太失望了 原作剧情回忆

freeman
2010-04-15 看过
       反正要出续集还不如花两个小时的时间先把石头剪刀布那一段讲清楚,乱七八糟的。删掉了很多重要情节,整个片子就不够诡谲,也没有原作的氛围。下面是我当初看完原作对石头剪刀布那一段的剧情总结,虽然也很多地方不对,但比这个弱智电影全多了。
    背景:混子A欠某高利贷一笔钱,被迫去一条游船上玩一个游戏。
    赢:还清欠款。 输:当奴隶
    游戏道具:该游船上有103个和A情况一样的人。进入船后没人各得到三样道具。
    1,三颗星星。2,十二张牌:石头,剪刀,布各四张。3,可借一笔钱:100w——1000w(当然是日元),按照十分钟的高利循环。
    具体规则:两人玩石头剪刀布的游戏。每人每次出一张牌,赢的从输的那里得到一颗星星。不管输,赢,平,一局结束后这张牌消耗掉。输 完三颗星的人直接失败,如果有剩下的牌,由工作人员处理掉。游戏结束的时候,剩下三颗或者三颗星以上,并且手里的十二张牌全部耗尽者,为最终的胜利者(比赛时间为四小时)。其他情况依然算输。(比赛任意组织,任意结束)
    附加规则:由于可能会出现有星有牌,或者有牌没星的,所以在整个过程中可以用先前借来的前进行,星星或者纸牌的买卖。而整个游戏场里的各种纸牌数量是会显示在大屏幕上的。
    换言之,游戏中,纸牌——机会,星星——生命,钱——钱。
    在这个游戏中有很多人类的东西会出现。
    一,合作:如果两人说好,共同出一样的牌,那就可以在很快的时间内把手中的牌消耗完,保留三颗星,还清贷款,完身而退。而开始借的钱的利息也不会太多。
    二,背叛:由于最后代表生命的星星是可以买卖的,这样不但可以还清欠款,而且还可以大赚一笔。在第一条合作的基础上,就会有人率先背叛,以牺牲别人的生命来换取金钱。而赌徒A就经历了一和二,只剩下了一颗星星和一张纸牌。
    三,团队:这个时候A凭借自己的力量已经无法得到救赎,于是他找到另外两个情况也很危险的人,组成了一个团队进行游戏。他们的资源是四张剪刀,三颗星星,1600w的现金。
    四,垄断:在没有办法再输的情况下,想出的提高胜率的办法——垄断。这个时候场里已经开始出现有三颗星星但是还有纸牌的人,因为害怕失败而迟迟不肯出手。于是A集团,开始从这些人手里购买大量石头牌,保留在手里。这样,市面上石头牌就会减少,而多的是这样的情况,剪刀杀死布,布和布相互消耗,剪刀和剪刀相互消耗。在这三种方式里,布不可能胜出,而且消耗的情况占了两种。那么在游戏晚期,就会出现布被提前消耗掉,只剩下剪刀。如此则石头必胜。
    五,反垄断:这时出现了集团B,看准了集团A的行动,开始了大量购买布的行动。这样市面上就会会更多的出现剪刀消耗剪刀的情况,游戏晚期就会只剩下石头集团和布集团。布集团必胜。
    六,内部消耗:集团的目的是保护集团内各个组员的利益,在这里也就是要每个人最后至少有三颗星,并且用完牌。这个时候B集团有三个人,每人都有四颗星和大量的布牌。
    A发觉了这一点,可以猜想到,B集团手里的布牌,必须为偶数才可以最终被相互消耗。这时B集团找A集团挑战一局。A知道B 肯定手里有多一张牌,而他们来找石头集团就说明他们手里的牌为布,于是A通过激将法说服B一次性赌三颗星。于是用手里的剪刀赢得了胜利。拿回三颗星。
    七,保底:人类普遍的心态,列:在赌博中怀揣这赢大钱的想法,而但一败再败时,则希望保底就可以,甚至,少输就可以。而B集团此时就有这样的心态。
    八,离间:原本想赚钱的B集团的现状是,只能通过内部消耗,得到一个不输不赢的结局。而这时候A集团为了瓦解B集团,开出了更好的条件。他们分别向作为组员的B1和B2 用三百万购买他们手里所有剩余的布牌。然后再找到B首领,向他索要他手里的所有的布牌和一千万现金。因为他已经没有了同伴,手里有大量的布牌,只要A在现场一宣布,B 就只有死路一条,或者没人和他玩,或者和他玩的是剪刀。于是A集团净赚:四百万现金和大量的布牌。
    九,双向垄断:具备了大量石头牌,布牌的集团A自然双向垄断。市面上只会出现一种情况,剪刀消耗剪刀。这样到晚期可以当剪刀不多时,可以用石头赢取胜利和星星,在通过内部消耗掉所有的牌,就胜利。
    十,僵局:游戏进入后期,所剩的人都知道,市面上进行买卖的行为。而所剩的人也是危在旦夕,所有人不敢出手和人赌博(认为出手也是失败,不如大家一起失败),整个市场陷入僵局。
    十一,重洗:有人提出,与其等死,不如大家重新洗牌。
    十二,VIP:重洗的规则是,将所有人的牌归拢到一起,进行洗牌,洗完之后,每个人依然得到和洗之前相同的牌数。因为不是每个人都愿意,于是愿意的人组成了VIP,他们只和VIP 内部的人游戏,不和其他人游戏。A集团虽然心痛前功尽弃,但是只有这样才可以重获生路,于是加入了VIP.
       十三,孤立:从新洗牌后,A集团剩下了四颗星星和偶数张可以内部消耗掉的牌,VIP中有一个五颗星的人和剩一张牌的人为C,而且C 是先前背叛A的人,是VIP 的倡导者,是重新洗牌者,并且在洗牌过程中进行了暗箱操作。A看到了这一点,并且知道了他手里的牌,于是宣告众人。直接独立了C 。而C则宣告了众人,A是刚才的垄断者。于是孤立了A。
    十四,反制:而事实上A早已料到当他告发C后C的举动,应为在洗牌过程中,A拿出了大量的纸牌,这是VIP 成员已经心里清楚A是垄断者,即便重新洗牌,也不会再和他游戏。A的举动真正的目的是孤立C,让C只能和自己游戏,让自己有游戏对象。
    此时,A提出条件。我知道你C 手里是什么牌,我跟你玩一局,一局的赌注是两颗星。也就是说,我们各自消耗掉一张牌。你三颗星而没牌,不陪不赚。而我的集团共有四颗星和大量的牌。而也不可能让C出更高星星的赌注,因为少于三颗星星,C也失败,C必定不同意。
    如果C同意则进行,不同意则双双淘汰。
    这场博弈,C只有接受。
    十五,牺牲:而事实上在重新洗牌后,A集团的牌为偶数张。A和C比赛,的真正目的是一共拿到六颗星星。但同时,再消耗掉那张牌后,会多一张牌。A选择了由自己拿着多的一张牌。这样A集团的另外两个成员就各自拿到了三颗星星,消耗掉了所有的纸牌,并且手里有一笔现金。
    十六,信任:A并没有真正将自己置于死地。因为A1和A2还有一笔现金,在信任的基础上,A可以暂时牺牲,然后让其他两人用所有的钱再买得三颗星星。这样A集团终于可以全胜。
    当然在真正的漫画里,A最后还是被背叛了,想了其他办法获救的,最后有点记不清了。再也不看心爱的漫画改编的电影了。
146 有用
42 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 67条

查看更多回应(67)

赌博默示录的更多影评

推荐赌博默示录的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端