尊严像太阳一样

天然爱发呆
2010-04-24 看过
在这个社会上,每个人都习惯给别人贴标签,也常常习惯通过某种标签去判断一个人的品行。警察通常都是好人,而罪犯往往就是坏蛋。人们也倾向于用别人贴的标签来认识自己,就像片中的菲利普,从监狱里出来,孤独一人,饱受社会轻蔑和偏见。一开始,他认为自己就是骗子,骗子就应该去行骗,于是他来到深受失业之苦的偏远小镇,开始堂而皇之地诈骗。让他意外的是,他身上原有的标签被当地小镇的人撕下,胸前莫名其妙地戴上了一朵大红花,甚至当起了英雄,扮演起了“救世主”的角色。

人在无助迷茫困惑或者长期压抑痛苦的时候,心是最柔软的,尤其是看到了希望之光,心外面那些高高的围墙纷纷倒塌,高高耸立的栅栏也逐一落下,毫无戒备满心欢喜地去迎接拯救自己的大英雄,殊不知这所谓的英雄也只是自己给他贴上的标签而已。把希望寄托于别人身上,总是不会百分之百的安全。菲利普这个骗子的骗术或许没那么高明,只是小镇上的人太渴望满怀希望的感觉了。就像当了多年寡妇、寂寞许久的小镇镇长,面对突然闯进自己生活中的这个男人,也惊慌失措甚至失去理智疯狂地爱上了他。无论如何,结局还是好的,小镇上的人有工作了,公路建成了,质量也过关了。但是骗子菲利普也难逃牢狱之灾。

甲虫在古埃及象征着重生。几年前,小镇因为甲虫没能完成公路工程,几年后,也是因为甲虫,菲利普活得了重生。而这新生命的源头,恰恰就是尊重、信任。一个被社会唾弃的囚犯,突然间变成了一个人人敬仰的大人物。这种转变,这种升华,给菲利普的心灵带来不可估量的冲击。于是,一个坏蛋也可以贴上好人的标签,变成警察。

很多时候,我们吝啬于给别人尊严和信任,这往往是出于对自己的保护。其实这世界上有多少人不都是靠着别人给自己取暖么。这个故事告诉我们,尊严就像太阳,就算再阴冷再黑暗的角落,也能感受到它的一缕温存。
3 有用
0 没用
源头 - 豆瓣

源头

7.5

246人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

源头的更多影评

推荐源头的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端