关于两部的观后感

2010-04-13 看过
第一部摄于1978年,第二部摄于2004年,看下来的整体感觉是,第一部很有生化危机一代的感觉,而第二部则是生化危机加强版。第一部的化妆和特技相对简陋,但情节比较出彩,仍能扣人心弦,黑色幽默的成分比较多,恐怖的镜头多是有惊无险;第二部整体效果比较华丽(当然咯,时隔二十多年了嘛),情节更为惊悚刺激,血腥暴力的镜头大幅增加。两部电影都拍的不错的,在恐怖片中属于中上水平,值得一看。

比较如下:

1. 第一代的丧尸造型初看是比较令人失望的,不过可以理解,而且由于剧本精彩可以忽略不计。第一代丧尸除了吃人这个恶习外,行动力迟缓,智力低下,跟智障人士没什么区别,人类可以很轻易的制服。第二代丧尸则有了明显进化,无论是攻击力还是速度都有了明显的提升,而且防御力奇高(第一代只要打一枪就死了,第二代除非爆头,否则中几枪都不会倒下),更要命的是,第一代丧尸只要你关门它就没辙了,只会无助的拍着玻璃门,对人类构成的威胁不大,而第二代丧尸就不同了,不但速度像猎豹,还会撞门,还会翻墙,还会举煤气罐,要是没有重武器,人类根本就不是其对手。

2. 第一代几位主人公事前都有了充足的准备,有自己的逃生直升机,超市里有自带的武器库,弹药充足;而第二代事发突然,主人公都是慌不择路的逃命,根本毫无准备,且弹药比第一代少了很多。

3. 第一代由于丧尸比较弱,恐怖镜头大多有惊无险,而且主要是由于人类自身轻敌造成的,比如那个白人警察,超市里什么东西没有啊,非要返回丧尸群去捡那个什么包,结果被咬到了,自己也变成了丧尸,死于非命——真是自找的啊。第二代人类的生存危机随着丧尸的进化而变得更深重了,影片后期看到大批大批的丧尸源源不断的涌向超市门口的情景,你只能想到两个字来形容——疯狂。

4. 第一代的人物刻画很不错,尤其是那个怀孕的新闻女记者,经历了从软弱无用到坚强理性的转变,显示了女性在面对危机时特有的冷静睿智。第一代的黑人警察帅的离谱,身材那是刚刚的,他在第二代里也出现过,担纲念那句著名台词:当地狱人满为患,死人便回到人间。(不过第二代里已经变成长满眼袋的中年大叔,真是岁月无情啊)。第二代的人物总体上都比较迷茫冲动,为了各自不坚定的信仰貌合神离的呆在一起。那个红头发的女孩能够存活到最后实在是叫人莫名其妙,为了一条狗不计后果的扎进丧尸群,害得其他成员不得不冒着巨大的风险去救她,一个老头还为此丧命——我认为她是团队里最自私的一个人。另外我觉得要给那个武器商送食物其实没必要冒那么大风险,为什么一定要放狗下去,从空中拉根线滑过去不可以吗(超市里应有尽有,弄个滑轮装置也不是不可能吧)。黑人警察虽然不如第一代有型,但还是不错的,有勇有谋,临危不惧,这样的大叔实在是生存小队里不可或缺的灵魂人物啊。CJ 也不错,尽管起初很多疑自私,但其实很有奉献精神,最后为了其他人逃生而牺牲了自己。销售员本来一直无感,影片快结束的时候他因为手臂被丧尸咬到一口而放弃了搭船求生的机会,为的是不殃及他人,非常伟大。最后那个镜头,他平静的说,“我想欣赏一下夕阳”,然后神色从容的站在码头目送着游艇驰远,身后是大群正要冲上来将他撕成碎片的丧心病狂的丧尸——这个镜头给我感触很深。

5. 说的差不多了,补充一条碰到丧尸危机怎么办的经典生存法则:

没事不要乱开门,好奇心害死猫;听到有异样立刻拔腿就跑,千万不要孤军深入一探究竟,这样做的结果不是被袭击秒杀,就是负伤。

活死人黎明 - 豆瓣

活死人黎明

7.5

查看更多回应(44)

活死人黎明的更多影评

推荐活死人黎明的豆列