此恋长久无绝期

Clara
2010-04-13 看过
09年的3月份看完了这部当时的新番,听说是为了纪念《源氏物语》创作一千年,如名。一直想写影评,因为自己拖延到现在。今天的天气和气氛很适合写这一篇,那么就来个总结吧。

说起源氏君,也就是主角,总觉得有些悲伤。想来也好笑,戏的内容让人觉得名字应该起做:源氏君和与他有关系的N个女人。但是看着戏中的源氏,又觉得伤感与疼惜。光对作为母亲身份的藤壶的感情,最初并不觉得深刻,但在渐渐伸展的剧情中才知道是主线。音乐也悠扬,琴声亦漫长,在每个回首凝望的片断中拉长到遥远,让人体会到光之君无限的思念。

日本独特的文化在这部动漫中弥漫而来,时而柔情丰满,时而素然寡淡。我不知道这文化里是不是真透着朋友所说的悲观到底的生死观,但那光怪陆离的光影里分明有一种诡谲奇异的色彩,神秘让人猜想。

细想,其实剧情不完全连贯,几乎每一集都新出现的女子带来了不同的气息,每一个新的故事都让人微笑或叹息,感触也旋即而来。不变的是美的旋律,美的风景,还有源氏君心中对美的找寻。

不禁想起其中一集,女子对源氏说过的话:桃花无数的您,竟也有此伤心往事,纵然如此,您的神情依然阴郁,哎哎,世上为情所困之人何其多,先有吾源氏中将大人,以及御帘之后的那位夫人,再是用来消遣解闷的我们,真正可悲的,您说是谁呢。

那位奇诡魂灵的插手让人震惊,日本文化的诡谲可见一斑。不过在这里,我们权当入戏。本来以为源氏君终于找对了人,但美好夕颜的离去让幻想又一次破灭。开始还时而有些搞笑的段落,在葵之上(我觉得仅有的几位真正了解光的人之一)离去后,剧情愈加沉郁,也更直奔主题。我没想到藤壶的感情是越来越浓厚,但是不管怎样,她和光之君心中的风雪好像还是不能放晴。越来越觉得光是拥有一大片森林却非要在一棵树上吊死的人,而且是以他自己坚持的方式。其实从戏外的角度想想,光真的无比幸运,在那样的年代,且不说贵为皇子,又避免了党争,集大树荫凉的护佑与宠爱于一身,而且在看到其中的几集时,深深地感动于其父和兄长的温柔宽大,与对光之君的体恤。然而纵然知道这一切,光也不能填满内心的空洞,抚平罪孽的感觉,和对藤壶的执念。

这样想着,看着戏中的源氏君,越觉无奈和叹息。音乐中的悲伤渗透旋转,仿佛告诉人们,这份叫做古今人共通之情永远会存在着,即使淡去。它会在某个时刻,以某种形式,让人想起,这种细腻而悠远流长的东西。在想着这部戏会以怎样的场景结局时,光之君的最后一句独白突然让我释然了,这世界上,也许存在着一种人,他们想要去追求极致的爱与思念,在深刻的痛苦中体会到他们定义的爱和决绝,甚至追求的目的,已是追求本身。也许光之君,就是这样的人吧。

这部动漫让我第一次认识了中孝介的声音,片尾曲不知道能不能用哀怨凄婉这个词来形容,但在中孝介唱来,确实是娓娓深情。

字幕组也很强大,用五言诗翻译的歌词十分美丽,谨记于此,以作纪念,希望以后自己也有这个功力。

望君能再度
眼中只见君
无时不守望
可叹蕾未开
苦恋无绝期

P.S.这部动漫也是第一次认识樱井孝宏的声音。话说中孝介唱“君”的歌词总让我觉得怪怪的,不过如果不是他唱可能就没这种味道了。歌词后面还有,不过作为动漫的ED,就这么长了。还有,可爱的葵之上就这么死了啊啊啊!想起来都伤心!
源氏物语千年纪 - 豆瓣

源氏物语千年纪

7.2

查看更多回应(8)

源氏物语千年纪的更多剧评

推荐源氏物语千年纪的豆列