轻音少女 轻音少女 8.8分

《K-ON》:反复观看后——五星

★☆☆☆☆
2010-04-10 看过
    我发现,一部能够吸引我看上好几遍的动画,总是第一次观看时觉得挺好,但感觉还不够完美的作品,然后在某一天突然又想再看一遍,并在片中发现了不少之前被我遗漏了的精彩细节,从此为之着迷,一发不可收拾,比如《素描本》、《钢琴之森》、《河童之夏》、《穿越时空的少女》、《李献计历险记》、《AIR剧场版》……还有《轻音少女》,就是这类“重看之后→佳作”。

    倒是那些一开始印象特别好的,后来都不怎么观看了,当然也有例外,比如《十二国记》和《奇诺之旅》,至今依然是我的最爱。

    我不是个“正派人士”,但不喜欢恶趣味太浓的动画,遗憾的是,恶趣味恰恰乃日本动漫近些年来的必备元素,诸如《虫师》、《调酒师》这类几乎没有XE镜头的作品已经是稀有古董了。《轻音少女》当然也有少许恶趣味,但还算可以在被接受的范围内。

    《轻音》的卖点是“萌”,然而这片子打动我的,却与萌元素无关,而是故事的剧情。

    在经历了无数日本动画的卖萌和美国电影的特效轰炸后,我对电影质量的要求已经有了很大的转化,只要剧情动人,画面哪怕降到二战前的黑白电影时代、人物哪怕个个是野比大雄(话说《绿巨人》里的大雄变得很帅……)也没有问题……

    造成笔者的这种转变的,那些国产“大片儿”绝对“功不可没”(尤其老谋子、冯暴牙、陈抠门之类的“大导演”)……

    扣除掉恶趣味和萌点,《轻音》还是深深地吸引着我,喜欢全片散发着的那股活跃的气息,还有个性鲜明的主角们。

    笔者窍以为,《轻音》全片最令人感动的剧情,莫过于第12集的最后几分钟,而且在笔者看来,之前的所有内容,就是为了这几分钟而存在的。

    喜欢看音乐响起后小唯在大路上奔跑的样子,还有在学院祭上那段朴实的演讲。

    在最初的设定中,这就是结局。

    第一次看完《轻音》时,我就在猜测:这片子一定会有播出第二季的一天。

    原因很简单,因为故事的结局好过头了,竟然选择在高潮时刻突然结束,让人觉得不过瘾。在N多观众强烈“不满”的情绪下,剧组追加了第13集《冬日》,虽然这一集还挺不错的,但很显然是剧组应付性的作品,不但主题已经偏离了“轻音”,而且也很不适合作为全片的结尾,于是这就有了更像结局的第14集,在对之前的内容作一下简单的总结后,于新年的夕阳中结束一切。

    但即便这样,又如何能够让人满意,剧组终于在半年后沉不气了,于是第二季华丽地开始连载。

    趁着第二季的开播,笔者又重温的第一季,而且两天之内完整地连看了两遍(至今累计观看次数已超过10次)。

    不知是否错觉,笔者总觉得律、澪、紬三人其实在第一集开头小唯奔往学校的路上就已经登场了,那几个模糊的身影,给我的感觉很相像……

    超喜欢小唯。论外貌,她不是全片最PL的一个;论才能,她最得意的弹吉他也不如妹妹来得出色;此外,她还有懒散、迟钝、爱发呆等等一大堆缺点……可是,我喜欢她认真做一件事时的执著。小唯一旦酷起来,完全不让小澪半分……

    小澪不用多说了,无论在动画中还是现实中都是超人气偶像。意外胆小的她与小和成了很要好的朋友……

    小律估计是五个主角中最乏人气的一个,然而在我心目中,她的位置却不比其他四人低。外衣总是敞开着的小律,给人一种男孩子般的爽朗。只是,笔者其实是个刘海控,有点受不了小律的宽大额头,剧中她曾把头发垂下来三次,笔者觉得那个造型更好看些,当然不可否认的是,小律放下头发后很容易被误认成小唯,前两次看OVA《冬日》时,笔者就把收报纸的小律当成小唯了……小律的一些静态的特写镜头,要比她平时可爱了N多,比如片头曲中她拿着棍子的画面。

    小紬是一个很特殊的角色。其他几个主角都拥有大量的“第一人称”视角,而小紬则很少有,她的特征往往得从别人的口中去总结。一开始笔者以为小紬是那种很高大全、带有高贵气质的大小姐类型,没想到中途显露出来的孩子气着实让笔者大跌眼镜,更雷人的是,小紬的力气大得惊人,而且还有百合倾向(原以为她是几个人中最“正常”的)……在看了几遍《轻音》后,我终于喜欢上了曾经不大有感觉的小紬。

    梓喵很可爱,真的很可爱。轻音部中年龄最小但最有实力的一个。不好意思地说,笔者直到看第二遍后才发现她的头发颜色原来与小澪是不同的……

    还有那三个经常登场的配角:小忧堪称本片第一完人,成绩、性格、身材、甚至是弹吉他都要远远地超过姐姐小唯,就在我以为她是这片子罕见的“正常人”时,惊讶地发现她很“宠”自己的姐姐……;小和的戏份不多,却是笔者在全片中唯一一个喜欢的程度能与小唯相比的,这可能与笔者偏爱TOMBOY有很大关系。话说小和戴上帽子后超帅气啊,还是喜欢酷一点的女生,女仆装对我的杀伤力反而没那么大;哦,可别忘了BT的纱和子老师,当初看到第5集她暴露出来的“真面目”时,可是当场被雷到了。不过现在看来,纱和子的温柔不一定全是装出来的,你不妨仔细注意一下,定能发现到这点……

    其他的……音乐很好听,我个人感觉结合动画场景来听更好些~

    对了,还有什么呢?那还用说,还有对第二季的期待,目前还在连载中叻~
98 有用
15 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看更多回应(18)

轻音少女的更多剧评

推荐轻音少女的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端