《守法公民》:谎越撒越大

沈玎
2010-04-20 看过
SDMS评分:78.5 分

这是一部非常聪明的电影,它用无数个峰回路转来做戏剧张力上的自我挑战。当我们在电影的第15分钟,第30分钟,第45分钟……分别开始疑惑导演接下去还能讲述什么故事的时候,更广袤的天地却在下一扇剧情之窗打开的地方,洋洋自得般地等待着我们。所以先别去想那个泄气的结尾,不得不承认,这是部最近少有的能让人看得如此投入的电影。

男主角十年的卧薪尝胆,只为嘲笑那个可悲的司法制度。这种情节设计原本就像一种金庸武侠小说中常见的戏剧套路,好比《碧血剑》中的袁承志,闭关几十年,出关即是无敌于天下。又似爱德蒙·唐泰斯,当他再次现身的时候,谁都得毕恭毕敬地叫他“基督山伯爵”。看这部电影的感觉就像银行账户上的零存整取,让人心中无比满足。

而且值得交口称赞的是《守法公民》的影片主题绝对不能说浅薄,对司法制度合理性的探讨,以及对于何为正义代价的追问都使得这部电影与单纯的以暴制暴划清界限。当杰拉德·巴特勒饰演的Clyde Shelton先是义正言辞地说服法官当庭释放自己,又理直气壮地嘲讽唯证据论的司法观念存在明显漏洞的时候,那种胜在思辨的宣泄感,比起肢解杀妻仇人来,更让人感到畅快淋漓。

然而就像当年我眼睁睁看着我表弟把谎越撒越大一样,这个故事的后来也像一批脱缰的野马,不知道从何收尾,也不再具备那种极具说服力的震撼性。从这点上说,《守法公民》与《禁闭岛》的差距还是很明显的。最让我感到遗憾的是,Clyde Shelton失去了正义的初衷。

那两个十恶不赦的罪犯是该死的,也许那个辩护律师和那个临死前还说“法官就是想做什么就做什么”的女人身上也有点稍显刻意的犯罪因子。但随后那场六名政府官员的汽车炸弹大屠杀就有点让人感到不安了。尤其是那位美丽的女检察官还刚刚说出了“我不希望自己的工作就是为了高的定罪率”这句堪称整部电影中最大义凛然的台词。

再到后来那个谋杀市长的炸弹计划,我惊讶地发现,那个充满理智和思辨能力的司法制度的嘲笑者,变成了一个因为丧失妻女而报复社会的恐怖分子。这种人物情绪上的割裂让整部电影辛苦搭建的思想楼宇自毁于无形。

很多人看《守法公民》的时候,应该都会想到另外一部类似的电影《死亡裁决》,凯文·贝肯饰演的父亲同样不满于司法判处,而自作主张地走向了以暴制暴的不归路。后者将整个电影的高潮放在了复仇过程的B级血腥之中,手法虽然下作了一点,但这部电影同《守法公民》一样验证了了一个颠扑不破的真理:观众喜欢看到正义以超越常理的方式得到弘扬。这可能与每个观众自己都多少受过一点窝囊气,并在幻想中一次又一次地血腥虐待那个恶棍有关。

其实在这样一部电影中,我最想看到的,是Clyde Shelton对于所作所为的道德反思,还有Nick Rice对于检察官的职业拷问。我多么希望这两个人最后能好好地坐在一起,就这个话题深入地聊一聊,就像电影《饥饿》中那场关于绝食和生命的聊天一样,而不是一见面就互相威胁或攻击。我觉得这会是一个更棒的高潮,并不会比爆炸乏味。

我突然很想拍这样一部电影,情节和《手法公民》差不多,但我会把节奏放慢,我会把人物的内心起伏表现得彻底,我会让男主角有序和聪明地杀数量有限的几个人。然后电影的主题也许是控诉某个执政党的政治迫害。扯远了,说回到《守法公民》上,最后那个炸弹居然被Nick Rice放在了Clyde Shelton的床下,我觉得这是很没有脑子的一件事情,一个检察官怎么会存心杀人呢?这样一来他跟Clyde Shelton有什么区别呢?也许导演只是为了最后那场凤凰涅槃一样的爆炸,Clyde Shelton坐在四下蔓延的火堆之中,确实有点堕入炼狱一般的感觉。
守法公民 - 豆瓣

守法公民