面朝大海,吃嘛嘛香。

[已注销]
2010-04-16 看过
   这是一部妈妈介绍给我的片子。
  她说,片子很生活,值得一看。
  一直在问身边的人生活是什么,是奢侈的小资,还是平淡的柴米油盐。爱情是什么,是华而不实却让人心动的巧克力和玫瑰,还是实在却没什么惊喜的一日三餐的小日子。
似乎生活的范围太大,没有确定的定义,在每个人眼里,幸福都有它自己的样子,并不是幸福本身有多迷人,而是身在其中的人们,脸上的笑容有多发自内心。
  余味说,他很幸运,因为遇到了善良的毛豆豆,他觉得被上帝眷顾。毛豆豆说有余味她很满足,她爱他,因为他是个好人。
  故事没有惊世骇俗的相遇离别,没有海誓山盟,没有殷实的家庭背景。平常的相亲,相遇,相识,相恋。却用平凡的小生活感动着也在经历着小日子的我们,记得余味和豆豆穿着平时都不会拿出来的西装和晚礼服去赴豆豆的初恋男友李若秋的宴,偌大华丽的会所和他们的侉子摩托车显得格格不入,两人略显拘束紧张的表情和李若秋绅士的传唤身边人的神态形成着社会地位上的差别。很明显,余味是有压力的,一个小小的影楼老板,没车没款没型,神里神经的妹妹和好强到极致的老妈,有钱有地位的画家爸爸加上插足多年的小三姚静阿姨。似乎给他和豆豆的婚姻加入了很多不稳定因素,像夹心饼干一样被夹在很多爱自己的女人之间打着圆场。一个男人的日子过成这样实属不易,而此时面对李若秋重金打造的挑战不能不说这个时候就能看出一个男人可以多勇敢的保护每天睡在旁边的那个女人。几杯白的红的酒精液体下肚,两个男人开始吐真言,都是爱,却是那样天壤之别的表达形式。李可以因为心疼豆豆而随即许诺送她一辆车,这样公主般的生活是余味这个小市民奋斗一辈子都攒不来的,女人的虚荣心是亘古不变的,谁不希望自己的男人为了自己置千金只为红颜一笑,那是故事常有的画面,是每个女人在懂事前都做过的梦,可是豆豆没有感动,反而听到余味说:我和豆豆可以今天攒钱买个车轱辘,后几天又攒够买方向盘的钱,然后最后咱们一起买辆车时,开始有眼泪在眼里打转。不是没有心动过,不是没有等过,只是一切都是过去了。生活不是玫瑰巧克力就可以喂饱,不是许诺美好的未来就能实现,生活,是实实在在握在手里的存在感,是一起吃饭一起下班买菜做饭,是石头剪子布来定洗碗而因为心疼弄脏你的手而乖乖一个人洗掉脏碗。童话般的故事,属于小时候。王子在一个经历过岁月的女人面前真的就会那么不及一个可以把油烟机擦的锃亮的小男人余味。
  喝醉的余味坐在侉子摩托上唱着:北京的金山上光芒照四方,毛主席就是我亲爱的爸爸。穿着晚礼服的豆豆训着他别唱了。我想那个时候女人的心里该是开心的,当初没有选错身边没什么大用的男人。没什么钱,却可以为我做和胃口的番茄炒鸡蛋。没什么外形,却可以大方地站在身边轻轻搂着我的腰。没大的本事,却可以看见他眼睛里的善良真诚还有一个属于两个人的未来。
  这就是爱情吧,平淡却让人回味起来的时候会微笑。
  这就是生活吧,繁琐却让人愿意为它努力奋斗并且无怨无悔。
  如果是我,也会希望有个余味,玫瑰花巧克力固然好,那样可以满足所有所有的虚荣小资情结罗曼蒂克画面,但是李若秋就是燕窝鱼翅,吃多了会上火。面朝大海,可以春暖花开,可是花开过了就过了,说不定不小心还花粉过敏。那就面朝大海,吃嘛嘛香吧,毕竟油烟机总会脏,肚子总会饿,一个在自己的世界为自己撑起一片天的男人,即便离王子很远。但至少成全我的爱情的同时,同时带给我美好的生活。

查看更多回应(18)

媳妇的美好时代的更多剧评

推荐媳妇的美好时代的豆列