生活真实?艺术真实?

L
2010-04-27 看过
《无人区》的上映日期一改再改,起初如宁浩所言是要避开《阿凡达》,而没有在贺岁档和新年档上映,可现在又宣布无法于五一档上映,媒体今日又公布了这么一条新闻《宁浩《无人区》上映再难产 被批全是坏蛋没英雄》
http://ent.sina.com.cn/m/c/2010-04-26/04032940229.shtml

看这情况,大体上,这部片子不大河蟹,之于原因,是没有“正面人物”。新闻中援引了电影审查委员的话:

“审片委员会掌握着每一部在内地影院上映的电影的“生杀大权”,《无人区》屡被“驳回”,赵葆华是审片委员会委员之一。在上周,他在网络上透露出《无人区》被毙原因。

  赵葆华说,宁浩当下因自恋而迷失在自己的新作《无人区》里。在电影《无人区》里,宁浩将他的“疯狂”系列作品的“疯狂”艺术路线进行到极致。宁浩曾表示,他过往的那两部“疯狂”作品,过于关注人性猥琐。然而在《无人区》里,岂止是关注人性猥琐?“在宁浩营造的无人区里可以杀人越货,可以敲诈勒索,可以逍遥法外,可以为所欲为!活动在《无人区》里的人物,绝大多数是负面人物。徐峥饰演的律师黄海,被当做英雄来塑造,其实也根本不是英雄。作为国家公民安全的维护者——警察,在《无人区》里愚蠢而又无能。宁浩们认为既是无人区,就是警力延伸不到的地方。疯狂犯罪就有了艺术合理性。然而这是哪里的无人区?是公海么?不是。为了好看,为了艺术极致,不惜违背生活真实和艺术真实……其实这还不是主要的失误,最主要的失误是丢失了艺术家的一份社会责任……因娱乐而损公,乃症候所在也。”赵葆华说。针对赵葆华所说的症结,《无人区》修改难度相当大。”

赵葆华说:“为了艺术极致,不惜违背生活真实和艺术真实……”

现在我明白了,当初《大话西游》终于可以在内地公映是因为台词的政治正确,想必当初审查委员会诸圣贤在审片时对至尊宝的“无厘头”已经搞大了头,正面人物与负面人物不似先前《狼牙山五壮士》般容易确定,至尊宝拉风的步子也让他们惘然,毕竟不如忠字舞来的符合他们的审美。
可是快到了结尾,他们听到紫霞说:我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局……
好,这样大体上这部电影塑造了一位反封建、反迷信的民间英雄,他曾因反动势力而官逼民反误入歧途,干上了土匪强盗,最终毅然决然走上了革命的道路,在革命的道路上他致力于反对宗教迷信,打倒封建礼教,什么唐僧、什么师徒、什么取景都是“吃人”的礼教,统统打倒.......
好了,这片子虽然在形式上有些魔幻现实主义,但大体上符合整风运动提倡的“惩前毖后,治病救人”、“既弄清思想,又团结同志”的方针,那就过!

我不知道《无人区》究竟有多么“违背生活真实和艺术真实”,但至少在我的生活里,“英雄人物”没有真实地出现过,只有一个一个真实地人,时而有其善良一面,时而也有其阴暗一面,都是相对而言。到时《新闻联播》里一个个温良恭俭让的模范们,让我时常惘然以对,不知这是否符合“生活真实和艺术真实”。
378 有用
30 没用
无人区 - 豆瓣

无人区

8.2

361589人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 85条

查看更多回应(85)

无人区的更多影评

推荐无人区的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端