能够闪闪的,不只有牛逼

[已注销]
2010-04-21 看过
如果说詹姆斯卡梅隆的《阿凡达》之成功得益于他对虚拟世界的架构,那么《闪闪的红星》则胜在现实主义题材的拓展与解析。两部同样卖座的电影,殊途同归,都是足以让人性逐渐湮灭的我们重新地去与梦想或现实进行对接,直至浑然一体。
《闪闪的红星》一片,是对《党的女儿》等一系列相似题材的有力延伸。在观看这部影片的时候,观众会不自觉地将思维向故事中的时代背景靠拢,同时在价值取向上也将受到强烈震撼。
此片的导演保留了浓重的本土意识,从正反派主角的名字即可解读出导演对本土题材的热爱——潘冬子和胡汉三。这样的角色名字,不会使观众在观看的同时产生与那个已经过去的时代的割裂感,而是融入影片之中。
故事的冲突根源,则是当年社会动荡的最根本矛盾之一,即被压迫的农民与掌握了生产资料的地主劣绅之间的矛盾。整部影片其实都贯穿着一句潜台词,那就是:阶级矛盾不可调和!
整个农民阶级的苦难是无法仅用一部电影来完全描述的,于是导演将之巧妙地投射在主角潘冬子身上。利用潘冬子的言行来对万恶的旧社会进行毫不留情的反思和批判。
事实上,这种类型的命题已有很多佳作出现,而为什么《闪闪的红星》却可以更加深入人心呢?这还要得益于片中一些富有浪漫主义色彩的桥段。比如潘冬子在竹排泛江时的山水景色,那极具张力的空间感,以及李双江老师那一曲嘹亮的《小小猪排江中游》,顿时提升了整部影片的视觉和听觉的艺术层次。可以说,此片的原声大碟被收录到《世界电影最牛逼的原声音乐》,可谓众望所归。
闪闪的红星 - 豆瓣

闪闪的红星