是非

Roxxy
2010-04-07 看过
一首《是非》勾起了我对《碧血剑》的回忆,那本我曾经是多么喜爱的一本书。真的是很喜欢窦智孔演的袁承志。我一直都认为承志和青青在一起是理所当然的。我喜欢青青这个女孩,有些小心眼,爱耍小脾气,然后承志哥哥就会来安慰她,对她说:难道你还不懂我的心吗?我觉得这才是爱情。一辈子只爱着一个人,没有所谓的是是非非,没有分分合合。

在我的印象里,阿九始终是个第三者。即使她是公主,即使她更美貌,即使她很爱承志。有人说承志对青青只是责任,对阿九才是爱情;有人说承志对青青的感情更深,但也爱阿九;有人说,青青留在了承志的人,却留不住他的心。对这些,我都不愿相信,因为我喜欢的承志是只喜欢青青的。

可还是为阿九难过,想起她在最美好的时间遇到了她爱的人,想起她为他画的肖像,想起她的选择,是需要多么大的勇气。窦智孔说《是非》是写给袁崇焕的,可当我第一次听到这首歌的时候,我看到的是阿九在洒满夕阳的沙漠里,转过脸,死去的爱情在她的身后拉得很长很长。这首歌如果说唱出了阿九的心声,是很贴切。但就是因为从承志的口中唱出,才让人纠结。

听着《是非》,想着阿九,我的心莫名的难过了。眼泪一滴滴的掉下来,直到忍不住放声大哭。爱情,不需要轰轰烈烈,如果不幸的轰轰烈烈了,离去才是对自己最好的保护。
10 有用
1 没用
碧血剑 - 豆瓣

碧血剑

7.4

3624人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

碧血剑的更多剧评

推荐碧血剑的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端