如何让海内倾心河北扫平。孙坚带着九岁儿子孙权出征,大概是为了引出这小子高瞻远瞩的“玉玺不重要论”,外加曹操提前二十年的“生子当如孙仲谋论”。可是孙坚死时年方十七的孙策,容貌居然早熟到了吕布档次。
当然,容貌不论,单看沙溢憋着不冒东北口音念孙策台词,总觉得他要张嘴蹦出句“葵花点穴手”来。具体到人物塑造上,孙策会为了得玉玺就喜笑颜开,祝贺老爸能够登基——像是他说的话么?相比起来,老版《演义》濮存昕版孙策跟袁术抵押玉玺前的一番见识要开阔得多。英锐冠世的小霸王成了莽夫,还不及九岁弟弟有见识。一叹。



袁绍令刘表截杀孙坚,许以“冀州的三座城池”,刘表眼馋之。的确,他老人家坐居长江,居然有人要送他三座黄河以北的城,多新鲜啊。刘表居然还杀到前线,亲自列阵和孙坚对话。似乎所见三国题材电视/电影/小说/漫画里,刘表第一次上到前线——居然还没穿戎装。轻裘缓带,儒将之风俨然矣。



为了渲染孙权是神童,沙溢活生生平板化了。边哭边闹,仰天长啸,《武林外传》里都没见他这么喧腾。本来,沙孙策东北口不易遮掩,该给他点感情平和的戏,偏导演为了捧孙策,要他哭天抹泪。

孙权自命“刘表见了我,难道不感动吗?”真把自己当甘罗+呼延丕显了。还一头投入刘表怀抱,“刘伯伯!”神童剧情狗血化。




“孙坚将军,我乃袁术帐下谋士范进。”妙名字。接下来是不是大吼一声“咿,我中了!?”


董卓欢乐的拍打李儒:“李兄弟,你真是一个好兄弟!”身为女婿的李儒大概无所谓,但李太太看着丈夫和爹称兄道弟是不是压力很大?董另外再封:“封你为大司空,位列三公。”众所周知,罗贯中瞎扯胡编神鬼妖怪,唯一不敢在封官称王这类事上糊涂。本版编导成功突破极限,进入架空三国阶段。



当然,以上这些都能理解。看曹操戏份的加重、陈建斌老师努力将曹操表演得诚恳厚实苦心孤诣毫无奸雄之气就知道,叙事任务太重啦,所以要拼命将能脸谱的角色脸谱化,将能串联的线索串起来。问题在于,如今这个非演义、非正史的三国世界,有着网游般繁华但轻浮的场面,以及一些过于脸谱、难以自圆的内涵。这里带点历史的重,那里带点虚构的轻,像没和均匀的面疙瘩。在这个三国世界里,越脸谱越简单的角色越好。所以,迄今为止,最可爱的角色是袁术:在这个集体猥琐化的三国世界里,只需要演好猥琐的人最幸福了。


黄仁宇老师以前调皮过一句,说《三国演义》的西语译法再译成现代汉语是《三个王国的罗曼史》(Romance of 3 kingdoms)。这个名字拿来形容本片,极为合适。



有分教:
关羽不如刘备高,蹙眉眯眼多思考;
张飞娇憨兼甜美,十八诸侯开心宝;
孙策一口东北音,容貌倒比吕布老;
曹公喉中常带痰,人大代表做报告。
579 有用
161 没用
三国 - 豆瓣

三国

7.8

39658人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 152条

查看更多回应(152)

三国的更多剧评

推荐三国的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端