三个男人的一台戏,一个女人的故事

ann
2010-04-27 看过
当我们感觉幸福时,重力是否还在。

重力小丑,终于还是被搬上了银幕。并且在片尾曲响起的那一刹那,所有娓娓道来的细节所酝酿的细节终于爆发,赚足了眼泪。个人一向偏爱这种以细节见长的片子,叫人心疼,却还是微笑着。 这部片子,无疑是关于三个男人的故事,或者说两个男人,一个男孩。 小日向文世,一个微笑的侧影,淡定的讲述着不幸的消息。加濑亮,正面直视镜头的眼睛里,流露的看似是温柔,其实是坚定。 冈田将生,从二楼跃下的身影,包含着冲动,矛盾,甚至连相对而言不成熟的演技都变成了春懦弱而矛盾的一部分。

当着三个男人一起吃着加了牛奶的关东煮,一起翻看相册的时候,其实他们都是在描述关于同一个女人的故事。因为那个女人曾经说过,感觉幸福的时候就会摆脱地球重力,就像我们一家。正是因为这句话,春,影片的开始与结束都是从二楼跃下。 也正是因为这句话,泉与春才更觉得毫无愧疚感的犯人不可原谅。 因为十几年前的那件事,对于他们而言不仅仅是不可抗拒的重力,而是吞噬一切的黑洞。

这三个男人某种程度上都是脆弱的。仰头问神明答案的父亲;强忍着内心的愤恨在天桥上颤抖的泉;以及千方百计希望哥哥能发现自己计划的春。维系着这个在绳索上的家的,其实是他们背后勇敢的母亲。 所以,尽管本片动人之处不计其数,我还是为父亲的那句话哭了,“妻子是不可能自杀的。”坚定的语气代表了父亲的信任,父亲相信母亲是幸福的,并且有继续生活下去的勇气。 马戏团表演时母亲的那句话,其实也许想要给春和泉这样的勇气,彼此保护的勇气,当一切让人绝望和悲切的事情发生的时候,当感到无望的恐惧时,依然愿意并相信自己可以做些改变的勇气。所以在缓缓的平静的画面里, 我们看见了 春 挥起了球棒,我们看见了 泉的表情由一开始的震惊慢慢的定格在怜惜,他怜惜下手的是胆小的 春,他多么希望能由自己代替春。此处的配乐实在精彩,开始大火燃烧的声音伴着泉的呼吸声,然后只有静静流淌着的琴声,延展出两个人物的内心。

单就影片而言,以小见大,润物无声。把戏剧化的冲突不动声色的融进了有现实感的生活。 片子结尾处,在父亲的房间,我们看见两张照片相对着,分别是在阳光下的父亲与母亲,忽然间也好像能明白了,没有重量的幸福感。经历了这一切的春,终于又能像开始一样从二楼一跃而下,真是一件不错的事情啊。

小日向文世超级娴熟的治愈系微笑,岡田将生依然俊俏的不可方物。当然还有加瀬亮,一年好几部戏果然不是白接的。好几个眼部,脸部大特写镜头都诠释的很好。有点愤愤的,比起松山健一,加瀬亮才是我心中的渡边!

另外S.R.S.的英文片尾曲比日文原声的动人很多....
重力小丑 - 豆瓣

重力小丑