最好的,最好的僵尸片!

Sigmund Fraud
2010-04-09 看过
听着它很不错的片尾曲,我激动得有点语无伦次地敲键盘。

昨天冲着asia之名看了《恶灵之类》,可能对比之下的关系,diary of the dead,这部名字恶俗的电影,让我觉得,想写的太多了。

一切都刚刚好,只差一包爆米花。血浆片一向让我胃口变好的。不过这部片子,血浆效果当然一如所有美国惊悚片,细致到让人感动——但是它居然引人思考了。

先说逻辑。我又免不了和让我大失所望的《恶灵之泪》对比,相形之下,它的逻辑和真实性太强大了。上来的体裁就是纪实性的video,反正作为我,就像看到《德州电锯杀人狂》的结尾一样,一下子就被这个小trick噱进了。在很多惊悚片里,男女猪脚都是非蠢即弱,冷不丁就傻了吧唧被背后窜出来的僵尸咬一口,身处险境而鲁莽不自知,让作为观众的我直骂傻逼。但是这部片子,所有人,从头到尾都是很谨慎,绝望感渲染得很好,丝毫没有被导演当傻子玩的感觉。其中几个人的行为,聋哑老头最后的那一下子,两位女猪脚对自己男友果断的那两枪,包括最后的木乃伊男的结局,让我觉得他们的情感和选择都很自然,一切都make sense。

这个时候,自卫队不是英雄而是贼,近卫军不是军人而是物资的垄断主,民兵不是捍卫者而是无情的嗜血变态。那一句are we worth saving?让我一时呆若木鸡。放眼望去,数一下。有多少人,你认为他们worth saving?我们并不是坏人,大多数的我们只是,对这个世界或许并无贡献——就像我一样,吃完晚饭嚼着香蕉干抱着狗看一部僵尸片。像我一样吃喝拉撒装逼放屁恋爱睡觉做爱扯淡纠结打瞌睡玩游戏找工作混文凭。save我干嘛?save我们干嘛?只有在父母爱人眼里我们才是珍宝,可大多数的我们,只是靠着惯性那样生活着,并且部分的我们,贪污偷窃施暴劈腿投机倒把坑蒙拐骗——are we worth saving?让僵尸咬你温热的动脉吧。

有人把已经变异的亲人藏在屋子里,有人把他们溺在泳池里,有人选择毫不犹豫地hit their heads,有人想求生,虽然不知道在这样一个世界还有什么值得为之生存的,还有人,自知生命已经失去意义,却还像一个斗士一样地扛着摄像机,为把真相公之于众而奋斗着挣扎着活下去。——这是我最后想到的。片子的最后有一段男主角(对不起虽然才看完5分钟,但是我的僵尸脑袋连一个剧中人物的名字都想不起来了)为他的片子做的自述视频,那时我想到了别的一些人。zombie。媒体。封锁。真相。舆论封锁。

真像啊。僵尸和媒体,上传视频,控诉,揭露真相。这一切不都在我们身边上演么。敏感词敏感词敏感词背后,总有人想方设法翻墙过去揭露真相,让外面的世界看到墙内的我们,看到墙内的真实情况,看到我们在墙里,僵尸群中,为了不至于失去我们的脑子,为了生存,为了不被僵尸同化而斗争。所以,有人创建了腿特代理,有10万多红杏翻到了牛博,有人在免费帮注册腿特,有人整理了这个门,那个事件的真相,上传了源。都是挺年轻的,笑笑的脸,让我觉得这些青年是多有希望多可爱。

回过头,就是僵尸横行,警匪一家的世界,端稳你的摄像机,把枪上了膛,好好记录这一切,让更多的人知道真相,推翻舆论的墙,保护好你自己——别被僵尸给咬喽,别被他们,同化喽。
死亡日记 - 豆瓣

死亡日记