我想做一个会飞的鸟人

琥珀糖
2010-04-11 看过
这样一部片子对于我这样有着飞翔情结的人来说,真是视觉盛宴。

我不是在看电影画面里的鸟儿们迁徙,而是自己在和它们一起飞越千山万水,一起扇动着双翼在天空中赶路。

好美好美的片子,美到什么程度呢?每一帧画面你都可以截下来做电脑桌面,每一帧。

这个星球的生物们是这么美好,水、山、沙漠、绿洲、树、海、森林、草原。鸟类、哺乳动物、水生动物。

果然是的,我也坚信,如果没有人类,这个星球会更美丽。

影片虽然与自然,与动物,与地球生命有关,却丝毫没有说教的意味。只有流动飞翔的画面,只有与画面相得益彰的音乐,连解说都少得只是那么寥寥数语,没有字幕的英文。作为一个观众,我甚至不需要听懂解说,我也能够理解画面向我传达的是怎样一种饱含爱和敬畏的心情,而且那么真诚、那么深切。

作为一部纪录片电影,它的演员都是一群群鸟儿。大雁、鹤、天鹅……作为候鸟它们的迁徙艰辛万分,尤其是飞越海洋时,它们有时候必须夜以继日地赶路,因为找不到落脚点。望着飞翔时它们伸直的脖颈,扇动翅膀时不停起伏的双胛,我常常隐隐地觉得自己的后背和脖颈在发酸。它们风雨兼程的飞行,渴了喝过公路边废弃的卡车水箱里滴出来的水,用工厂外面的污水洗过自己的羽毛,深夜里披着满天星光,疲惫地落在海上的轮船甲板上,将头埋进自己的翅膀里。它们的迁徙困难重重,常常因为一场突如其来的意外落单掉队,甚至被猎人或天敌杀掉。可是它们始终不曾放弃自己一年一度对生命的承诺。

我想,冥冥中其实真的有一双看不见的手,他掌握着自然万物的生命奥秘。地球用几百万年的时间,选择了人类作为这个世界的高智慧生物,赋予我们生存在这个星球上的权利,我们只是众多生命中的一员,我们不是主宰。人类本应该只是地球上所有生物链中的一环,却没有为这个世界的美好做出自身应有的贡献,而是不断破坏着生物的链条,不断向大自然索取和掠夺,毫无止境,用自己的所作所为加速着地球的衰老和物种的灭绝。然而,出来混迟早要还的,人和人也好,人和社会也好,人和自然以及其他生命也好。

如果2012 真的到来,我相信地球会重新选择一种更美好的生命,赋予他更高的爱和智慧。也许茫茫宇宙中还有另外一个我们不知道的星球,这个星球上有着与地球相类似的植物和水,有着一切形态多样的生命物种,它不是样样都硕大无朋的潘多拉,它就是另外一个地球。

只是它那里最高智慧的生物是一种长着翅膀会飞翔的生物,他们要赶路要去远方不需要造出汽车、火车、飞机。
不需要在地表造出一条条绷带一样的路,他们可以靠自己有力的翅膀。
他们要取暖不需要造出衣服裤子鞋袜,也不需要用其他动物的羽绒和皮毛,他们有自己的羽毛。
他们要躲避风雨不需要挖开地表,寻找出石油提炼出矿石造出钢筋水泥石灰油漆造出坚硬的房子。
他们可以住在树上、岩石上、山崖上、草原上、或者在风雪中互相紧紧依靠着。
他们只结伴飞行,结伴迁徙,寻找水源、食物和暖和的天气;
他们相亲相爱、繁衍生息和其他生命共处,不追求长生不老,也从不互相杀戮。
他们只默默地完成自己作为生命的使命。

宇宙这么大,也许会有这么一个星球的吧?

迁徙的鸟 - 豆瓣

迁徙的鸟

9.1

查看更多回应(12)

迁徙的鸟的更多影评

推荐迁徙的鸟的豆列