人人都像刺猬,但很少人保持优雅!

丁丁
2010-04-16 看过
(1)女孩帕洛玛
“要做追逐繁星的人,不要做金鱼缸中的金鱼。”
“当计划不被人理解时,切勿放任不管,否则会失去最宝贵的⋯⋯”
——一个早熟到令人惊讶的12岁女孩,她口中的计划正是在13岁生日当天用一种不痛苦的方式自杀。因为她的理念是:“如果不能摆脱痛苦,那为什么要自杀?”
她是个天才,知识渊博,爱好摄影和涂鸦,出口成章,喜欢思考哲学命题。
她的家人是她的拍摄和研究对象,从她口中描述出来的家人鲜明却不生动,用导演的话来说,他们就像“动物”。
最典型的一幕:
帕洛玛用摄影机对着正在准备晚餐的母亲和姐姐,摄影机前面摆了一个玻璃杯,透过玻璃杯拍到的人物已经变形,这只是一个简单的变形游戏吗?随后她给杯中倒入清水,再看到姐姐,她小声叙述:“xxx(姐姐的名字),缸中金鱼理论的典型人物。”她可爱到甚至自行冠上了“理论”两个字。

(2)门房荷娜(或译作勒妮)
一个独居的胖妇人,待在屋子里的时候会打开电视,但关掉声音,然后拿一本书坐到另一边,一边吃黑巧克力一边看书,养了一只叫列夫的猫。她的头发蓬松毛躁没有造型,幸好很快她就有了一个新发型,这得意于一位新来的住户——

(3)小津格郎先生

影片用了30分钟不快不慢地引出三位主人公。

——————————

我认为这是一部非常棒的电影,并且是非常成功的小说改编电影!
我虽然刚刚开始看小说,但是从影片的点滴细节和放映当天与导演的交流中,很清晰的感受到了导演的改编思路,即把一切文字描述变为可视化的元素。
比如原著中女孩是用写日记的方式观察/思考/阐述,影片中转化为可视化的涂鸦/拍摄,并且导演对女孩生活的环境,尤其是她的房间进行了仔细的再创造,成为了女孩人物性格和背景的重要组成部分。

帕洛玛和小津眼中的荷娜是一只优雅的刺猬:
“从外表看,她满身是刺,是真正意义上的坚不可摧的堡垒”,“从内在看,她也是不折不扣地有着和刺猬一样的细腻”,“喜欢封闭自己在无人之境,却有着非凡的优雅”。

一般人很难想像,一个丑陋门房养的一只非纯种猫的名字竟然取自大文豪列夫托尔斯泰,而小津先生洞察了一切,他送了一套精装本《安娜卡列妮娜》给荷娜,并邀请荷娜到家中共进晚餐。

自此,影片开始两条主线并叙:帕洛玛的自杀计划,小津先生与荷娜的感情发展。

影片的背景音乐使用得很恰当,当荷娜开始打开心扉的时候,大提琴弦乐缓缓奏起。
他们互有好感,但始终平静入水,毫无多言,心照不宣,如大提琴的音色一般:深沉而温柔!
我喜欢这种情感,大提琴一样的深沉和温柔。

影像上同样细腻,荷娜对自己的新造型是如何的从不感冒到惊讶到赞叹再到习惯。有一次楼中的住户没有认出荷娜,称她为夫人,荷娜惊讶不已,连连发问“她没有认出我?”,小津先生温柔地说“她从未好好看过你。”
生活中,人人都像刺猬一样带着刺,但是很少人能一直保持优雅。

荷娜第一次进入小津先生的家,小提琴承接着大提琴呼之欲出,依旧优美,更浪漫了起来。
小津先生的家,我很喜欢,日式精致,艺术气息,自动演奏莫扎特的马桶成为一个幽默的亮点。

小津先生不愧是一个大提琴一样的男人,他用他的方式对荷娜发出了爱情的邀请:“我们可以做朋友,甚至更多。”

影片中有两场小津先生和荷娜吃饭的戏,还有帕洛玛和小津先生下棋的戏,人在一张桌子上,且是比较近的距离相处,从影像上给人比较亲近的关系认知。
而影片中很少帕洛玛一家人齐聚吃饭的场景,餐桌上总是少人,有一场戏,父女俩谈论起母亲的精神和身体情况,父亲显得无精打采,而帕洛玛则用冷静和充满逻辑辩证的话下了结论:“唯有心理分析和宗教以苦为乐。”父亲无意识地拿起酒瓶给帕洛玛的杯子里倒酒,问她是否喝一点,帕洛玛用冷静和注视回应,父亲以“开玩笑”为名替自己解围。
看到这我笑了,帕洛玛的早熟,一语道破天机让父亲想与她喝一杯。

影片中有很多很赞的细节:
帕洛玛家中的金鱼;经常坏的电梯;帕洛玛的涂鸦;自制卡片;
帕洛玛戴一副近视眼镜,拍dv的时候,她把近视眼镜当太阳眼镜一样处理,摘下来的时候偶尔会缠住头发;
她喜欢在笔记本上画反页连环画;
她家的猫叫做宪法和议会;
她尝试想像着体验各种死亡方式;
⋯⋯
种种细节不仅丰富人物性格,还成为关键道具。

那条可爱的吞了安眠药的金鱼,在帕洛玛的手中“死去”,却奇迹的在荷娜那“重生”。而影片结局是,荷娜意外的死去,帕洛玛找到了活下去的希望。
在我的提问的基础上,导演详细的阐述了她创造这条金鱼的用意——这是一个比喻,一个生死轮回的比喻。

——————————

我太喜欢荷娜死去那一刻的内心独白,那么的平静,充满爱,祥和,没有任何光效,我却仿佛能感受到一定有一束神圣的光芒照耀在荷娜身上。

”荷娜啊,你已经准备好去爱了⋯⋯“
“重要的不是什么时候死,而是死亡那一刻我们正在做什么。“

荷娜死去的场所是外面的街道上。
全片大部分场景都在室内,很少外景,为数不多的出现过几次街道。
这点我也从导演那得到了与我想法一致的回应:导演有意识的将人物和故事封闭在室内,详尽的表现三位主要人物的房间,甚至令空间成为影片的第四个人物。导演的这个想法实在很赞。

原著的中文译者在序中写道:”作品以独特的视角创造了生动鲜活的人物形象,以巧妙的艺术构思表达了深邃的生命与艺术哲理。“
我认为电影非常成功的继承和发扬了这点。

还有太多的细节谈不完说不完,希望更多的人能看到这部好电影!
非常非常喜欢这位导演!希望以后还有机会跟她交流!
刺猬的优雅 - 豆瓣

刺猬的优雅

8.8

查看更多回应(71)

刺猬的优雅的更多影评

推荐刺猬的优雅的豆列