if only.

小馨。
2010-05-04 看过
如果。如果。

太多时候我们没有如果。
曾经我也一次一次地问自己,如果,如果。但是,又能怎样呢。

那天和希在路边摊吃烧烤的时候我说起了自己高中时代单恋的学长。
低调,闷骚,内敛,干净,沉默的样子比笑好看。
思考了半天我仍然说出了和当年一样的这些词语。

尽管时隔已久。

直到现在我都不愿去联络S是因为我恨他。在我空荡荡甚至有些万劫不复的高中时代S曾是我内心唯一的希望,唯一的救星。但他没有选择我,他选择了沉默。

相遇的时候我们有着惊人的默契和缘分,在他恰到好处的照顾中我不自觉的沉溺其中。不过分体贴,却处处让人温暖,雪中送炭。彼时,知道他有心仪的女孩儿,甚至还常常打趣说让他赶紧行动,免得夜长梦多,好好的女孩儿白白便宜了别人。

我没有说出其实我早就发觉自己慢慢离不开他了。我不敢,幼稚的我只知道心仪的学长既然有了喜欢的人,自己就不该破坏,就该离开。

现在想想,if only.

很多次,时隔多年后,我还是很想问问S,如果当时我说,留下来,他会不会真的留下来,就只为我。如果我当时问了,是不是一切就都不同了。

但我没有说,我选择了其他人来忘记S,试图只当他是一个关系非常好,非常重要的学长。我以为我做到了。事实上,我也确实做到了。
前提是如果我没有再次和自己的男朋友分开的话。我也许就会和高中时代唯一深爱过的男孩儿一直走到现在,然后把S当做自己年少时的少女情怀轻轻珍藏起来。

在那之后我再也没能够进入到S的内心。他把自己封闭起来了。
我曾在一次课休的时候去找过他,却看到他站在窗边,出神地看着窗外,于是我没有惊动他,静静走开了。

不断地回想起那些场面,我几度无言。

是的,我太恨他了。我恨他这么多年都不肯认真面对一次我,不肯再给我机会却也不拒绝我,我恨他那么多痛苦他不说,那么多不舍他不说,就只是静静地看着我离开,去到别人的身边。

只要他对我说,只要他有所表示,一切也许就大不同。

但我没有梦里的预知能力,当年的那个幼稚的我,看不懂他的心痛,看不懂他的留恋,在我以为我是在挽回他的时候却没想到,把他越推越远。
一晃就是这么多年。

我后来主动断了联络,在知道他重新有了女朋友的时候,我甚至悄悄地做过比较,她有我可爱么,有我古灵精怪么,身材有我好么。
但是这一切都是没用的了,陪在他身边的,无论多么相似,都不是我。

不如不见。不如不见啊。
既然我们身边没有那个if only.我也就再没资格说出那三个字。

S,你还记得么,之前你笑笑地对我说,怎么没可能,还是有可能的呀。
然后不久,你有了新女朋友。

S,再见。我不能忍受再为你流泪,就只好唱着歌,想着你微笑的表情。

再见了。
3 有用
0 没用
爱再来一次 - 豆瓣

爱再来一次

8.0

71766人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

爱再来一次的更多影评

推荐爱再来一次的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端