正义的力量

艾小柯
2010-04-23 看过
《谜一样的双眼》(El secreto de sus ojos)的确是一团迷。

那本是一桩普通的入室强奸凶杀案,受害人的丈夫莫拉莱斯却数十年如一日地悼念亡妻,只因知道凶手大概会出现在火车站逃跑,就每天枯坐在候车室几个钟头,等待,寻找。他想要的究竟是什么?永逝的爱情吗?

处理这案子的阿根廷联邦法院职员本杰明·艾斯玻希多远遁他乡,二十五年后退休归来,还是忘不了那扑朔迷离的案情,他要写,要问,他还要追根究底。本杰明想要的又是什么?是真相吗?

二十五年前,美丽的联邦检察官艾琳·黑斯廷斯曾经追着远去的火车,情不自禁地将手按在车窗外,与车内那个渐渐远去的男人的手连成一体。二十五年后,那些汹涌翻滚的情绪依然无处安放,她却只能问一句:如果那一切都是真的,当年你为什么没带我走?

是的,这个故事由两段破碎的爱情组成,串联其中的是阿根廷一段风起云涌的黑暗年代。强奸凶案发生于1974年6月21日,正是庇隆重新执政的最后期。十天后,庇隆总统去世,庇隆夫人继续推行丈夫的“第三道路”,但全国的政治经济形式却已恶化,各方势力纷纷登台,时局动荡不安,左右翼极端分子冲突不断,直到1976年,右翼军人政变成功,魏地拉军政府上台,写下阿根廷现代历史上最为残酷的一页——白色恐怖笼罩一切,军警四处秘密横行,失踪人口高达20万!1983年魏地拉军政府倒台后,阿根廷重新走向民主,但1989~1999年梅内姆政府推行的新自由主义经济政策却终被证明失败, 2001年阿根廷爆发了严重的金融危机和社会政治危机,其阴影一直蔓延至今。

我想,原著小说《他们眼中的质问》(La pregunta de sus ojos)的作者艾德瓦尔多·萨切利(Eduardo Sacheri)将这个悬疑故事的时间跨度设置在1974~1999年绝非偶然:暗杀、绑架、腐败、恐怖,这是阿根廷现代史上最黑暗的一段时期,这也是为什么本杰明半梦半醒中写下扑捉灵感的话语会是“我害怕”(Temo)。本杰明向记忆深处回溯探寻凶案的过程,同时也代表了这一代人向历史回溯追寻真相的过程,他不顾二十五年后莫拉莱斯“把一切都忘了”的呐喊,像个幽灵一样偷偷潜回农场,在漆黑的夜里终于找到了答案——一个充满意外的、令人无比震惊的答案。这答案照亮了他早已变得黯淡的人生,让他终于从恐惧走向了爱,走向一个无所畏惧的明天。

那么,这个终于照亮历史与人生的答案就是爱的力量吗?我认为不是。爱情固然美好,它能使人赴汤蹈火奋不顾身,但它终究发于私,止于私;而支撑莫拉莱斯在火车站一分一秒等待的,让本杰明和艾琳二十五年都无法释怀的,让一个势单力孤的普通人变得强大起来,二十多年枯守苦地生死维系的,却是一种更为长久的韧性渴望,是一种超出了个人得失之外的信仰。这个信仰,就是正义。

这种正义并不仅仅是故事表面那一层的司法公正,不,它还意味着道德、良知、奋斗,它还意味着还历史以真相,它意味着面对“什么都不能做”的惨境,个人始终能从吞噬一切的黑暗中看到点点星光,始终不磨灭对光明和理想的忠贞,始终坚守那一颗赤子之心,哪怕形单影只,始终向前、向前,始终去爱。

正是从这个角度出发,正义才能让一个弱小的人面对强大的体制获得尊严和力量,让本杰明在二十五年后终于明白了自己一直寻找的究竟是什么,让他直面自己的热情与信仰,让他终于向艾琳敞开心扉,让他义无反顾地奔向爱。

那么对阿根廷的历史来说,作者艾德瓦尔多·萨切利和导演胡安·何塞·坎帕内亚(Juan José Campanella)的意图是否是对“政治独立、经济自由、社会公正”的庇隆主义的回归呢?我想并非如此。“社会公正”只是庇隆主义的一个方面,它也只是“正义”的一个层面。我始终觉得“他们眼里的质问”、谜团的核心,让一个社会从恐惧走向爱与光明的,是一种更高层次的正义与尊严。它并非阿根廷的特例,它适用于任何一个国家,任何一段历史。只有这种正义的地位得到维系,法律的公正得到伸张,一个国家的人民才能获得尊严,才没必要走上屈辱的SF之路,才不会绝望的在自家阳台上ZF,才能吃上放心的米、给孩子喝上安全的奶,才能够自由大胆地讲真话,不用挤破头皮到外国抚养自己的下一代,才能活得像个抬头挺胸的大写的人。
谜一样的双眼 - 豆瓣

谜一样的双眼

8.3

查看更多回应(48)

谜一样的双眼的更多影评

推荐谜一样的双眼的豆列