每一个孩子都想征服世界

文化暴徒
2010-04-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
本片荣获日本影史百大佳片。
故事很简单,物理教师做出了原子弹,炸毁了东京。日本人有够变态,当年挨了两颗不够,非得在电影里再炸一回。这种片居然也能成为经典!
其实他真正想说的,是我们这个年代年轻人的精神状态。原子弹只是道具,让你可以对政府发号施令,让电视台可以播你喜欢的节目,让滚石乐队可以来日本演出。
这种力量是每一个孩子的梦想,所以影片的前半,几乎就成了教科书,详细展示制作原子弹的每个细节,简直是赤裸裸的教唆犯。
这种现代的背景,警匪对抗的模式,非常难以刻画人物的精神状态。因为现代人和环境没有什么交流,和他人也没有什么交流,不管内心有多少东西都表达不出来。
本片却试图打破这种界限,主要镜头都落在罪犯身上,力图给出丰富而多层面的展现。所有行为都貌似无解,背后都隐隐含有深意,其实导演是从不同的角度,来勾画我们这个时代年轻人的种种精神状态。
我们很优秀,我们自己也有很多问题,但是最大的问题是我们的话别人听不见,所以需要毁掉那个旧的世界。他说城市已死,再杀这些活的死人也没什么,这话经典。
他象猫玩老鼠一样玩弄着警察、媒体和一整套国家机器,让警察把钱撒到大街上,让主持人对他的逃亡现场直播,他活出了每一个年轻人心里潜伏着的力量与疯狂。
他也有自己的问题,也有计算失误,他自己也受到了核辐射的污染。他也在体验着生命的每一种痛苦,也会软弱和恐惧,但是只要爬起来,就会立刻恢复那没有人性的冷漠与残酷。因为这个世界虚假黑暗,所以只能和它决一死战。
这,恰恰就是我们这个时代所有年轻人最核心的精神内涵。
21 有用
9 没用
盗日者 - 豆瓣

盗日者

8.2

1248人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

盗日者的更多影评

推荐盗日者的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端