《用心棒[Yojimbo]》罪恶之镇

axinlove
2010-05-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
http://axinlove.com/2010/05/yojimbo/

《用心棒[Yojimbo]》罪恶之镇
by @xinl.ve 100504

Movie Rating:Bravo!
看完电影也没有认出本片的主角是三船敏郎。1921年生人,出演《罗生门》和《七武士[Seven Samurai]》时候的他,三十岁多点,有着那个年龄的人特有的容貌,没有肉的脸颊突出了颧骨的高耸,也显得瘦削和精干。到拍摄《用心棒[Yojimbo]》的时候,三船敏郎正好四十,“养尊处优”的中年生活在发了福的脸庞上显露无疑。类似的情况是Tom Cruise,《Valkyrie[刺杀希特勒]》里再怎么身处危险境地,看起来依然没有《Collateral[借刀杀人]》里身手敏捷。人到中年,男人换了容颜。

要说《用心棒[Yojimbo]》里三船敏郎的角色与前面提到的两部有什么相似之处,唯有本片序曲时,已经沦落至浪人的Sanjuro Kuwabatake靠丢出的木棍决定前进方向的懒散。像个吉普赛人到处流浪,到世界各个地方去旅游,采取和Sanjuro一样的方式未尝不可。他那个时候只能用脚丈量土地,一天所能经历的地方有限,现在交通工具多了,只要不怕自己饿肚子,怕没有车票钱或飞机票钱继续前行,继续漫无目的地晃荡好像比较滋润。三船敏郎的武士形象总是先处于茫然的人生,没有追求,等黑泽明导演给他指出一条可以丰富人生的大道。《罗生门》里的流氓早就是占山为王的土匪,武士身份之于也就是合法持刀。《七武士》里Kikuchiyo先是混在看热闹的人群之中,然后才有向勘兵卫学的念想。没有方向和目的的武士,大概也就没有了人生的价值和意义,因而要在特殊的事件之中找寻存在的价值。

《Sin City[罪恶之城]》中黑帮和警察沆瀣一气地压迫生活在最底层的妓女,《Gomorra[格莫拉]》除“Against Us,or With Us”之外,不再给人生光明的选择。《用心棒》里这个已经烂到无可救药的市镇,需要有人来清洗,三船敏郎的武士借此契机体现人生价值。

小镇的无可救药不是一股脑就倒给了观众,而是一点一点地让人看见人性之恶如何把持了小镇。青年甩开父亲的劝阻,奔向挣快钱、容易钱的道路,是剧情的引子,镇上对立的两个帮派不仅让市场萧条,还把人心诱惑至堕落。紧接着,一只狗叼着人手慢悠悠地从Sanjuro身边跑过,拉开了小镇人心险恶的大幕。棺材店老板的欢歌还只算是助兴的插曲,两派黑帮收买Sanjuro时的肉痛和老板娘试图玩“狡兔死,走狗烹”的伎俩是人心险恶的第一幕高潮,其中“良心大大地坏了”的还包括有些许贪心的Sanjuro自己,奇货可居地窝在小饭店里。两伙黑帮经过Sanjuro的撩动,逐渐变成无所不用其极地打击对手。布场、酒窖,对方的财富被摧毁——不破则不立,但无谓地浪费果实还是不可接受的罪行——绑架对方的关键人物也成为了手段,黑帮斗争时的江湖规矩和义气等美好光环最终褪色于Ushitora用枪干掉了已经投降的对手的那刻。因为枪的出现而削弱了在胜负天平上的重量的Sanjuro,也不再有继续耗下去的理由,痛痛快快地用暴力洗净罪恶就好。清掉祸乱的根源,恢复小镇正常生活,被称为“一个真正的武士”的Sanjuro寻得了他人生部分的价值。

除黑泽明导演钟爱的“无魂”武士题材外,电影中的幽默和音乐也是观影时的乐趣。加东大介[Daisuke Katô]饰演的胖子Inokichi起到了三船敏郎在《七武士》里的作用。佐藤優[Masaru Satô]虽然没有久石让那样的影响力,但本片的配乐水准则不遑多让。

再看看黑泽明导演如何利用摄影和场面调度形成他的作品一贯有之的庄严法相:
(1)Sanjuro碰上父子的一场
1、Sanjuro出现在画面中心(在进入小镇的路上)
2、儿子从前景和右侧景框进入画面,夺走Sanjuro画面焦点的作用,镜头随之运动
3、Sanjuro消失在景框之外,父亲从同一景深的右侧冲入,父子并行,二人打斗成为视线焦点
4、推搡的父子回到“1”中画面,镜头随之转回,Sanjuro与父子不同景深,但占据画面中心,父子二人则以占据画面面积吸引注意。这个过程很自然地处理“Sanjuro目睹父子争执”的情节
5、6、交代“Sanjuro目睹”的情节之后,变化镜头焦距把父子扩大至画面中心,并轻微移动镜头使得无关的Sanjuro离开画面
7、父亲倒地——争执的后果——成为画面的重心
8、起身后的父亲,从右侧景框跑出(左右方位与来时相对应),Sanjuro再次目睹,且画面重心右倾,顺其自然的把镜头向右侧转动(父亲跑进农居)

空空的背景,画面的焦点始终是人物,通过镜头、景深和画面重心的变化,分毫不差地传递导演意图。下面两个情节也是同样精彩,特别是后面处理Sanjuro试图拿剑,Ushitora夺走,然后空酒瓶和信成为画面焦点的过程,干净而清晰,不夹带任何让人疑惑的部分。
(2)Sanjuro和农夫、农妇
(3)Ushitora发现Sanjuro是挑起战争的黑手

Yojimbo.1961.720p.BluRay.x264-SiNNERS
15 有用
2 没用
用心棒 - 豆瓣

用心棒

8.9

21275人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

用心棒的更多影评

推荐用心棒的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端