十六岁的花只开一季

diaoduoxi
2010-04-17 看过
”你以为这是故事,那么你错了,你以为这是生活,那么我错了,这是综合成千上万个十六岁的孩子的经历编织的一曲歌,一首诗,一个梦。“

我笑了,这番话注定了《十六岁的花季》只能是一部喜剧。

那个年代的上海,改革春风已经刮了十年,市场经济的”累累硕果“却还未结成。那个年代的少年,上一代人所经历过的虚伪邪恶的意识形态污染已经悄然褪去,新一轮乌烟瘴气的浮华幻梦却还未来得及上演。看着灯火管制的南京路比如今一个县级市都不如的夜景,看着那些土得掉渣的上海人,我笑了,真是难得纯真的年代啊!

当胖子从瑞典参加国际数学竞赛凯旋而归,津津乐道于国外中学教育的轻松和人性化的时候,大家都发出由衷的感慨和惊叹。我笑了,时至今日,也不知还有多少少年仍然神往于这个20年前的故事而叹息痛恨于和20年前差不多的应试教育制度呢。

当欧阳的知识分子爸爸告诉儿子只有靠真才实学才能出人头地的时候,我笑了,果然书生之见。扶着您的眼镜好好看看,当一个迷信”真才实学“的书呆子为一套两居室的房子疲于奔命的时候,富二代、tzd们正开着名车,住着豪宅,穿着3万块一件的阿玛尼招摇过市把mm,他们靠哪门子”真才实学“才修得到这般境界?无非都有一个好爸爸。想让儿子出人头地,您自己个儿也得有点品级不是?

当看到韩小乐推开浴室的门,腾腾雾气中陈菲儿惊鸿照影的一跌,我笑了——竟能香艳得如此纯洁。当美丽已经被风骚取代,甚至丑陋也可以被芙蓉,凤姐之流以一种不可思议的无耻堂而皇之地卖弄的媚俗年代,我们还会怀念那翻牌子的公用浴室里饱含着青涩和纯真的一颦一跌吗?

唯一没变的,大概就是”修道院嬷嬷“的地位。20年过去了,她们依然掌管着整个修道院,只是变得更胖,更富态了,生活也改善了不少——据说她们每顿都要吃几盆河蟹,而且还至少有三块劳力士换着戴。当她们手按圣经发誓自己永远代表着最先进的修道院的发展方向时,我笑了——您都这把岁数了还”先进“着,那”反动派“得多大岁数。十六岁的花只开一季,六十岁的菊还能爆几回,恐怕也只有嬷嬷们自己知道了。
十六岁的花季 - 豆瓣

十六岁的花季