我在你心里

Philia
2010-04-22 看过
他是个图书管理员,木讷独行,没有朋友,裤子还太短。
她是个漂亮宝贝,时尚外放,眼神迷人,还会到处贴字条。
他们相遇了。
他们去参加派对,去森林,去听现场演唱会。会上她的左手断了,他立马解下自己的手臂接了上去。
后来她的右腿也断了,他再取下自己的脚。她说,我有选择权,我不要。他说,你知道么,我做了一个梦,梦里你失去了一条腿,他们都要给你找腿,可你只要我的。
他拄着拐杖一跳一跳地回家,家里温馨地摆着她做的小老鼠,看着这些他觉得一切都值得,甚至,这是无法衡量比较的。
最后她又出事了,他到了医院,悲哀地看着手术台上昏迷的她。他毅然献出自己的身体。终于,她醒了过来,坐在轮椅上,怀里抱着他的头,夕阳温柔地流泻着暖暖的光。

一个简单的故事,一部关于机器人间的爱情的短片。
观影之初,我在想为什么影片中有的“人”长得就是现实中的样子,而我们的主角,同其他若干的人一样,却是一台老旧的电脑主机样子呢?可我后来又想,实际上,是什么样子又有什么关系呢?那不过是我们从生母那边得到的一幅外壳。
我再想,是不是这些机器人隐喻着那些心灵寂寞或者更甚者,有着心理问题的人呢?只是导演似乎也没给我们答案,谁知道这里头的机器人就不正常,而那些“人模人样”的人就是正常呢?也许是相反的。
导演同样在另一个问题上没有给我们答案,为什么女主角不断地出事,失去了手又失去了脚,最后连身子都断成了两节?
从她的表现来看,她是个活泼的时尚的可人儿,是不是她太贪玩了以至于出了事了?然而导演就是不告诉我们为什么。
也许导演就是想把观众直接放置到一个设置好了的容器中,她就是断了手断了脚了,that's it.又也许是,追究为什么是没有用的,这就是问题,这就是存在。犹如空房间里的大象。
重点是,男主角义无反顾地献出自己的身体,从一条手臂到一条腿,最后连身体都全给了她,剩下一个脑袋。(显然机器人跟人是不同的,人的生命之源在于心脏,而机器人,或者说电脑,生命力在于主机。所以他没有死,只是剩下了最后的头颅。)
这是为什么?我想观众都不禁会问这个看似简单的问题。因为爱。是啊,因为爱。
自从认识了她,爱上了她,他感到生活有了不一般的意义,原本他只是日复一日地机械地工作着,累了就充电。而到了后来他会问候别人了,工作时充满了生气。这就是改变,这就是她带给他的,这就是爱。她改变了他的生活,哪怕在外人看来,那是多么微不足道的改变。所以她值得,他愿意用他的身体来换取她的生命。
而倘若这会让他死去,我想他同样会付出的。诚如片名,i'm here,我在这里。在哪里呢?在轮椅上的你的手里,在你的心里。我活过爱过,足够了,不求占有,愿你继续活下去,生活下去,幸福下去。

这让我想起钢之炼金术师里头的一句台词——“只要活着,生命就总有一天要走到尽头。肉体回归大地,上面长出花草,灵魂就化为回忆,在人们的心中继续活下去。世间的一切都在不停流逝着,循环着,人的生命也如是。”重点在于,“灵魂就化为回忆,在人们的心中继续活下去。”如果这是一份美好的灵魂的话。

这样的付出,也许在如今金属疲劳消费主义还有着严重自我崇拜的社会里会变成奇谈。然而我们歌颂亲情,在亲情里头父母可以无求回报的付出,甚至为我们付出生命(在这么多天灾人祸中体现得很多),为什么爱情不能?为什么我们不相信爱情了?如果是你,你要问一问那颗心,你能做到么?你为什么而爱?你爱的究竟是谁?或者,你真的爱了么?你是否爱了?

----------------------一点点补充--------------------------------

感觉有很多人都在骂片中的女主角,说她太“事儿逼”、“天煞星”、害人害己,之类云云。我想说的是:
第一,中西方观念有比较大的差距,我们站在自己的文化语境里去评价另外一个文化语境的事物,难免会有点过于主观。我们常说,人总是无法完全理解另外一个人,甚至连自己也无法理解,同理,我们可以先放下这一种不理解。
我读过这么一个故事(真人真事)。故事说的是一个美国女人,结过三次婚,生了好几个孩子,但是三任丈夫都死了,孩子似乎也走了好几个(这一点记不清了)。在中国,这样的女人肯定逃不掉被冠上“克夫克子命”,或者自责到死,然而当事人自己却从不怨天尤人,她说她感谢上帝(先不说她的宗教信仰)让她有过那些经历,让她爱过那些人,这是生活。对吧,这就是生活。当事人都没觉得怎么了,我们旁观者在急什么骂什么?
太寡淡的时候我们要求起伏,太狗血时我们又会觉得夸张。究竟生活要什么样的面孔呢?归根到底,怎么样都是生活,这就是生活。

再来,如果这个女主角能演得如此让人深恶痛绝,那么说明导演和演员把角色演绎得很饱满到位。正如大家都很喜欢男主角是一样的道理。
文学中除了直接刻画真善美的事物来打动受众这一种手法,有时还会特意描绘假恶丑,让人们感受到那么做是不对、是低俗的、是罪恶堕落的,从而达到了引发人们对真善美做更多的思考(比如说波德莱尔的《恶之花》?)。当然,这里说的并不是说这个女主角多么假恶丑。只是,我们唾骂这个女主角任性也好磨叽也罢,至少我们自己心底都已经因此大致明白该怎么做才更好。这样就好了,接下去的就是实践出来,去爱,去被爱。是吧?
我在这儿 - 豆瓣

我在这儿

8.2

查看更多回应(65)

我在这儿的更多影评

推荐我在这儿的豆列