消失在城市里的光与人

木卫二
2010-04-26 看过
(Spoiler Alert! 以下内容有细微的剧情泄露,可能影响观看)

我所熟悉的影迷圈子里,这部电影被简称为“春晚”。用一无比主旋律的事物去假称代替一部见不到光的地下禁片,的确有说不尽的讽刺意味。相较那个特殊夜晚电视机里洋溢着幸福的欢歌热舞,片中居然也有两人起舞和把麦自唱,然而怎么看都有一股压抑痛苦在里头。昏暗摇晃的镜头、同性情侣多角恋,从外在形式到内容本身,它都有别于主流华语片,在这个四处膨胀的国度也不会受到太多人的欢迎。

《春风沉醉的夜晚》,早先被认为与郁达夫《春风沉醉的晚上》有脱离不了的干系,实际上除了床上读大段书和工厂女工的人物设置,电影跟改编或致敬都沾不上边。不管“夜晚”和“晚上”的字眼差别是误用还是故意明示,在春晚的称呼里它们都消失于无形。在英文名里,电影应该叫做《春热》,不过里头的南京春寒未了、乍暖还冷,根本见不到几缕阳光,到处是灰蒙蒙和冷冰冰,潮湿、凝重。此处的“热”倾向可以视作发高烧,遭遇爱情的重感冒,持续的高烧不减几乎毁掉了主人公的身体和生命。

观影的一长段时间内,我并不是太入戏。跟踪男恋上目标就好比杀手爱上猎物,回想下总觉得有些不对劲,原来搞错位在欧洲文艺片里太常见了。这回,中国人也可以不分性别对象,情欲热烈奔放。我当然知道“太常见”不能成为贬低理由,于是转而努力去挑刺寻找瑕疵。可从逃离南京的三人行开始,电影渐入佳境,我发现自己居然喜欢上这部电影了。以往我对娄烨作品是持保留意见的,一阵风吹过就有爱情和无限幻想的说法也不可能次次灵验。比如拿前人词句来充当感性延伸就不见得奏效,一股抓不到的文艺腔。不过在细微处上,娄烨这回大有进步,几个人的情感崩溃和无语以对也相当到位。由始至终,镜头跟着人,人物情绪顺着一路走。没有跳,更消除了以往常见的断裂感。前面说的街头跳舞,早先有部以成都为背景的文艺爱情片也有类似场景,怎么看都不真实,可在《春风沉醉的夜晚》里,这是一份情感催化剂,应情应景,恰到好处。

与其说《春风沉醉的夜晚》在讲南京的阴暗面,不如说电影是在讲情感的的阴暗面:刀片划过身体的感觉,留在身上的伤痕和印记。当水中的莲花化作刺青时的图案,电影离一花一世界的意思也不远了。我无法认可同性恋在电影里不重要的说法,没有黑暗中和夜色里的偷偷摸摸,他们就不至于被周围逼迫到窘困的地步。我也知道娄烨在讲广泛意义上的爱情,只是事后说法远远比不上当时的绝望无助。影片的私密在于里面的世界好像离很多人的生活很远,然而它就发生在很多人熟悉的身边环境当中,你无法轻易找出硬伤毛病。

主人公受伤之后选择了退避,旧日情感化作了身体的记忆。另一段肌体亲密发生时,他又想起了南京城里的春夜迷蒙,发暗、无光。当娄烨抛弃前作的时代汹涌来讲述起个人情感,他所关注的是人与城市的关系,在脏乱旧城区里的爱情命运——同样可以定义为个人命运,那开始与结束就如同眼前破败与杂乱的景象。一个不怎么好的时代,确实没有大费周章的明言必要,那可能只需要片名的隐约暗示,供人无限联想。【理财一周-东方早报-上海杂志】
48 有用
39 没用
春风沉醉的夜晚 - 豆瓣

春风沉醉的夜晚

8.0

78019人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看更多回应(22)

春风沉醉的夜晚的更多影评

推荐春风沉醉的夜晚的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端